Рестораны и кафе под ключ.
Открываем и оснащаем с 1993г.
Мы знаем как открыть
Регион
Калужская
Владыкино Окружная
Комплексное оборудование от 2 688 165 ₽
Проектируем
и оснащаем
более 30 лет
Работаем
по всей
России
Наши услуги

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

Подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

Подробнее об услуге

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

Подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

Подробнее об услуге

Доставка заказов в любой регион России

Подробнее об услуге

Индивидуальные и модульные барные стойки собственного производства

Подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

Подробнее об услуге

Мастер-классы и семинары для поваров от экспертов Обучающего центра

Подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

Подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

Подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

Подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

Подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

Подробнее об услуге

Разработка эксклюзивных дизайн-проектов ресторанов, баров и кафе

Подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов

Подробнее об услуге

Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса

Подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

Подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры, в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

Подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

Подробнее об услуге

Профессиональное оформление фасадов

Подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

Подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

Подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок любых форматов, оклейка автомобиля

Подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

Подробнее об услуге

Калькулятор
Сколько стоит открыть:
Услуги компании «Клен»
Готовый комплект оборудования
Производство изделий из замороженного теста при супермаркете
В готовое решение входит комплект оборудования для производства изделий из замороженного теста.
82 306 ₽
Производство хлеба и булочных изделий в печи ХПЭ (до 50 кг/час)
360 748 ₽
Кофейня-кондитерская на 30 мест
В готовое решение входит комплект оборудования, инвентаря, посуды и мебели для открытия пекарни под ключ.
1 364 387 ₽
Производство хлеба и булочных изделий в конвекционной печи (до 30 кг/час)
В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия пекарни под ключ.
619 815 ₽
Производство хлеба и булочных изделий в печи Forni Fiorini ROTOR (до 100 кг/час)
3 464 387 ₽
{{ App.formatPrice(designing.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(designing.total) }} ₽
{{ App.formatPrice(design.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(design.total) }} ₽
Услуги подрядчиков, средние цены для Москвы
Косметич.
Капит.
VIP
{{ App.formatPrice(decorating.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(decorating.total) }} ₽
МО
ТТК
Центр
{{ App.formatPrice(rent.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(rent.total) }} ₽
Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Итого
Оборудование {{ App.formatPrice(object.price) }} ₽
Проектирование {{ App.formatPrice(designing.active ? designing.total : 0) }} ₽
Дизайн {{ App.formatPrice(design.active ? design.total : 0) }} ₽
Отделка {{ App.formatPrice(decorating.active ? decorating.total : 0) }} ₽
Аренда (год) {{ App.formatPrice(rent.active ? rent.total : 0) }} ₽
{{ App.formatPrice(total) }} ₽
Готовые решения
Готовые комплекты оборудования для:
Рекомендуемая
площадь: 6 м²
82 306 р.
Рекомендуемая
площадь: 27 м²
360 748 р.
Рекомендуемая
площадь: 100 м²
1 364 387 р.
Рекомендуемая
площадь: 36 м²
619 815 р.
Рекомендуемая
площадь: 54 м²
3 464 387 р.
Этапы открытия предприятия питания и торговли
1
Регистрация
бизнеса
Выбираем форму<br>собственностиВыбираем форму<br>собственности

Выбираем форму
собственности

Выбираем систему<br>налогообложенияВыбираем систему<br>налогообложения

Выбираем систему
налогообложения

Регистрируем<br>предприятиеРегистрируем<br>предприятие

Регистрируем
предприятие

Ищем<br>помещениеИщем<br>помещение

Ищем
помещение

2
Создание
бизнес-модели
заведения
Проводим<br>маркетинговое<br>исследованиеПроводим<br>маркетинговое<br>исследование

Проводим
маркетинговое
исследование

Разрабатываем<br>концепциюРазрабатываем<br>концепцию

Разрабатываем
концепцию

Составляем план<br>работ по проектуСоставляем план<br>работ по проекту

Составляем план
работ по проекту

3
Проектирование
заведения
Разрабатываем<br>технологический<br>проектРазрабатываем<br>технологический<br>проект

Разрабатываем
технологический
проект

Подбираем<br>и просчитываем<br>посуду и инвентарьПодбираем<br>и просчитываем<br>посуду и инвентарь

Подбираем
и просчитываем
посуду и инвентарь

Разрабатываем<br>инженерный проектРазрабатываем<br>инженерный проект

Разрабатываем
инженерный проект

Разрабатываем<br>фирменный стильРазрабатываем<br>фирменный стиль

Разрабатываем
фирменный стиль

Разрабатываем<br>дизайн-проектРазрабатываем<br>дизайн-проект

Разрабатываем
дизайн-проект

Разрабатываем,<br>изготавливаем<br>и устанавливаем<br>вывескуРазрабатываем,<br>изготавливаем<br>и устанавливаем<br>вывеску

Разрабатываем,
изготавливаем
и устанавливаем
вывеску

Разрабатываем<br>и изготавливаем<br>интерьерную рекламуРазрабатываем<br>и изготавливаем<br>интерьерную рекламу

Разрабатываем
и изготавливаем
интерьерную рекламу

4
Оснащаем
заведения
Подбираем <br class="hidden-above-d hidden-below-t">и изготавливаем<br>мебель и барные <br class="hidden-above-d hidden-below-t">стойкиПодбираем <br class="hidden-above-d hidden-below-t">и изготавливаем<br>мебель и барные <br class="hidden-above-d hidden-below-t">стойки

Подбираем
и изготавливаем
мебель и барные
стойки

Разрабатываем <br class="hidden-above-d">дизайн <br class="hidden-below-d">и пошиваем <br class="hidden-above-d">униформуРазрабатываем <br class="hidden-above-d">дизайн <br class="hidden-below-d">и пошиваем <br class="hidden-above-d">униформу

Разрабатываем
дизайн
и пошиваем
униформу

Делаем печать<br>и/или вышивку<br>на униформуДелаем печать<br>и/или вышивку<br>на униформу

Делаем печать
и/или вышивку
на униформу

Подбираем, <br class="hidden-above-t">внедряем <br class="hidden-below-t">систему <br class="hidden-above-t">автоматизации,<br>обучаемПодбираем, <br class="hidden-above-t">внедряем <br class="hidden-below-t">систему <br class="hidden-above-t">автоматизации,<br>обучаем

Подбираем,
внедряем
систему
автоматизации,
обучаем

Подбираем системы<br>видеонаблюденияПодбираем системы<br>видеонаблюдения

Подбираем системы
видеонаблюдения

5
Подготовка
к открытию
Делаем монтаж<br>коммуникации,<br>ремонт и отделкуДелаем монтаж<br>коммуникации,<br>ремонт и отделку

Делаем монтаж
коммуникации,
ремонт и отделку

Разрабатываем меню<br>для заведенияРазрабатываем меню<br>для заведения

Разрабатываем меню
для заведения

Изготавливаем <br class="hidden-above-t">меню <br class="hidden-below-t">(папки, <br class="hidden-above-t">описание,<br>макросьемка)Изготавливаем <br class="hidden-above-t">меню <br class="hidden-below-t">(папки, <br class="hidden-above-t">описание,<br>макросьемка)

Изготавливаем
меню
(папки,
описание,
макросьемка)

Производим монтаж <br class="hidden-above-t">оборудования <br class="hidden-below-t">и пуско-<br class="hidden-above-t">наладочные работыПроизводим монтаж <br class="hidden-above-t">оборудования <br class="hidden-below-t">и пуско-<br class="hidden-above-t">наладочные работы

Производим монтаж
оборудования
и пуско-
наладочные работы

Обучаем персонал<br>зала и кухниОбучаем персонал<br>зала и кухни

Обучаем персонал
зала и кухни

Уведомляем <br class="hidden-above-d">Роспотребнадзор<br>о начале детельностиУведомляем <br class="hidden-above-d">Роспотребнадзор<br>о начале детельности

Уведомляем
Роспотребнадзор
о начале детельности

6
Открываем
заведение

Более 3200 открытых заведений по всей России

Проектируем и открываем рестораны по всей России

Ремонтно-отделочные работы

Предлагаем полный цикл ремонтно-отделочных работ, включающий:

  • Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
  • демонтажные работы;
  • возведение стен и перегородок;
  • малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
  • установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
  • проводка электрики и установка окончательных приборов;
  • сантехнические работы;
  • вентиляционные работы;
  • разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
  • ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
  • комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость
Эконом – от 15 000 руб. за м²
Стандарт – от 20 000 руб. за м²
Премиум – от 25 000 руб. за м²

Стоимость работ по каждому проекту рассчитывается индивидуально.

Юридическая
поддержка
и правовые
услуги

Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.

Перечень правовых услуг и сроки их оказания:

  • Проверка контрагентов из открытых источников
  • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
  • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
  • Проверка контрагента из открытых источников
  • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
  • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
  • Протоколы разногласий и согласования разногласий
  • Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
  • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.

Более 25 лет открываем рестораны, отели и супермаркеты под ключ

Более 30 000 наименований товаров
под любые бизнес-процессы
Более 20 услуг для предприятий
питания, торговли и индустрии
гостеприимства
Прямые регулярные поставки
оборудования и инвентаря из Италии,
Китая и России
25 представительств в крупнейших
городах и широкая дилерская сеть
Доставка по России
и странам СНГ
Среди наших клиентов
Заказать проект / задать вопрос
Наши эксперты:
Евгений Писаревский
Бренд-шеф компании «КЛЕН»

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Как открыть успешную кулинарию

Кулинария — предприятие по выпуску полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности на любой вкус и кошелек: мясные и рыбные блюда, салаты, выпечка. Покупатели — представители разного социального уровня и материального положения.

Эксперты уверены, что бизнес по изготовлению и реализации готовых блюд будет расти ежегодно. Открытие кулинарии — привлекательный вариант для начинающих предпринимателей.

Варианты организации бизнеса:

  • Кулинария как самостоятельное предприятие
  • Кулинарный отдел в составе супермаркета

Остановимся подробнее на первом варианте.

Анализ рынка и оценка перспективы кулинарного бизнеса

Первое, что необходимо сделать при составлении бизнес-плана кулинарии — провести исследования спроса. Узнайте, какие продукты готовы приобретать потенциальные клиенты. Изучите ассортимент конкурентов. Создайте список блюд, которые всегда пользуются спросом.

Это:

  • Всевозможные блюда из картофеля (запеканки, жареный картофель с зеленью, запеченный с овощами)
  • Мясные (котлеты, биточки, тефтели, отбивные, фаршированный перец, шницели, голубцы)
  • Салаты («Оливье», витаминный салат, крабовый, «Цезарь»)
  • Рыба (жареная, на пару, запеченная с овощами)
  • Мучные изделия и сладости (пирожки, сдоба, пирожные, печенье, торты)

Так вы определите ассортимент, производительность, уровень загрузки кулинарного цеха и его рентабельность. На этапе планирования меню предусмотреть все пожелания клиентов не удастся. В дальнейшем наблюдайте, экспериментируйте, расширяйте список блюд. Отразите в бизнес-плане статьи расходов, варианты дальнейшего развития бизнеса, возможные риски и пути выхода из кризисных ситуаций.

Эксперты положительно оценивают текущее состояние потребительского рынка кулинарии. В городах России рынок кулинарных услуг занимает большую нишу и продолжает стремительно расти. Продажи в сегменте кулинария увеличиваются в среднем на 20-30% ежегодно.

В мире прослеживается тенденция к потреблению субпродуктов, на приготовление которых не нужно затрачивать собственное время и проводить часы на кухне у плиты. Более 55% покупателей (от 18 до 45 лет) хотя бы раз в месяц приобретают пищу в кулинарных отделах магазинов. Поэтому шансы этого проекта на успех высоки.

Выбор местоположения и помещения

Для выбора места под магазин-кулинарию отследите поток потенциальных покупателей. Ваша целевая аудитория — люди, которые покидают рабочие места в обеденное время с 13.00 до 15.00, направляются с работы домой (будни с 18.00 до 20.00). Проведите мониторинг и отметьте потоки людей на карте города или отдельного района. Параллельно ищите площадку для размещения будущей кулинарии. Оптимальный вариант — центральные улицы вблизи крупных бизнес-центров, спальные микрорайоны, рынки, оживленные улочки рядом с торговыми центрами, остановочные комплексы.

Для открытия кулинарного магазина с собственным производством и отделом по продаже готовой продукции требуется площадь не менее 60-100 квадратных метров. Для того чтобы соблюсти СанПиН, нужно оборудовать торговый зал и цеха для обработки каждого вида сырья (мясной, рыбный, овощной, кондитерский).

Стоимость аренды здания под кулинарию в пределах третьего транспортного кольца в среднем составит от 4 до 10 тысяч рублей в месяц за квадратный метр. В спальных районах Москвы цена начинается от 1 тысячи рублей ежемесячно, в зависимости от состояния помещения, близости к шоссе и метро.

Планировка помещения под кулинарию требует профессионального подхода. Необходимо грамотно распределить место для расположения цехов хранения и переработки овощей, разделки мяса, кухни и торгового зала. К дизайну интерьера кулинарии не предъявляется особых требований. Создайте уютную атмосферу и установите демонстрационные витрины так, чтобы покупатели беспрепятственно видели полный ассортимент.

Регистрация и оформление пакета документов

В настоящее время не требуется лицензировать производство продуктов питания. Для начала деятельности кулинарии последовательно обратитесь в следующие организации:

  • Налоговая инспекция: пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Выбрать форму налогообложения (рекомендуется упрощенная система — УСН, для регионов — ЕНВД).
  • Роспотребнадзор: предоставить уведомление о начале деятельности. В документе отразить список продукции и перечень холодильного и технологического оснащения. Получить соответствующее разрешение.
  • Госпожнадзор и СЭС: подать заявление и документы для получения разрешительной документации на начало деятельности предприятия. Оформить в СЭС договора на проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, регулярную чистку систем кондиционирования и вентиляции.
  • Экологическая служба: оформить разрешение на вывоз бытовых и промышленных отходов.
  • Медицинское учреждение: для медосвидетельствования персонала и получения медицинских книжек.

Поручите оформление санитарно-эпидемиологической и разрешительной документации команде профессионалов. Специалисты компании «КЛЕН» в сжатые сроки подготовят полный пакет документов для запуска кулинарии.

Закупка оборудования

Приобретение профессионального оснащения — значительная статья расходов на открытие кулинарии.

Во-первых, оборудуем кухню. Примерный перечень оборудования для оснащения кулинарии полного производственного цикла:

Холодильное оборудование

  • Холодильный шкаф АРИАДА R700M (0 °C...+6 °C) и морозильный шкаф R700L (-18 °С...-12 °С), объемом 700 л
  • Стол охлаждаемый для салатов SL1-11GN с крышкой

Тепловое оборудование

  • Печь СВЧ «Convito» D90D23SL-YR
  • Жарочная поверхность АКО-80Н гладкая/рифленая (серия 700)
  • Электрическая плита ПЭ-0.48М с жарочным шкафом
  • Печь конвекционная TECNOEKA EVOLUTION EKF 423 Р

Электромеханическое оборудование

Для обработки овощей, мяса и рыбы:

  • Универсальная кухонная машина УКМ-08 с функцией мясорубки, рыхлителя, измельчителя
  • Овощерезка Convito» HLS-300 производительностью до 120 кг/ч

Для приготовления теста:

  • Мукопросеиватель «Каскад», производительностью 150 кг/ч
  • Миксер ERGO В10(н), объемом 10 л

Вспомогательное оснащение

  • Производственные столы с бортами и полкой
  • Кухонные шкафы и стеллажи
  • Весы
  • Мощные вытяжные зонты

Кроме того, потребуется надежная посудомоечная машина, моечные ванны и раковины.

Во-вторых, обустраиваем торговый зал. В нем устанавливаем кассовый аппарат, охлаждаемые витрины для демонстрации и продажи закусок и салатов, мармиты, тепловые витрины для вторых блюд, супницы, упаковочное оборудование и весы. Для отпуска продуктов используется специализированный инвентарь (вилки, щипцы, лопатки). Приобретите разделочные доски для каждой категории товаров.

В интернет-магазине «КЛЕН» вы можете подобрать полный комплект оборудования для оснащения кулинарии. В каталоге представлена техника и инвентарь по категориям, типам заведений и брендам. Модели снабжены подробным описанием и фотографией. Требуется помощь в подборе оборудования? Обратитесь к экспертам — закажите обратный звонок или оставьте заявку на сайте. Консультанты свяжутся с Вами и подберут оптимальный набор техники с учетом концепции, бюджета и площади предприятия.

Ассортимент кулинарии и персонал

Предложите покупателям следующую продукцию:

  • Супы, полуфабрикаты, салаты, закуски
  • Блюда из мяса, рыбы, птицы, творога
  • Овощные и грибные блюда, гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий
  • Хлебобулочные изделия и сладости
  • Напитки (освежающие и горячие)

Включите в ассортимент привычные домашние блюда (селедка под шубой, оливье, картофель с зеленью, плов, запеканки) и попробуйте экспериментировать со вкусами, удивлять потребителей оригинальными блюдами (сибирские шаньги с курицей, ростбиф в тесте, сациви).

Успех предприятия зависит от ряда факторов. Сроки реализации — ключевое значение в кулинарном бизнесе любого масштаба. Достичь хороших продаж в кулинарии можно лишь в том случае, если блюда свежие и качественные. Используйте проверенные ингредиенты, договоритесь о поставке продукции с фермы. Не ставьте производство на поток: продали блюда — приготовили свежие. Второй фактор влияния — цены. Средняя стоимость обеда не должна превышать 150 рублей (делайте поправку на свой регион).

Необходимо рассчитать структуру и численность штата сотрудников. Для бесперебойной работы кулинарии (включая выходные дни) потребуется нанять:

  • 4 повара (по 2 на каждую смену, с графиком работы 2/2)
  • Пекарь (если предлагаете выпечку)
  • 2 продавца
  • Администратор
  • Уборщица

Главные требования к сотрудникам — наличие действующих санитарных книжек, опыт работы в сфере HoReCa. Для совершенствования навыков сотрудников компания «КЛЕН» проводит бесплатные обучающие мастер-классы и семинары.

Финансовые вложения и окупаемость

Кулинария — одно из перспективных направлений в бизнесе. Срок окупаемости предприятия колеблется от 1 до 3 лет, рентабельность достигает 40%.

По предварительным расчетам, первоначальные расходы на открытие кулинарии составят:

  • Оформление пакета документов: от 100 тыс. рублей
  • Аренда помещения: от 100 тыс. рублей (при минимальной ставке 1000 рублей за 1 квадратный метр)
  • Проектирование (80-90 тыс. рублей) и дизайн помещения (120 тыс. рублей): от 200 тыс. рублей
  • Покупка профессионального оснащения: от 500 тыс. рублей
  • Ежемесячный фонд оплаты труда: от 150 тыс. рублей
  • Прочие траты: торговая мебель, инвентарь, спецодежда: от 100 тыс. рублей

Итого: минимальный стартовый капитал для открытия кулинарии от 1 млн. 250 тыс. рублей.

Мы предлагаем:

  • Современные концепции предприятий торговли и общепита
  • Технологический проект в подарок при заказе оборудования
  • Надежное профессиональное оборудование, посуду, мебель и аксессуары
  • Приемлемые цены и доставку оснащения в любые регионы страны
  • Сервисное обслуживание и экспертную поддержку
  • Долгосрочные партнерские отношения и систему скидок

Закажите проект кулинарии в компании «КЛЕН», приобретите надежное специализированное оборудование, пригласите профессионалов с опытом и бизнес-проект получит хорошие шансы.

На сайте компании «КЛЕН» представлены готовые решения для бизнеса — укомплектованные предприятия под ключ. Стоимость готовых проектов магазинов от 596 099 тысяч рублей. Если в каталоге вы не нашли подходящий бизнес-проект, обратитесь к специалистам «КЛЕН». Инженеры компании разработают для Вас индивидуальное решение кулинарии, исходя из бюджета и пожеланий.