по всей
России
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
Доставка заказов в любой регион России
Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
Мастер-классы и семинары для поваров от экспертов Обучающего центра
Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
Разработка эксклюзивных дизайн-проектов ресторанов, баров и кафе
Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов
Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса
Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
Профессиональные холодильные камеры, в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
Профессиональное оформление фасадов
Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
Изготовление и монтаж вывесок любых форматов, оклейка автомобиля
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
площадь: 6 м²
площадь: 27 м²
площадь: 100 м²
площадь: 36 м²
площадь: 54 м²
бизнеса
Выбираем форму
собственности
Выбираем систему
налогообложения
Регистрируем
предприятие
Ищем
помещение
бизнес-модели
заведения
Проводим
маркетинговое
исследование
Разрабатываем
концепцию
Составляем план
работ по проекту
заведения
Разрабатываем
технологический
проект
Подбираем
и просчитываем
посуду и инвентарь
Разрабатываем
инженерный проект
Разрабатываем
фирменный стиль
Разрабатываем
дизайн-проект
Разрабатываем,
изготавливаем
и устанавливаем
вывеску
Разрабатываем
и изготавливаем
интерьерную рекламу
заведения
Подбираем
мебель и барные стойки
Разрабатываем
дизайн
и пошиваем
униформу
Делаем печать
и/или вышивку
на униформу
Подбираем,
внедряем
систему
автоматизации,
обучаем
Подбираем системы
видеонаблюдения
к открытию
Делаем монтаж
коммуникации,
ремонт и отделку
Изготавливаем
меню
(папки,
описание,
макросьемка)
Производим монтаж
оборудования
и пуско-
наладочные работы
Обучаем персонал
зала и кухни
Уведомляем
Роспотребнадзор
о начале детельности
заведение
Более 3200 открытых заведений по всей России
Ремонтно-отделочные работы
Предлагаем полный цикл ремонтно-отделочных работ, включающий:
- Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
- демонтажные работы;
- возведение стен и перегородок;
- малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
- установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
- проводка электрики и установка окончательных приборов;
- сантехнические работы;
- вентиляционные работы;
- разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
- ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
- комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость |
---|
Эконом – от 15 000 руб. за м² |
Стандарт – от 20 000 руб. за м² |
Премиум – от 25 000 руб. за м² |
Стоимость работ по каждому проекту рассчитывается индивидуально.
Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.
Перечень правовых услуг и сроки их оказания:
- Проверка контрагентов из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
- Проверка контрагента из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
- Протоколы разногласий и согласования разногласий
- Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Более 25 лет открываем рестораны, отели и супермаркеты под ключ
под любые бизнес-процессы
питания, торговли и индустрии
гостеприимства
оборудования и инвентаря из Италии,
Китая и России
городах и широкая дилерская сеть
и странам СНГ
Семинары и мастер-классы
У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!
Санкт-Петербург
Москва
Как открыть успешную кулинарию
Кулинария — предприятие по выпуску полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности на любой вкус и кошелек: мясные и рыбные блюда, салаты, выпечка. Покупатели — представители разного социального уровня и материального положения.
Эксперты уверены, что бизнес по изготовлению и реализации готовых блюд будет расти ежегодно. Открытие кулинарии — привлекательный вариант для начинающих предпринимателей.
Варианты организации бизнеса:
- Кулинария как самостоятельное предприятие
- Кулинарный отдел в составе супермаркета
Остановимся подробнее на первом варианте.
Анализ рынка и оценка перспективы кулинарного бизнеса
Первое, что необходимо сделать при составлении бизнес-плана кулинарии — провести исследования спроса. Узнайте, какие продукты готовы приобретать потенциальные клиенты. Изучите ассортимент конкурентов. Создайте список блюд, которые всегда пользуются спросом.
Это:
- Всевозможные блюда из картофеля (запеканки, жареный картофель с зеленью, запеченный с овощами)
- Мясные (котлеты, биточки, тефтели, отбивные, фаршированный перец, шницели, голубцы)
- Салаты («Оливье», витаминный салат, крабовый, «Цезарь»)
- Рыба (жареная, на пару, запеченная с овощами)
- Мучные изделия и сладости (пирожки, сдоба, пирожные, печенье, торты)
Так вы определите ассортимент, производительность, уровень загрузки кулинарного цеха и его рентабельность. На этапе планирования меню предусмотреть все пожелания клиентов не удастся. В дальнейшем наблюдайте, экспериментируйте, расширяйте список блюд. Отразите в бизнес-плане статьи расходов, варианты дальнейшего развития бизнеса, возможные риски и пути выхода из кризисных ситуаций.
Эксперты положительно оценивают текущее состояние потребительского рынка кулинарии. В городах России рынок кулинарных услуг занимает большую нишу и продолжает стремительно расти. Продажи в сегменте кулинария увеличиваются в среднем на 20-30% ежегодно.
В мире прослеживается тенденция к потреблению субпродуктов, на приготовление которых не нужно затрачивать собственное время и проводить часы на кухне у плиты. Более 55% покупателей (от 18 до 45 лет) хотя бы раз в месяц приобретают пищу в кулинарных отделах магазинов. Поэтому шансы этого проекта на успех высоки.
Выбор местоположения и помещения
Для выбора места под магазин-кулинарию отследите поток потенциальных покупателей. Ваша целевая аудитория — люди, которые покидают рабочие места в обеденное время с 13.00 до 15.00, направляются с работы домой (будни с 18.00 до 20.00). Проведите мониторинг и отметьте потоки людей на карте города или отдельного района. Параллельно ищите площадку для размещения будущей кулинарии. Оптимальный вариант — центральные улицы вблизи крупных бизнес-центров, спальные микрорайоны, рынки, оживленные улочки рядом с торговыми центрами, остановочные комплексы.
Для открытия кулинарного магазина с собственным производством и отделом по продаже готовой продукции требуется площадь не менее 60-100 квадратных метров. Для того чтобы соблюсти СанПиН, нужно оборудовать торговый зал и цеха для обработки каждого вида сырья (мясной, рыбный, овощной, кондитерский).
Стоимость аренды здания под кулинарию в пределах третьего транспортного кольца в среднем составит от 4 до 10 тысяч рублей в месяц за квадратный метр. В спальных районах Москвы цена начинается от 1 тысячи рублей ежемесячно, в зависимости от состояния помещения, близости к шоссе и метро.
Планировка помещения под кулинарию требует профессионального подхода. Необходимо грамотно распределить место для расположения цехов хранения и переработки овощей, разделки мяса, кухни и торгового зала. К дизайну интерьера кулинарии не предъявляется особых требований. Создайте уютную атмосферу и установите демонстрационные витрины так, чтобы покупатели беспрепятственно видели полный ассортимент.
Регистрация и оформление пакета документов
В настоящее время не требуется лицензировать производство продуктов питания. Для начала деятельности кулинарии последовательно обратитесь в следующие организации:
- Налоговая инспекция: пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Выбрать форму налогообложения (рекомендуется упрощенная система — УСН, для регионов — ЕНВД).
- Роспотребнадзор: предоставить уведомление о начале деятельности. В документе отразить список продукции и перечень холодильного и технологического оснащения. Получить соответствующее разрешение.
- Госпожнадзор и СЭС: подать заявление и документы для получения разрешительной документации на начало деятельности предприятия. Оформить в СЭС договора на проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, регулярную чистку систем кондиционирования и вентиляции.
- Экологическая служба: оформить разрешение на вывоз бытовых и промышленных отходов.
- Медицинское учреждение: для медосвидетельствования персонала и получения медицинских книжек.
Поручите оформление санитарно-эпидемиологической и разрешительной документации команде профессионалов. Специалисты компании «КЛЕН» в сжатые сроки подготовят полный пакет документов для запуска кулинарии.
Закупка оборудования
Приобретение профессионального оснащения — значительная статья расходов на открытие кулинарии.
Во-первых, оборудуем кухню. Примерный перечень оборудования для оснащения кулинарии полного производственного цикла:
Холодильное оборудование
- Холодильный шкаф АРИАДА R700M (0 °C...+6 °C) и морозильный шкаф R700L (-18 °С...-12 °С), объемом 700 л
- Стол охлаждаемый для салатов SL1-11GN с крышкой
Тепловое оборудование
- Печь СВЧ «Convito» D90D23SL-YR
- Жарочная поверхность АКО-80Н гладкая/рифленая (серия 700)
- Электрическая плита ПЭ-0.48М с жарочным шкафом
- Печь конвекционная TECNOEKA EVOLUTION EKF 423 Р
Электромеханическое оборудование
Для обработки овощей, мяса и рыбы:
- Универсальная кухонная машина УКМ-08 с функцией мясорубки, рыхлителя, измельчителя
- Овощерезка Convito» HLS-300 производительностью до 120 кг/ч
Для приготовления теста:
- Мукопросеиватель «Каскад», производительностью 150 кг/ч
- Миксер ERGO В10(н), объемом 10 л
Вспомогательное оснащение
- Производственные столы с бортами и полкой
- Кухонные шкафы и стеллажи
- Весы
- Мощные вытяжные зонты
Кроме того, потребуется надежная посудомоечная машина, моечные ванны и раковины.
Во-вторых, обустраиваем торговый зал. В нем устанавливаем кассовый аппарат, охлаждаемые витрины для демонстрации и продажи закусок и салатов, мармиты, тепловые витрины для вторых блюд, супницы, упаковочное оборудование и весы. Для отпуска продуктов используется специализированный инвентарь (вилки, щипцы, лопатки). Приобретите разделочные доски для каждой категории товаров.
В интернет-магазине «КЛЕН» вы можете подобрать полный комплект оборудования для оснащения кулинарии. В каталоге представлена техника и инвентарь по категориям, типам заведений и брендам. Модели снабжены подробным описанием и фотографией. Требуется помощь в подборе оборудования? Обратитесь к экспертам — закажите обратный звонок или оставьте заявку на сайте. Консультанты свяжутся с Вами и подберут оптимальный набор техники с учетом концепции, бюджета и площади предприятия.
Ассортимент кулинарии и персонал
Предложите покупателям следующую продукцию:
- Супы, полуфабрикаты, салаты, закуски
- Блюда из мяса, рыбы, птицы, творога
- Овощные и грибные блюда, гарниры из картофеля, круп, макаронных изделий
- Хлебобулочные изделия и сладости
- Напитки (освежающие и горячие)
Включите в ассортимент привычные домашние блюда (селедка под шубой, оливье, картофель с зеленью, плов, запеканки) и попробуйте экспериментировать со вкусами, удивлять потребителей оригинальными блюдами (сибирские шаньги с курицей, ростбиф в тесте, сациви).
Успех предприятия зависит от ряда факторов. Сроки реализации — ключевое значение в кулинарном бизнесе любого масштаба. Достичь хороших продаж в кулинарии можно лишь в том случае, если блюда свежие и качественные. Используйте проверенные ингредиенты, договоритесь о поставке продукции с фермы. Не ставьте производство на поток: продали блюда — приготовили свежие. Второй фактор влияния — цены. Средняя стоимость обеда не должна превышать 150 рублей (делайте поправку на свой регион).
Необходимо рассчитать структуру и численность штата сотрудников. Для бесперебойной работы кулинарии (включая выходные дни) потребуется нанять:
- 4 повара (по 2 на каждую смену, с графиком работы 2/2)
- Пекарь (если предлагаете выпечку)
- 2 продавца
- Администратор
- Уборщица
Главные требования к сотрудникам — наличие действующих санитарных книжек, опыт работы в сфере HoReCa. Для совершенствования навыков сотрудников компания «КЛЕН» проводит бесплатные обучающие мастер-классы и семинары.
Финансовые вложения и окупаемость
Кулинария — одно из перспективных направлений в бизнесе. Срок окупаемости предприятия колеблется от 1 до 3 лет, рентабельность достигает 40%.
По предварительным расчетам, первоначальные расходы на открытие кулинарии составят:
- Оформление пакета документов: от 100 тыс. рублей
- Аренда помещения: от 100 тыс. рублей (при минимальной ставке 1000 рублей за 1 квадратный метр)
- Проектирование (80-90 тыс. рублей) и дизайн помещения (120 тыс. рублей): от 200 тыс. рублей
- Покупка профессионального оснащения: от 500 тыс. рублей
- Ежемесячный фонд оплаты труда: от 150 тыс. рублей
- Прочие траты: торговая мебель, инвентарь, спецодежда: от 100 тыс. рублей
Итого: минимальный стартовый капитал для открытия кулинарии от 1 млн. 250 тыс. рублей.
Мы предлагаем:
- Современные концепции предприятий торговли и общепита
- Технологический проект в подарок при заказе оборудования
- Надежное профессиональное оборудование, посуду, мебель и аксессуары
- Приемлемые цены и доставку оснащения в любые регионы страны
- Сервисное обслуживание и экспертную поддержку
- Долгосрочные партнерские отношения и систему скидок
Закажите проект кулинарии в компании «КЛЕН», приобретите надежное специализированное оборудование, пригласите профессионалов с опытом и бизнес-проект получит хорошие шансы.
На сайте компании «КЛЕН» представлены готовые решения для бизнеса — укомплектованные предприятия под ключ. Стоимость готовых проектов магазинов от 596 099 тысяч рублей. Если в каталоге вы не нашли подходящий бизнес-проект, обратитесь к специалистам «КЛЕН». Инженеры компании разработают для Вас индивидуальное решение кулинарии, исходя из бюджета и пожеланий.