В течение последних лет я работал с большим количеством международных проектов в области продуктового сервиса. Я имел опыт работы в Северной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, сталкивался с различными культурами и обычаями. Различные географические факторы вынуждают постоянно менять мышление и приспосабливаться к той или иной ситуации. В результате всего этого я хотел бы поделиться опытом, чтобы представить несколько из наиболее интересных моих проектов.
Как-то раз, ведя проект на Ближнем Востоке, мы столкнулись с местными законами, которые требовали, чтобы все продовольственные продукты были извлечены из их оригинальной упаковки, подвергались мойке и затем перекладывались в одобренные контейнеры для транспортировки. Должен признать, что я никогда ранее не сталкивался с такими требованиями, но впоследствии, когда все изучил, мне все стало предельно ясно.
Вы спросите меня - как обычно транспортируются продовольственные продукты? Обычно они защищены внешней упаковкой – картонной коробкой или полиэтиленовым пакетом. Но внешняя упаковка часто промокает, накапливает грязь и в итоге, когда продукт выставляется, он производит отрицательное впечатление. К сожалению это очень часто случается и возникает обычный вопрос – почему мы сами не храним продукты в грязной упаковке в своем холодильнике, морозильнике, или сухом чулане? Ответ прост - грязная упаковка причина основных пищевых болезней и отравлений. Регулируя запрет на внешнюю упаковку в складских программах, вы обеспечиваете целостность и безопасность самих продуктов.
Известный продуктовый оператор, с которым мы работаем, установил аварийные станции для очистки и переупаковки продуктов непосредственно вблизи мест получения продуктов, независимо от того, есть ли у местных властей такое требование. Это на самом деле очень ценный урок. Операторы не должны ждать решения местных властей, чтобы наложить свои инструкции. Таким образом, у продовольственных операторов во всем мире есть уникальная возможность учиться друг друга и улучшать собственный сервис.
Некоторые культуры требуют строгого разделения по типам пищи. Это вызвано, прежде всего, религиозными обычаями. Но даже если религиозная практика не является основным инструментом, почему разделение пищи по типам не должно иметь широкой мировой практики? В США инструкции по безопасности пищевых продуктов требуют использования отдельных разделочных досок, посуды, и определенных мер хранения, что вывело разделение пищи по типам и дальнейшую безопасную обработку. Но разве физическое разделение не было бы еще лучше? И не только с точки зрения безопасности пищевых продуктов, но и с качественной точки зрения пищи. Некоторые регионы, где разделение по типам регламентировано, используют отдельные комнаты и камеры охлаждения для овощей, мяса, домашней птицы, даров моря, и свинины. Эти комнаты полностью отделены друг от друга, каждая со своим отдельным входом, где продукты никаким образом не соприкасаются друг с другом.
На одном проекте в Африке я сделал ошибку из показа стандартной содовой системы, которая смешивает местную воду с углекислым газом и сиропом соды для производства хорошо знакомых всем напитков. Незамедлительно, мне было выдано предписание - отказаться от этой системы. Вода в этом районе просто не была достаточно безопасна для питья. Содовая и другие напитки подавались в бутылках, что позволяло более жестко и четко вести контроль. Это был случай, который подчеркивает важность исследований местных условий.
Несмотря на все региональные различия, будущее за интернациональными проектами. Это изумительно, когда коллектив включает участников из Европы, Азии, Северной Америки, и Ближнего Востока. Мы смотрим на специфический проект и можем видеть все его слабые стороны. Такое сотрудничество и опыт работы в различных областях приводят к замечательным результатам!
Перевод выполнен по материалам сайта foodservice.com.