Как говорят, любая женщина из ничего может сделать три вещи: прическу, салат и трагедию.
Но вот тенденции последних десятилетий показали, что не только представительницы прекрасного пола могут этим похвастать. Мужчины давно доказали, что они способны на искусную работу на поприще кулинарного искусства. И пусть сейчас при взгляде в меню у посетителей заведений разбегаются глаза от многообразия изысков, есть все же раздел, в котором можно встретить давно полюбившиеся всем блюда. И не важно, какую кухню вы предпочитаете – европейскую, итальянскую или восточную, традиционные, любимые всеми салаты, можно встретить везде. О них сегодня и поговорим.
Кто помнит рестораны советских времен, наверняка скажет, что классическими в меню были «Оливье», «Мимоза», и конечно «Селедка под шубой». Времена меняются – теперь эту «классику» можно встретить исключительно на домашних застольях. А людей уже привлекает не только вкусная еда, но и оригинальная подача блюд. Ведь запоминается то, что отличается! И именно поэтому в каждом ресторане повара пытаются привнести в рецепты свою изюминку.
Поэтому начнем мы с «Салата от шефа». Каждый ресторан, бар или кафе имеют в своем списке такой пункт. И как показал анализ заведений, чаще всего в его составе можно увидеть язык (ну или какой-либо другой мясной наполнитель), овощи, а изюминкой выступает своя, необычная заправка.
Вторым в списке, но не менее популярным, является салат «Греческий». Хотя надо уточнить, что лишь за пределами самой Греции его называют именно так. На родине его называют деревенским или хорьятики. В классическом рецепте вы увидите огурцы, помидоры, красный лук, маслины, иногда болгарский перец. И конечно традиционный греческий сыр фета. Заправляют этот салат оливковым маслом с солью, черным перцем, базиликом и орегано, что придает ему незабываемый вкус. Правда иногда рестораны могут привнести в салат свою ноту и добавить каперсы или анчоусы, придающие ему особую пикантность.
Следующим поставим «Цезарь» - блюдо бессмертное, как паста Карбонара и имеющее свою невероятную историю. Впервые «Цезарь» появился в 1924 году в мексиканском городке Тихуну. Это была закуска, придуманная Цезарем Кардини для голливудских киношников, которые, не смотря на сухой закон, масштабно отдыхали в ресторане «Цезарь». После чего люди стали приезжать в городок исключительно ради знаменитого салата. И все ради курицы, листьев салата, сыра и обжаренных гренок.
Не смотря на совершенно простые ингредиенты, салат казался особенным благодаря заправке, которая на самом деле являлась аналогом домашнего майонеза - оливковое масло, яйца, лимонный сок, пармезан и вустерский соус, который сейчас порой заменяют горчицей. И если соус пытаются сохранить в первозданном виде, с ингредиентами все совсем не просто. Каждый шеф-повар пытается добавить что-то свое, необычное, фирменное. Начиная от основного содержимого в виде жареной на гриле куриной грудки до тунца, креветок и сардин и заканчивая своими фишками в виде ананасов, цитрусовых, каперсов и грибов. Самый нестандартный вариант традиционного салата предлагает японская кухня – «Цезарь» с жареной лапшой.
Последнее время, огромной популярностью стала пользоваться итальянская кухня. Причем не только в нашей стране, но и во всем мире. И ярким представителем Италии в наших ресторанах стал салат «Капрезе». Легкий, но при этом невероятно сытный, он сразу завоевал сердца отечественных потребителей. Моцарелла, пармезан, помидорчики, маслины, в сочетании с соусом Песто, оливковым маслом, соусом бальзамик и базиликом – чем не польза и вкуснотища в одном флаконе?
Помимо итальянской и европейской кухонь набирает обороты кухня Японии. Причем если раньше посетители отправлялись в суши-бары исключительно ради традиционных роллов, сашими и т.д., сейчас многие распробовали и изысканные восточные салаты. Обычно их делят на три вида – теплые, с овощами и морепродуктами, холодные, исключительно из овощей, и различные вариации с морской капустой. Но, не смотря на разнообразие, неизменными в японских салатах всегда остаются имбирь, васаби и орехи.
Наверняка, многие пытались приготовить эти салаты дома. В современных супермаркетах можно найти все необходимые ингредиенты, да и времени на изобретение шедевра потребуется не так уж и много. Но вот что делать, когда кухня поставлена на поток, и за день приходится готовить не одну, две или три, а целых 100 порций того же «Греческого». Конечно, в условиях ресторанного бизнеса потребуется специальное оборудование, которое в широком многообразии представлено на нашем сайте.
В первую очередь потребуются овощечистки, т.к. в каждом салате присутствуют овощи. Овощечистки подключаются к канализационной системе и водопроводу. В некоторых моделях присутствует таймер для установки продолжительности обработки овощей. Особенно популярны в этом сегменте – картофелечистки.
Далее пригодятся овощерезки, которые имеют чаще всего 2 отверстия для овощей как округлой, так и вытянутой формы. Овощерезки бывают автоматические и ручные. Чаще всего в комплекте с оборудованием есть набор дисков и решеток, но, не смотря на это, при покупке необходимо подбирать их непосредственно под меню ресторана. Очень удобным является вариант покупки ножей со сменными лезвиями. В таком случае, при затуплении необходимо будет купить уже не весь нож, а только лезвия, что гораздо дешевле. При выборе модели, обратите внимание на то, есть ли функция нарезки вареных овощей, кубиков и фри, т.к. для этого нужна пониженная мощность. Практически все модели овощерезок снабжены системами безопасности.
При приготовлении салатов пригодятся слайсеры, предназначенные для нарезки колбасы, мяса, сыра, рыбы и ветчины. Тут тоже придется обратить внимание на мощность оборудования, исходя из объемов работы заведения.
Для приготовления однородных салатных соусов стоит использовать блендер. При выборе данного оборудования, убедитесь, что оно снабжено отверстиями для добавления различных ингредиентов и имеет большой выбор скоростей, т.к. бывает, что в соусах присутствуют и твердые продукты, такие как орехи или чеснок.
Также для получения хорошего соуса можно применить куттер. Он во многом похож на блендер и представляет собой дежу с ножами на дне. Различие лишь в расположении ножей, что и дает различную форму продукта на выходе.
И последнее, какое бы оборудование вы не выбрали, приобретайте его у представителя, дающего хорошее сервисное обслуживание. Ведь поломка любой единицы приносит значительные неудобства на кухне. Наша компания предлагает своим клиентам сочетание качества и обслуживания без проблем, проволочек и ошибок!