Мода в кулинарии – явление такое же непостоянное, как и в любой другой сфере. Одни тенденции сменяются другими, разница лишь во времени. Если знаменитые кутюрье предлагают нам что-то новое раз в сезон, то известные шеф-повара - раз в несколько лет. Да, кулинарная мода долговечнее, но также изменяема, как все остальные.
В наших кулинарных обзорах мы обращаемся к меню многих ресторанов. На их основе получается сделать некий срез по самым популярным ресторанным блюдам. Сегодня поговорим о рыбе и морепродуктах.
Современные меню предлагают нам не то, что большой выбор – изобилие морских гадов и видов рыб. Готовят их на пару, на углях, жарят, варят, запекают в фольге, соли или в оливковом масле с добавлением экзотических специй и лимона.
Начнем с рыбы. Общая тенденция в приготовлении рыбы прослеживается довольно четко – большое предпочтение отдается именно рыбному филе. Мало правильно приготовить рыбу, ее надо правильно съесть. Красиво справляться с костями, при этом не терять самообладания, да еще и поддерживать беседу за столом не у всех получается. Поэтому большинство посетителей ресторанов заказывают рыбное филе, дабы избежать неловкостей и просто наслаждаться искусно приготовленным блюдом.
В рыбных разделах меню встречаются разные экзотические названия, которые стали уже вполне привычными для русского гурмана. В ресторанах готовят барабульку и барамундию, дорадо на гриле или на пару, сибас, тюрбо, приготовленные таким же диетическим способом без лишнего жира. Найдете вы в меню и копченую рыбу, например, стерлядь. Готовят в ресторанах изысканную форель, дорогую рыбу морской черт, у которой наибольшей ценностью является хвост, и морской язык, нежное филе которого прекрасно запекается под овощной или сырной «шапкой».
Большинство ресторанов указывают в меню не только состав блюд, их стоимость и способ приготовления, но и полезность конкретного продукта. Рыбным ресторанам сделать это ничего не стоит, потому как рыба – кладезь полезных и питательных веществ. Так что «рыбным» ресторатором проще простого рассказать в меню, что это блюдо положительно влияет на иммунную систему, другое снижает холестерин, а третье – вовсе панацея от всех болезней.
Как мы уже говорили, меньше всего в ресторанах рыбной кухни эту самую рыбу жарят. Конечно, по вашей просьбе подадут жареного карпа или судака, но если вы любитель более экзотичных видов рыб, то скорее всего, их запекут со множеством различных приправ и обязательно сдобрят лимонным соком.
Но что такое рыба без хорошего вина? Только половина вкуса! Шеф-повара и сомелье, составляющие меню для известных московских ресторанов, предлагают гостю целый комплект – блюдо+напиток. Вы, конечно, можете пренебречь правилом «белое вино к рыбе», но лучше послушайте советы профессионалов.
Однако рыба – не единственное полезное угощение тематических заведений. Так называемые морские гады представлены в изобилии. Дары моря настолько полюбились российской публике, то по популярности могут соперничать с борщом или картошкой в мундире.
Какими же диковинными жителями дна морского может побаловать себя обычный россиянин? Это, конечно, мидии, с которыми давно знаком и любитель суши, и фанат итальянской пиццы. Мидии подаются под многочисленными соусами, которые придают им еще более насыщенный вкус, создавая то ли сладкое, то ли острое послевкусие. Традиционными соусами для мидий являются: помидорный, сырный, сливочный. Мидии запекают как отдельное блюдо или добавляют, к примеру, в рис. Следующие на очереди – кальмары. Как только их не готовят! Фаршируют, жарят, варят и шинкуют, добавляя в салаты, запекают под овощами, сыром, поливая соусом и обильно посыпая специями.
Устрицы. Герои зарубежных сериалов 90-х, символы красивой жизни, сегодня они привычнее сибирских пельменей или украинских дранников. Устрицы перестали быть деликатесом, став воскресным или праздничным «удовольствием». Хотя цена на них до сих пор превышает стоимость комплексного обеда.
Но вот креветки уж точно никак экзотикой не назовешь. Конечно, все зависит от такого, как их приготовить, да и какой вид выбрать, но то, что вкус их всем давно знаком – сомнения не вызывает. В рыбных ресторанах подадут креветки тигровые, королевские сваренные или запеченные с нежным сыром.
Каракатицы, лобстеры, камчатский краб, осьминоги, морские гребешки, крылья ската – это не полный список того, что вы можете отведать в многочисленных рыбных ресторанах. А также – акульи плавники, которые то находятся под запретом, то вновь «выходят на свободу». Есть или не есть – вот в чем вопрос! В любом случае, выбирайте рестораны проверенные – те, которым вы доверяете.