В России с её традиционно развитой культурой потребления горячих первых блюд, суп, борщ или щи всегда были обязательным атрибутом обеденного стола. Можно перечислить огромное количество традиционных рецептов, популярных до сих пор не только в семейном кругу, но и в дорогих, элитных, ресторанах. Кто не знает свекольный борщ или борщ по-киевски, рассольник или солянку?!
Но, стоит отметить, что к огромному разнообразию традиционных блюд, в последнее время добавились рецепты супов с необычными, на первый взгляд, ингредиентами и экзотическими названиями. Например, такая модная сейчас категория супов, как супы-пюре. В сегодняшнем обзоре мы как раз и коснёмся этой популярной в настоящее время категории первых блюд.
Суп-пюре — что это? Ещё совсем недавно об этих блюдах мало кто слышал и всевозможные супы, пишущиеся с приставкой пюре, как правило, у нас ассоциировались с блюдами детского или диетического питания. Но "железный занавес" рухнул и на просторы России хлынул настоящий поток рецептур самых разных культур и народов.
Жители "страны советов" узнали о таких супах как суп-пюре по-кубински (из кукурузы), суп-пюре по-норвежски (из кольраби), или, например, суп-пюре по-алжирски...
Пожалуй, самым первым из числа этих кулинарных шедевров у нас появился суп "гаспачо", пришедший из жаркой Андалусии (Испания). Это блюдо относится к разряду холодных супов, которые как нельзя лучше соответствуют жаркому климату этой страны. Гаспачо прекрасно утоляет как голод, так и жажду. Возможно, в силу этой причины на его родине никак не могут определиться - напиток это или суп?
По всей Испании существует великое множество рецептов блюда и в каждом регионе страны, или даже у каждого повара, существует свой неповторимый гаспачо.
Неизменным остаётся одно - перетёртые (пюрированные) овощи, "главную партию" в которых играют помидоры. Чтобы приготовить, например, гаспачо по-андалуски вам потребутся 5-10 помидоров, 2-4 огурца, сладкий перец, оливковое масло, чеснок, хлеб. Другие ингредиенты, как говорится, по вкусу. Основная операция при приготовлении гаспачо - это перетирание через сито овощей до пюреобразной консистенции. Когда-то это было непростое занятие, в наше же время эту трудоёмкую операцию выполняют кухонные блендеры. Например, с этим легко может справиться БЛЕНДЕР KITCHEN AID 5KSB555ETG, имеющий оригинальную мандариновую окраску. Собственно, дело не в цвете - можно подобрать любую другую окраску, главное чтобы аппарат качественно и быстро производил нужную вам операцию: взбивал, измельчал и перемешивал.
Сейчас холодные супы гаспачо можно отведать во многих испанских ресторанах столицы и даже попробовать приготовить их самому. Ведь продукты, которые требуются для его приготовления, всегда можно найти на полках наших магазинов. Но есть и более изысканные рецепты, требующие основательной кулинарной подготовки. Что вы скажете о супе-капучино из краснокочанной капусты с вафлями из пармезана?! Процесс, смею вас заверить, многоступенчатый и непростой…
Супы-пюре входят в меню многих ресторанов, предлагающих только натуральные продукты и блюда. Сейчас концепция здорового питания особенно популярна. Например, московский ресторан "Prime star", открытый самим Аркадием Новиковым, в своём летнем меню предлагает исключительно натуральные холодные супы. В числе которых можно найти - клубнично-малиновый суп и огуречно-йогуртовый!!!
Приятного аппетита!