«Десерт в конце ужина - то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть",- так говорил о десертах Гримо де ла Реньер в начале XIX века.
История десертов уходит глубоко в древность, а первые упоминания о них появлялись ещё в старинных французских летописях. Перевод этого сладкого слова означает «убрать со стола».
В различных кухнях мира десерты - это сладкие блюда: торты, щербеты и мороженое. И сегодня многие из них сочетают в себе традиционные рецепты с новейшими кулинарными тенденциями. Так, на волне растущего интереса к здоровому питанию, меню ресторанов пополнились низкокалорийными фруктовыми «закусками» с сыром и йогуртом. А безграничная фантазия поваров, разнообразие ингредиентов и оригинальные сочетания продуктов превратили сегодняшние лакомства в изысканные произведения искусства. А каждый ресторан стал отдельным мини-государством, где десертная политика во многом зависит от стиля заведения и самого шеф-повара.
Тирамису, чизкейки, пудинги, мороженое с орехами, фруктами, сливками, сиропом, шоколадом и другими добавками, маффины, штрудели, блинчики с начинками и ассорти из фруктов – пожалуй, на сегодняшний день эти десерты являются самыми распространенными. Они есть практически в каждом ресторане и кафе, доступны многим, и потому так популярны. После обеда или ужина хочется отвлечься от окружающего мира, забыть на время обо всём и полакомиться десертом. Но десерт – это не просто лакомство, это завершающий аккорд трапезы, время восторга и наслаждения.
«Дольче вита» в переводе с итальянского – сладкая жизнь. А итальянское мороженое Джелато – это кусочек сладкой жизни. Не так давно появившееся в России, оно уже успело стать очень популярным, благодаря более низкой, по сравнению с классическим пломбиром, калорийности и невысокому содержанию молочных жиров. Белая основа Джелато готовится при температуре 85 градусов, шоколадная основа – при 90 градусах, а мороженое на основе заварного крема – при 65 градусах. Технология приготовления Джелато требует наличия специальной техники, но зато и удовольствие от этого мороженого – тоже особенное.
Одним из самых известных итальянских десертов является тирамису. Впервые эту сладость приготовили для тосканского эрцгерцога, и тогда она называлась «суп герцога». Изысканный вкус настоящего тирамису можно оценить только, побывав в Италии, поскольку только там делают сыр маскапоне – основной ингредиент этого изумительного десерта. Также для приготовления используются печенье савойарди и вино «Марсала». Но итальянские ингредиенты могут быть заменены сметаной, коньяком и бисквитом, тогда вы можете приготовить тирамису по-русски.
Еще один популярный десерт – чизкейк. Многие считают, что это иностранное блюдо появилось совсем недавно, однако сырный торт был известен еще в Древней Греции в 6-7 веке до н.э. его подавали олимпийским спортсменам для поднятия тонуса. Да и в России уже давно известна творожная запеканка, конечно, это немного другое блюдо, но всё-таки похожее. Классический чизкейк перекочевал к нам из Америки. Изначально для приготовления этого десерта использовались творожные сыры, но в 1929 г. американский ресторатор А. Рубен впервые использовал сливочный сыр. Так появилось это известное лакомство.
Особой популярностью пользуется чудный десерт штрудель. Хрустящая корочка, нежная фруктовая начинка и шарики пломбира – однажды попробовав этот лакомство, вы навсегда остаётесь его поклонником. В переводе с немецкого «штрудель» означает «водоворот», «вихрь». Так называли этот десерт кулинары в Австрии ещё в XVIII веке. Вариантов приготовления штруделя сегодня великое множество. Его готовят сладким и солёным, с рыбными, мясными и даже овощными начинками.
Происхождение золотистых и ароматных маффинов остаётся окутано тайной. Многие ассоциируют эти «лакомые радости» со старым французским словом moufflet, что в переводе означает «мягкий», характеризуя качество хлеба. Другие относят появление названия к устаревшему немецкому Muffen, означавшее «небольшие пироги». Но какое бы значение не имели эти кексы, они завоевали сердца многих сладкоежек. Сливочные и шоколадные, с малиной и ежевикой, хрустящие от мелких зёрнышек мака или инжира, с грушёвой сладостью или лимонной кислинкой, вариантов великое множество и все они так популярны.
Для приготовления всех перечисленных десертов необходимы не только специальные ингредиенты и талант шеф-повара. В создании истинных шедевров кондитерского искусства важное место отводится специальному инвентарю и оборудованию. Для кондитера это необходимые инструменты, облегчающие труд и расширяющие возможности создания необычных и вкусных десертов. К примеру, чтобы шарики мороженого были ровными, используется специальная ложка, позволяющая формировать их. А вот украшение пирожных и тортов невозможно представить без кондитерского мешка с набором различных насадок.
Специализированное оборудование для приготовления десертов включает в себя множество приспособлений и аппаратов, узкоспециализированных или многофункциональных, простых и сложных. Это и машины для взбивания крема, и профессиональные миксеры, и разные формы для выпечки, кондитерские мешки, приборы для работы с карамелью и шоколадом, всевозможные лопаточки и насадки, ножи для нарезания бисквитов и многое-многое другое.
Профессиональный инвентарь и оборудование для создания десертов должны отвечать требованиям безопасности, надежности и удобства в использования. Только с помощью специализированного оборудования можно приготовить изумительные блюда, которые разнообразят ассортимент вашего меню.