Интересное в ресторанном бизнесе
За многовековую историю, начавшуюся еще во времена Римской империи, заведения общепита, трансформировались и изменялись. Менялся интерьер и кухня. Но сколько бы времени не прошло с момента открытия первого ресторана, цель всегда была одна – привлечь клиента. Еще бы, нет клиента - нет прибыли! И если римские трактиры и таверны существовали в основном для путешественников, то открытый в 1153 году в Китае первый ресторан, уже радовал многочисленное население столицы - города Кайфэн. Надо отдать должное, "маркетинговый отдел" данного заведения хорошо работал на протяжении последних 8 веков, т.к. ресторан существует и радует своих гостей до сих пор.
Борьба за клиентов в наши дни стала приобретать причудливые формы. Мало кого можно удивить просто вкусной едой. Душа требует разнообразия, и люди с радостью посещают заведения необычные.
В каждой стране мира существуют бары, рестораны, суши-бары и кафе, которые могут похвастать уникальными предложениями.
Живя в сумасшедшем ритме, люди порой не понимают, как важно бороться со стрессом. Именно для этих целей в Сингапуре и Китае один за другим начали открываться антистресс - бары, где посетители не только могут, но и должны спустить свой гнев и разрядиться.
А вот в Америке, открыли ресторан для тех, кто хочет побыть в одиночестве. Тоже неплохой вариант для успокоения. Заказ принимает компьютер, доставка происходит в течение нескольких минут, а во время приема пищи посетитель может посмотреть фильм или почитать газету, поиграть в компьютерные игры или заняться рисованием.
Но не только у людей бывает стресс. Животные - не исключение. Поэтому, владельцы Urban Pooch Cafe в Сингапуре, организовали сеансы психотерапии, иглоукалывания, акупунктуру, услуги стилиста и прочие светские радости для питомцев своих гостей. А меню пополнилось йогуртами, черничными пирогами, цыплятами и свиными отбивными для четвероногих.
В Израиле и на Мальдивах существуют рестораны, не только способные привести в норму ваше душевное равновесие, но и просто порадовать своим удивительным интерьером. Гости подводного заведения трапезничают на глубине 5 метров в окружении ярких кораллов и бесчисленных рыб Красного моря и Индийского океана. А в Гватемале существует ресторан-аквариум. Заведение располагается на суше, но при этом окружено пятнадцатью огромными аквариумами. У гостей есть возможность насладиться экзотическими рыбками и их посмотреть, как их кормят дайверы. Ну чем не экзотика?
И если вода делает нас умиротворенными, то воздух наоборот разжигает азарт. Вращающийся ресторан, расположенный на трубе мусоросжигательного завода в Тайване, или кафе на водонапорной башне, а также самый высокий ресторан в мире, расположенный в Боливии, в Кордильерах, на высоте 5340 м.
Хотя нашлись и те, кто построил ресторан под землей, в соляной шахте, на глубине 150 метров. На Гавайях и в Италии есть рестораны неподалеку от кратеров действующих вулканов. А значит, ни одна из стихий не осталась недоступной для подобных освоений.
Говоря о необычном дизайне, надо отметить самый дорогой. Бар, украшенный долларовыми банкнотами, есть во Флориде. Столь необычным способом из оборота было выведено 750 тысяч.
В России, Финляндии и Швеции «построили» дворцы - рестораны Снежной королевы.
В Финляндии открылся и самый маленький ресторан. Всего один стол и пара стульев. Идеальное место для тех, кто не любит шумные компании.
Оригинальное решение для пивного бара можно встретить в Южной Африке. Заведение расположилось внутри огромного древнего баобаба. Высота помещения составляет 72 фута, а диаметр превышает 155 футов.
А вот Robot Kitchen в Гонконге радует своих гостей официантами-роботами. Они принимают заказы, передают их на кухню с помощью инфракрасного устройства и затем подвозят блюда. К сожалению, пока они несколько неповоротливы, поэтому разбившаяся тарелка здесь не редкость.
Во всем этом великом многообразии эксцентричных идей, порой, так и хочется «окунуться» в классику!