В условиях нашей российской действительности, словосочетание «уличная еда» воспринимается крайне негативно. Все мы наслышаны, а кое-кто даже «напробован» шаурмой, курицей-гриль, чебуреками и беляшами сомнительного производства. Что и говорить, наши люди уличной еде не доверяют, но периодически готовы пользоваться услугами таких точек питания за неимением лучшего.
Но так дело обстоит только в России. А вот, к примеру, в Германии или США поесть на улице не прочь не только малообеспеченные граждане, но и «белые воротнички», способные потратить на обед кругленькую сумму. Дело в том, что на улицах Берлина, Нью-Йорка, да и других городов еда всегда свежая и вкусная. Готовят ее при тебе и тут же продают. А значит, она нигде не залеживается и не хранится долгое время. Во всем мире известны восточные уличные угощения. Целый кулинарный спектакль разыгрывается перед туристами и местными жителями, и ведь никто не боится есть даже самые экзотические блюда.
Культуры уличного питания в нашей стране нет. В первую очередь это связано с низким качеством продуктов и абсолютной бесконтрольностью частных предпринимателей. С этой проблемой власти столицы начали бороться в 2010 году. Меры принимались радикальные, большинство киосков и ларьков приказано было снести. На тех, кто работал нелегально, налагались огромные штрафы. Но строгие меры потихоньку стали смягчаться. Киоски вновь появились на улицах большого города, правда, стало их на порядок меньше, а в самом центре столицы и вовсе ликвидировали более 30% точек торговли.
Летом 2012 года заговорили о появлении нового формата уличного питания – мобильного. Это автокафе и автомагазины, в которых будут продаваться недорогие комплексные обеды, отдельные блюда, выпечка и напитки. Начинать свою работу выездные ларьки будут с утра, а закрываться после обеда, так что москвичи и гости столицы смогут и позавтракать, и пообедать, не тратя лишние средства на поход в ресторан или кафе. Основное требование со стороны контролирующих ведомств – высокое качество еды. И речи не может быть об использовании продуктов питания с истекшим сроком годности, неисправном оборудовании и продавцах (или поварах) без медицинских карт и разрешений на работу.
Сейчас идет разработка нормативных документов, регламентирующих работу мобильных кафе.