Каким будет «Вкус завтра»?
Люди так привыкли к окружающим вещам, что попросту перестали их ценить. Мы паникуем, когда отключают свет или воду и впадаем в депрессию, не находя в магазине любимый сорт сыра. Интересно, а кто-нибудь задумывался, чем будет питаться человечество через несколько десятилетий? Вдруг, откажется от мяса или любимых чипсов? Ведь отношение к еде постоянно меняется, и многие фантасты и учёные не раз представляли, какой она будет, еда будущего.
А вот американский журналист Джош Шонвальд отбросил все догадки и, основываясь на современных тенденциях, предсказал развитие событий в индустрии питания.
В своей книге «Вкус завтра» (The Taste of Tomorrow: Dispatches from the Future of Food) Шонвальд рассказывает о «молекулярной» кухне, наноеде и мясе из пробирок. Автор уверен, что через 20-30 лет найти натуральное мясо будет весьма сложно, да и цены на него взлетят. По его мнению, весь мясной рацион будет выращен в лабораториях. Главным источником животного белка станут насекомые, а рыбу и морепродукты вовсе вырастят на фермах.
Источники витаминов – овощи и фрукты, приобретут более яркий окрас. Селекционеры выведут новые сорта с высоким содержанием полезных веществ.
Окажется ли верным такой прогноз, покажет время. А пока остаётся лишь гадать о будущем и наслаждаться тем, что есть.