Сервировка стола занимает не последнее место в формировании имиджа ресторана. В связи с чем, существуют определенные правила. В зависимости от тематики или стиля мероприятия, количество приборов и их расположение будут различаться.
Для того чтобы разобраться в правилах сервировки, нужно определить порядок подачи блюд. Первыми в этом списке идут закуски или легкие горячие блюда, для которых существуют закусочные столовые приборы — нож и вилка. Далее на столе появляются основные блюда — первое и второе. В случае если предусмотрено рыбное меню, обязательно потребуются рыбные приборы. Последними подаются десерт, чай, кофе и фрукты.
Правильная сервировка стола — это своего рода произведение искусства, предмет гордости ресторатора. Гости заведения ценят не только вкус и качество предлагаемых блюд, но и подача не менее важна. Стоит помнить, что салаты и холодные закуски должны быть на столе еще до начала трапезы. Основные блюда подаются в разогретой посуде непосредственно перед употреблением.
Этапы сервировки стола
- Первое, на что стоит обратить внимание — это расстановка стульев. Гостям должно быть комфортно за столом, поэтому стулья необходимо ставить на расстоянии 50-80 см друг от друга. На начальном этапе стоит позаботиться и о скатерти, размер которой должен соответствовать размеру стола, и полотняных салфетках. Последние можно сложить в виде веера или цветка — это выглядит красиво и необычно.
- Далее следует расстановка тарелок. Сначала ставят сервировочную тарелку, на которую помещают тарелку для супа или горячего. Слева от нее — пирожковую, на которой в дальнейшем гостям будут поданы пирожки и хлеб. При смене тарелок в течение трапезы сервировочная тарелка остается. Определенного расположения требуют и столовые приборы. Ножи и ложку для супа кладут справа от тарелки (порядок: ложка, нож для морепродуктов или закусок, нож для основного горячего), а вилки — слева (у самой тарелки вилка для основного блюда, далее вилка для морепродуктов и закусок). Параллельно краю стола, за тарелкой — десертные приборы. Бокалы, рюмки и фужеры ставят перед главной тарелкой полукругом или ровно в ряд. Для безалкогольных напитков — правее остальных. Далее по порядку: для шампанского, для вина, рюмка.
- На завершающем этапе стоит оценить расстояние между приборами, расположение их напротив посадочных мест, наличие одноразовых салфеток и необходимого количества специй. Эстетическое восприятие очень важно. Ресторанная посуда и приборы должны подбираться тщательно. И последний штрих — размещение гостей. Для этого можно подготовить именные карточки, правда, подойдет это не для каждого мероприятия.
Современные тенденции сервировки стола
Правильная сервировка — это в первую очередь отражение хорошего вкуса. Именно поэтому посуда должна соответствовать стилю мероприятия и дизайну помещения. Более того, необходимо учитывать новые тенденции в оформлении стола.
Техно
Совмещает в себе яркость, из материалов — стекло и металл, а также самые современные технологии. За таким столом гости почувствуют себя в мире научной фантастики. Этот стиль несет в себе особую философию, где прогресс выступает неким основанием.
Мебель, напоминающая обломки космического корабля, и самые неожиданные предметы на столе (арматура, обрезки проводов, части труб), — все, что потребуется для воплощения в жизнь нереальных сюжетов.
Лофт
Отражением этого стиля станет кирпичная кладка, торчащие балки и трубы — в общем, все, что не сочетается с понятием уют. Стол, сервированный в направлении лофт, отсылает нас, скорее, на век назад: много свободного пространства, глянец в сочетании с потертостями. В качестве сервировки можно использовать стеклянную посуду, металлические подставки в сочетании с современной техникой. И главное, — никаких драпировок!
Фьюжн
Популярное нынче направление в кулинарии. Так же как и блюда сочетают в себе различные вкусы, так и сервировка игнорирует все правила. Фьюжн — это несовместимые вещи, преодолевающие все стереотипы. Дорогая и дешевая посуда, стекло и пластик, антиквариат и современность — главное, чтобы сочетались цвета, а стол напоминал праздничный коллаж.
Электика
В отличие от фьюжн, эклектика не отрицает стили, а скорее сочетает их. Для оформления стола таким образом требуется высокий художественный вкус. Уделять внимание стоит даже мелочам: подсвечникам, вазочкам, цветам и т.д.
Авангард
Цель — удивлять окружающих. В этом случае столом может стать зеркало, а скатерть заменена старой шторой или шкурой животного. Фантазия и оригинальность — девиз авангарда!
Экостиль
Наиболее востребованный в последнее время стиль. Это своего рода протест всему ненатуральному. Сервировка в этом случае дорогая, т.к. все, начиная с посуды и заканчивая мебелью, выполнено из натурального дерева и других природных материалов. Столовые приборы для кафе, оформленного в экостиле, — резные и декоративные деревянные (или выполненные из другого натурального материала) ручки, вилки и ложки
Гламур
Завоевал сердца женщин. Вся сущность этого стиля — изящество и роскошь! Столовые приборы (в черном или серебристом цвете) и посуда украшены перьями, мехами, стразами и дорогими тканями. А в качестве подставок выступают зеркала.
Китч
Подходит для смелых, эпатажных, уверенных в себе людей, готовых высмеять все устоявшееся и традиционное. Самое главное в этом стиле — не сочетаемость всего и множество оригинальных аксессуаров!
Выбор стиля для сервировки стола зависит от многого. Это и дизайн помещения, и тема мероприятия, но, так или иначе, заниматься этим должен профессионал. Приобрести все для кафе и получить консультации по поводу сервировки стола вы можете, обратившись к специалистам компании Клен.