Многие предметы обихода, которые знакомы нам с младых ногтей, имеют свою историю. И длиться она может дольше, чем летописи некоторых государств. Всегда интересно проследить эволюцию таких предметов, ведь в ней можно увидеть не только усовершенствование конкретного изобретения, но и поступательное развитие научно-технического прогресса. А иногда и человеческого гения.
В этой статье речь пойдет о мясорубке. Не только потому, что история ее насчитывает более полутора веков. Это технологическое оборудование для кухни поистине незаменимо для сотен блюд, и никакие новомодные приспособления в обозримом будущем не смогут подвинуть ее со своего места.
Начиналось все, как и многие изобретения человечества, с ножа. Только для приготовления того, что сейчас называют фаршем, в стародавние времена использовался нож с полукруглым лезвием. Или похожее на него рубило. Как вполне понятно, получался не фарш в современном его понимании, а мелко нарубленное мясо. Сам труд был очень затратным физически, и потчевать подобными блюдами гостей и домочадцев хозяйкам было отнюдь не просто.
Задумался об облегчении этого процесса небезызвестный немецкий изобретатель барон Карл Фридрих Дрез. Он отличился не только на поприще гастрономии, первые прототипы велосипеда и пишущей машинки тоже его авторства. Передвижение, письмо и пища — вполне рациональный выбор применения своего гения. Основы конструкции, предложенные им, а впоследствии австрийцем Петером Миттерхофером, использует мясорубка профессиональная и в наши дни. К техническим параметрам мы вернемся чуть позже, а сейчас для контраста расскажем о предшественниках этого современного оборудования.
Попытки производить фарш в большом количестве предпринимались и до изобретений этих двух славных умов. Были даже образцы на конной тяге, работавшие по старому принципу рубки мяса. Кусок говядины или свинины располагался на колоде, а ряд полукруглых ножей опускался на продукт. Колода, при этом, немного поворачивалась и лезвия проходили по всей площади. Опять-таки, фарша в полном понимании не получалось, выходило нарубленное мясо. К тому же, туда очень часто попадали опилки от деревянной колоды. Производительность оборудования была невысокой — 25 килограмм за 40 минут. И еще нужна была лошадь или электродвигатель (да, в ту пору они уже были). Домашние образцы работали от ручного привода, но все-таки пока еще требовали от сотрудников кухни много усилий.
Так называемую мясную мельницу современное оборудование для мясного магазина может считать своим прародителем. Только ножи размещались не в торце конструкции, а снизу и сверху в корпусе. Цилиндрический корпус, вал и рукоять оборудования соответствуют нынешним бытовым мясорубкам.
Ну а пиком совершенствования стали электрические мясорубки. Профессиональное оборудование для ресторанов этого назначения разумней всего выбирать по мощности. Если этот показатель довольно высок, то скорость вращения шнека не будет влиять на качество фарша. Модели мощностью в 500 Вт лучше всего использовать дома, ведь они недорогие и справятся с необходимым вам объемом переработки мяса. А вот для заведений питания или мясных магазинов подойдут более «сильные» аппараты. Мощность в 1800 Вт не только обеспечит вам нужное количество фарша, но и без труда перемелет осколки костей и хрящи.
Современное оборудование комплектуется насадками различных видов, включая специальные — для колбасы и сосисок. С помощью электрической мясорубки можно делать множество блюд, абсолютно не тратя силы на переработку мяса. Главное, не забывайте использовать еще одно современное приспособление — пластиковый толкатель. Ведь это оборудование прошло многовековую историю еще и для того, чтобы стать безопасней.