Культура потребления хлеба на Руси прививалась с древних времен. «Хлеб – всему голова», «Без хлеба нет обеда» и множество других пословиц подтверждают всеобщую любовь к этому виду выпечки. Румяный, пышный каравай — символ солнца — был гордостью каждой хозяйки. Да и современные россияне очень редко представляют свое застолье без этого продукта. Даже те, кто не ест именно хлеб, редко могут устоять перед кондитерской выпечкой.
Возможно, кому-то из вас доводилось пробовать домашний хлеб, тесто для которого замешивалось вручную, и с любовью отправлялось в дровяную печь. На смену этим кулинарным методам пришла автоматизация, технология и массовое производство. Самое интересное, что качественное хлебопекарное оборудование дает возможность готовить все виды выпечки не менее вкусно, нежели вручную. К этой категории можно отнести просеиватели муки, тестомесы, различные виды оборудования для термической обработки, нейтральные приспособления.
Но основой любого хлебобулочного изделия является тесто. Именно от его качества зависит вкус, консистенция и форма конечного продукта. Для оптимизации работы пекарей используются тестомесы. Будьте внимательны, грамотный выбор именно этого оборудования — практически половина успеха вашей кондитерской или хлебопекарного цеха.
Современные тестомесы позволяют не только перемешивать ингредиенты между собой, но и придавать тесту необходимую консистенцию. Существует три разновидности этого оборудования:
- для крутого;
- для дрожжевого теста;
- универсальные.
Использование первых двух оправдано при больших объемах производства конкретного продукта. Универсальный же тестомес подойдет цехам, выпускающим разнообразный ассортимент продукции, но в небольшом количестве.
Эти помощники современного пекаря довольно просты по конструкции. Основными их узлами являются: дежа (емкость, в которой производится замес), тестомесильный орган и приводной механизм.
Емкость для замеса — дежа, выпускается в двух вариантах: несъемном, предназначенном для небольших объемов теста, и съемном — для промышленных производств. Одной из разновидностей последнего являются дежи откатные с опрокидывателем. Также емкость может быть неподвижной или вращающейся — от этого зависит консистенция замеса.
Прежде чем отправлять заготовки в пекарские печи, необходимо довести тесто до нужной кондиции. Эту задачу выполняет тестомесильный орган. Оборудование оснащается различными видами этих комплектующих: в форме спирали, вилки (имитируют ручной замес), лопатки. Для крутого теста используют Z-образные месильные органы. В технических характеристиках вы сможете прочитать тип теста, для которого подходит тот или иной тестомесильный орган. Но обязательное условие одно — он должен быть выполнен из качественной нержавеющей стали. Чтобы налипшее тесто не осложняло работу тестомеса, предусмотрен тестоотсекатель. Его использование продлит срок службы оборудования и увеличит производственную эффективность.
Тестомесильный орган вращается вокруг своей оси, перемешивая тесто, дежа вращается в противоположенную сторону. В случае если тестомес неподвижный (планетарный), рабочий орган вращается и вокруг своей оси, и по всему объему емкости дежи. Подобный замес считается более качественным.
Это тонкости, касающиеся именно типа и консистенции получаемого теста. Если же говорить об общих характеристиках тестомесов, то важными для вас будут:
- объем дежи (соответственно, получаемое за один цикл количество теста);
- рабочее напряжение (380 или 220 В).
Но в первую очередь определитесь с тем, для какой именно продукции вы будете приобретать данное оборудование. Ну а когда решение принято и тип теста известен, то вы получите на выходе отличный продукт, который «доведет до ума» тестораскаточная машина и расстойная печь, а покупатели сметут с полок.