К оснащению пищеблоков, хранению продуктов и приготовлению пищи в детских садах предъявляются определенные требования, установленные Роспотребнадзором.
Самое важное, что необходимо учитывать — разделение цехов готовой продукции, сырой продукции и склада для хранения продуктов. Рассмотрим по порядку основные положения.
Оборудование столовых должно обеспечивать рациональную организацию приготовления пищи. Количество конфорок у плиты в зависимости от наполняемости детского сада может отличаться, но рекомендуется, чтобы их было не менее 8-10. Для хранения продуктов на кухне необходимо установить холодильный шкаф и холодильную камеру.
Посуда должна размещаться на специальных полках. При оснащении столовой допускается использование кухонной посуды из следующих материалов: медь (луженая оловом), нержавеющая сталь, железо (ведра, противни), оцинкованное железо (емкости для хранения сыпучих продуктов). Мытье посуды осуществляется в специальных металлических ваннах, которые оборудуются подводкой воды и спуском в канализацию. Также можно установить посудомоечную машину.
Для обработки пищевых продуктов используются специальные цельнометаллические разделочные столы.
Нужно учитывать санитарно-гигиенические требования. Отходы и отбросы собираются в течение рабочего дня в металлические ведра или баки с крышками. По окончании смены их необходимо очистить и промыть специальным раствором.
Кухня детского сада должна быть оснащена умывальником, а также шкафами для хранения одежды персонала. Работники столовой обязательно обеспечиваются спецодеждой (халатами и косынками).
В процессе приготовления пищи важно:
- производить обработку продуктов на досках с соответствующей маркировкой (сырое мясо, сырая рыба, вареные овощи и т.д.);
- количество мясорубок для измельчения сырых и вареных продуктов должно быть не менее двух;
- по мере приготовления полуфабрикатов их немедленно нужно подвергать тепловой обработке, для чего используются различные сковороды, кастрюли и т.д.
- готовые блюда до момента их подачи находятся на горячей плите (но не более 2 - 3 часов) или в мармите.
Кухонное оборудование для столовой, рекомендуемое Роспотребнадзоромом:
- котлы пищеварочные электрические. Для удобства, безопасности и энергосбережения лучше приобрести 3 котла, отдельно для варки первых, вторых и третьих блюд
- электромясорубки для сырого и вареного мяса
- овощерезка
- машина протирочно-резательная
- картофелечистка
- электроплита
- жарочный шкаф
- стол разделочный
- ванна моечная
- полка для разделочных досок
- холодильная и морозильная камеры
- кипятильник электрический непрерывного действия
- стеллажи из нержавейки.
Технологическое оборудование для детских садов, а также другую необходимую технику вы можете приобрести на сайте компании «Клен», или обратившись к нашим специалистам.