Нам могут надоесть суши, мы можем пресытиться, уже привычной для рациона русского человека пиццей, в конце концов, салат «Оливье» наскучит или «Селедка под шубой», но отказаться от пирогов, ни при каких условиях, себе не позволим. Пирожки с пылу с жару, только что из печи (ну так и быть, из духовки), — это если не русский национальный символ, то символ каждой отдельно взятой семьи уж точно. Ну кто, скажите, не просыпался в детстве от умопомрачительного аромата, доносящегося из кухни, где мама и бабушка, засучив рукава, готовили любимые пирожки с яблоками, капустой, яйцом и луком? И не было, и нет до сих пор ничего вкуснее тех самых пирожков.
На Руси пирог считался символом гостеприимства, и на праздничных столах всегда присутствовало как минимум два-три пирога с начинками. Видов этого мучного изделия много. Тут и кулебяка, и курник, и расстегай, и даже ватрушка. Большие и маленькие, сладкие и сытные, из слоеного или крутого теста, пироги славились сытостью и невозможностью перед ними устоять. Вот почему пирожковые (как формат) пользуются огромной популярностью, и могу похвастаться нешуточной прибылью.
Итак, главное место в меню этих предприятий питания занимают, естественно, пироги в вариациях: большие и штучные пирожки, со сладкими и несладкими начинками, приготовленные из разного теста. А потому при оснащении пирожковых особое внимание уделяется подбору оборудования для хлебопекарного производства. В комплект оборудования входят:
— мукопросеиватели для очистки муки от примесей;
— тестомесильные машины;
— тестоделители и формующие аппараты;
— тестораскаточная машина;
— прессы (для выпечки определенных видов изделий);
— расстоечные шкафы;
— печи (ротационные, конвекционные и др.)
Это именно то оборудование, без которого открытие пирожковой невозможно вовсе, и на котором лучше не экономить. Тем более что разброс цен широк. Например, цена на тестораскаточную машину колеблется в диапазоне от 30 до 55 000 рублей.
Понадобится и другое не менее важное оборудование, обеспечивающее весь процесс производства пирогов и других мучных блюд:
— тепловое оборудование (плиты, жарочные поверхности, электросковороды, печи, фритюрницы);
— технологическое оборудование (миксеры, куттеры, овощерезки, картофелечистки, блендеры для приготовления начинок);
— холодильное оборудование (шкафы холодильные и морозильные, камеры, охлаждаемые столы для хранения заготовок и ингредиентов);
— нейтральное и вспомогательное оборудование (производственные столы, стеллажи, весы, моечные ванны, полки, шкафы для хранения посуды и инвентаря).
Кухня пирожковой, как и любая другая, должна быть удобной для персонала, иметь необходимую площадь для установки всего оборудования и, конечно, отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам.
Производство качественных мучных изделий не представляется без профессионального инвентаря и специальных приспособлений (противней, гастроемкостей, форм для выпечки). Компания «Клен» предлагает огромный выбор кондитерского и поварского инвентаря. Гарантируем качество продукции и высокую скорость выполнения заказа.
Открывая пирожковую, необходимо задуматься над тем, в каком формате она будет функционировать? Еда на вынос или полноценное кафе? Организуя производство+кафе, можно убить двух зайцев сразу: дать возможность клиентам насладиться горячей выпечкой на месте, отдохнув в приятной атмосфере, и предоставить услугу доставки на дом и в офис. Безусловно, оснащение зала потребует немалых вложений, но и отдача не заставит себя долго ждать.
К тому же формат «пирожковая» никоем образом не ограничивает ассортимент, а лишь направляет его в определенное русло. Поэтому наличие горячих блюд, салатов, закусок, хороший выбор кофе и чая не будет лишним. Вы прекрасно знаете, что аппетит приходит во время еды, поэтому не исключено, что какой-нибудь студент, забежавший перекусить парой горячих пирожков, закажет себе полноценный обед и поест-таки «по-человечески» на радость преподавателям, родителям и Вам, конечно.
Но придерживаться оптимального баланса в меню — обязательное условие. Все же кафе и ресторанов, где в качестве десерта или закуски клиенту могут принести нехитрую выпечку много, а вот в настоящих пирожковых рынок нуждается. Пироги в меню могут быть как исконно русскими, так и приготовленными по рецептам других народов. Популярные нынче осетинские пироги — хороший тому пример. Готовить их совсем несложно, а вот вкус получается потрясающий, за что их и любят. Самса, чебуреки, турноверы и многие-многие другие разновидности выпечки — отличное дополнение к основному массиву в Вашем меню. Но опять же с ассортиментом нужно быть аккуратнее, не забывайте, как называется Ваше предприятие, и следуйте намеченному пути.
Оборудование, посуду, инвентарь и все необходимые сопутствующие товары Вы найдете в нашем интернет-магазине и торговых залах компании «Клен»! Будем рады видеть Вас среди наших клиентов. Уверены, наше сотрудничество будет продуктивным!