«Мода на фаст-фуд уже не уйдет никогда», - заявляют авторитетные эксперты ресторанного рынка. Согласится с ними и обычный потребитель, ежедневно обедающий в небольшом кафе около офиса или забегающий перекусить перед важной встречей. Ему же вторит и предприимчивый ресторатор, на счету которого десяток успешно работающих кафе быстрого питания, приносящих стабильных доход.
Фаст-фуд нынче уже не тот, что был прежде. Он сегодня как принято говорить «в тренде» и старается быть ближе к мейнстриму — здоровому образу жизни. Новость последних месяцев — Макдоналдс открывает первые вегетарианские рестораны. Правда, пока в Индии, но кто знает, может, через несколько лет появятся подобные и в США, и в России. В любом случае, меню заведений быстрого питания старается соблюдать баланс между «полезным и вкусным», а это, безусловно, нравится даже самым принципиальным скептикам.
Традиционными же и всеми любимыми блюдами фаст-фуда остаются: картофель-фри, курица-гриль, пицца, сэндвичи и гамбургеры, чебуреки и шаурма, пончики и пирожки. Основная доля клиентов приходит именно за этими угощениями, а потому необходимо обеспечить заведение нужным объемом продукции. В этом деле незаменимым помощником является специализированное оборудование для кафе быстрого питания.
Начнем, пожалуй, с символа мирового фаст-фуда — картофеля-фри. Он известен всем как «американская картошка», однако родиной блюда является Франция. В 19 веке в Париже кулинар, чье имя навсегда кануло в Лету, придумал нарезать картофель тонкими кусочками и обжаривать их в кипящем масле. Быстрая, но питательная закуска пришлась по душе всем французам от знатных особ до уличных торговцев. Спустя несколько лет рецепт картофеля-фри добрался и до Америки, где приобрел еще большую популярность и помог, кстати, многим разбогатеть.
Для приготовления картофеля-фри на современных кухнях кафе и ресторанов используется фритюрница. В ванну наливается масло, а в съемную корзину насыпаются ломтики картофеля. Корзину помещают на ванну, оборудование включают, устанавливая на блоке управления требуемую температуру. Через несколько минут блюдо готово. Работать на этом оборудовании легко. Оно полностью автоматизировано, требует минимального контроля со стороны повара, исключает перегрев масла, абсолютно безопасно. Один из самых главных плюсов фритюрницы — при обжаривании не выделяются вредные вещества, и картофель сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Купить профессиональную фритюрницу Вы можете на нашем сайте или в торговых залах компании «Клен».
Куры-гриль по праву могу считаться одним из самых популярных блюд фаст-фуда. Буквально пару лет назад наша страна пережила настоящий «гриль-бум», когда в каждом ларьке на каждой улице продавались аппетитные курочки с хрустящей корочкой. Потом, правда, оказалось, что все они далеко не так полезны как кажутся, а о санитарной обстановке в этих ларьках и говорить не приходится. Но все, что ни делается, — все к лучшему. Продажу готовых продуктов питания упорядочили, она стала цивилизованней. Курицу-гриль сегодня готовят в кафе и отделах собственной продукции магазинов и супермаркетов. Это полноценный ужин, сытный и питательный. Грили для кур — отличное приобретение для кухни фаст-фуда. В одном гриле можно приготовить от 6 до 18 кур одновременно, все зависит от конкретной модели.
Тушки кур насаживаются на вращающиеся шампуры. Приготовление кур осуществляется инфракрасным излучением, создаваемым электрическими нагревательными приборами. Процесс полностью автоматизирован и не требует никакого дополнительного контроля. В гриле можно готовить не только целые тушки, но и крылышки, бедрышки, ножки отдельно. Время приготовления при полной загрузке гриля — 60-80 мин.
Невозможно представить ужин или обед в кафе быстрого питания без гамбургеров. Вот действительно — все гениальное просто. Булочка, разрезанная пополам, мясная или рыбная котлета, свежие ломтики помидора, лука, листья салата, сыр, маринованный огурчик и соус. Нехитрые ингредиенты, моментальное приготовление, а сколько шумихи вокруг! Гамбургеры (и их производные) более полувека занимают верхние строчки в топ-листе обожаемых человечеством блюд. Основа любого гамбургера — сочная мясная, куриная или рыбная котлета. Приготовить ее можно на специальном гриле или аппарате контактной жарки. Благодаря высокой скорости нагрева поверхности гриля и равномерному распределению тепла, котлета прожаривается однородно, остается нежной внутри и хрустящей снаружи.
Грили, а все зависит от их вида, можно использовать для приготовления большого числа блюд: хот-доги, рыба, овощи, мясо. Они просты в управлении, максимально безопасны для поваров и продуктов питания. На нашем сайте Вы найдете огромный выбор электрогрилей для кафе, цены на которые приятно удивят и заставят задуматься над покупкой сразу нескольких моделей.
Считается ли шашлык блюдом, входящим в понятие быстрое питание? Об этом можно поспорить. Однако в меню заведений формата фаст-фуд шашлык присутствует в ассортименте. Жарят мясо на электрических шашлычницах, которые по форме напоминают традиционный мангал. Оборудование прекрасно справляется со своей работой, мясо получается вкусным и ароматным, и по всем свойствам не уступает шашлыку, приготовленному на природе.
Шаурма имеет славу южного блюда. Отдыхающие на черноморском побережье, экономя на обеде или просто балуя себя, «уплетают» шаурму за обе щеки, позабыв о диетах. Отдых есть отдых. Популярна шаурма и в других регионах, и в другое время года. Жареное мясо, нарезанное соломкой, морковь, огурец, помидор, лук и капусту поливают соусом и заворачивают в тонкий лаваш. Очень вкусно! Секрет правильной шаурмы именно в мясе. Его готовят на специальном аппарате. Мясо насаживают на вращающийся вертел и постепенно срезают готовые кусочки. Вертел может выдержать до 90 кг мяса.
В меню кафе быстрого питания входят и напитки. Не только Coca-Cola, но и свежевыжатые соки и, конечно, молочные коктейли. В каталоге компании «Клен» представлены отличные соковыжималки, а также миксеры для приготовления всевозможных коктейлей.
На кухне фаст-фуд кафе присутствует много единиц теплового оборудования: фритюрницы, шашлычницы, грили, плиты, шаурмы и многое другое. Производственное помещение любого предприятия HoReCa, а особенно фаст-фуда необходимо оснастить вытяжными зонтами. Зонт вытяжной с жироуловителем устанавливается непосредственно над источником тепла. Воздух очищается от гари, жира, устраняются неприятные запахи, улучшается рабочая обстановка. Вытяжные или приточно-вытяжные зонты — обязательные элементы производственного процесса на профессиональных кухнях.
Оборудование для фаст-фуда всегда в наличии. Наши менеджеры дадут профессиональную консультацию по вопросам выбора техники, ее установки и подготовки к эксплуатации.