Универ, читалка, общежитие и кафе – места, где студенты проводят львиную долю своей учебной жизни. И если стены родного ВУЗа и ставшего вторым домой общежития порядком надоедают, то отрадой становятся студенческие кафешки, где можно собраться с друзьями, поболтать и отдохнуть от скучных пар и сложных зачётов.
К слову, молодёжные кафе как новое явление появились в 60-е годы. Первым стало заведение с незамысловатым названием «Молодёжное», открывшееся в 1961 году по ныне Тверской, а тогда ещё улице Горького. Здесь всё было по-новому – особый стиль и интерьер, приятная музыка и выставки фоторабот, шахматные турниры и выступления поэтов и певцов – все эти новаторские решения сделали его излюбленным местечком парней и девушек. Чуть позже в столице открылись подобные - «Ритм», «Печора», «Синяя птица», «Аэлита». В это же время в Ленинграде открываются – «Буратино», «Ровесник» и «Белые ночи». Уже к 1964 году по всей стране существовало более 300 кафе подобного формата. Но жизнь их была не долгой. Власти приказали закрыть заведения, которые, по их мнению, подрывали общественные устои, а многие из них оказались убыточными, так как посетители чаще ограничивались лишь чашечкой чая.
Так стоит ли рисковать и открывать молодёжные кафе?! Конечно же, стоит. Сегодня кафе для молодёжи и студенчества - это креативные и увлекательные заведения различной направленности. Это и литературные кафе, АРТ и интернет-кафе и ещё много разных заведений по интересам. Пусть вас не пугает, что ваша большая половина посетителей, не самая платёжеспособная аудитория. Получить хорошую прибыль можно за счёт постоянного потока гостей. Главное распланировать все действия и не упустить из виду ни одного важного момента, что может повлиять на успех.
Выбор месторасположения и помещения – одни из самых сложных вопросов в организации предприятий питания. Что касается места, то лучший вариант – поближе к ВУЗам и местам скопления молодых людей. А вот при подборе помещения нужно быть особенно внимательными. С расчётом на то, что приток студентов во время «перекуса» на большой перемене может составить от 100 до 200 человек, а вечером посидеть в приятной обстановке захотят компании или целые группы, оптимальная площадь – больше 250 кв. метров.
Современная молодежь искушена всевозможными барами, кафе и клубами, поэтому концепция и дизайнерское оформление должны быть уникальными. Постарайтесь предложить что-то новое, угадать желания будущих посетителей. Ну и не забудьте про цены - не выше, чем в пиццериях, расположенных рядом. Иначе потеряете даже постоянных клиентов.
В интерьере широко используйте материалы близких молодёжных стилей hi-tech, city или casual: пластик, стекло или даже бамбук. Поиграйте со светом, сделайте нечто захватывающее и ненавязчивое. Что касается мебели и её расстановки, то лучше всего выбрать что-то яркое и разделить зал по зонам. Обустроить несколько уютных уголков для компаний. Расставить там небольшие столики и организовать мягкие посадочные места. А центр зала сделать светлым и в этой зоне молодые люди смогут пообедать в перерыве между пар.
Как известно, толпа голодных учеников похожа на набег саранчи, быстро сметающий всё съедобное в вашем кафе. Главная задача - готовить быстро, качественно, при этом вкусно и совсем недорого. Конечно же, идеальной позицией в меню станут блюда популярного сегодня фаст-фуда и домашней кухни. Предложите различные супы, котлеты и салаты, ароматную пиццу и сладкую выпечку, разнообразные соки и коктейли. Следует учесть тот фактор, что питание вне дома и посещение различных заведений - некое событие. И от обычного вечера в кругу друзей ребята ожидают гораздо большего, чем просто вкусно поесть в непринуждённой обстановке. Поэтому и подход к составлению меню нужен особенный. Пусть это будет вкусная и качественная еда по выгодной цене и что-то особое, отличное от ежедневного рациона питания. Кроме пиццы и бутербродов, готовьте открытые ягодные кексы, слойки и круассаны. А несколько видов чая и кофе разнообразьте молочными и фруктовыми коктейлями.
Оборудование кафе должно включать: холодильные установки, плиты, миксер для взбивания коктейлей, разделочный стол, овощерезки, мясорубку, оборудование для производства пиццы и посудомоечную машину. Кроме того, понадобится большой запас посуды – от вилок и тарелок, до кастрюль и котлов.
Готовить не только аппетитную, но и здоровую пищу позволит пароконвектомат. В нём возможно приготовление блюд «на пару», а также запекание мяса и хлебобулочных изделий с золотистой корочкой и малым количеством масла или вовсе без него. Пароконвектомат пка 6 сохранит все питательные свойства продуктов. Выбрав оптимальный режим приготовления блюд, к перемене вы получите горячие и сочные котлеты и воздушные булочки.
Оперативно накормить всех желающих поможет удобная и современная линия раздачи для кафе. Её установка позволит увеличить проходимость и уменьшить время обслуживания клиентов. Раздаточная линия является самым центром. Её главные задачи – реализация готовых блюд, обеспечение качественного обслуживания: свободный доступ посетителей к подносам и приборам.
Как же завоевать любовь и внимание молодёжи, когда повсюду столько столовых и кафе? Да очень легко. Студенты как никто иной любят «халяву». Стоит предложить заманчивую акцию или бонусную программу и народ слетится к вам со всех концов города. Организуйте бесплатный доступ в сеть - Wi-Fi, предложите дополнительно десерт при заказе обеда или отдавайте каждый четвёртый кусок пиццы за полцены. Это не принесёт больших убытков, а вот положительные отзывы разлетятся моментально и успех вам будет обеспечен.
В компании «Клен» вы можете получить профессиональную консультацию и приобрести всё необходимое оборудование для оснащения кафе.