Вы давно выбирались в ресторанчик или кафе? Если читаете статью на этом сайте, то наверняка недавно. Или больше того, сами управляете заведением общественного питания или работаете в нем. А теперь главный вопрос: какую кухню подают в вашем заведении или в заведении, которое вы посещали? Готовы спорить, что процентов 80 респондентов назовет европейскую и азиатскую. Итальянские и японские рестораны, суши-бары и пиццерии «оккупировали» столичный рынок питания и чувствуют там себя более чем вольготно. Конкуренцию им не могут составить даже американцы с их идеологией быстрой еды. А уж это и вовсе диво дивное.
Остается лишь удивляться причинам такого положения вещей. Экзотика? Особый вкус? Сходство менталитетов? Вот и нет, ни по одному из этих пунктов нельзя стопроцентно ответить «да». И вот что странно, нам гораздо ближе кухни бывших советских республик как раз благодаря тому самому родству менталитетов, совместной истории и культуре. Многие блюда Кавказа и Средней Азии плотно перекочевали в рацион россиян. И уже как-то язык не поворачивается назвать плов или шашлык экзотикой. Чего уж точно не скажешь о сашими или феттучине. А на деле — в Москве кухни союзных народов находятся, за редким исключением, на уровне ларьков все с той же быстрой едой. И не самого, без обид, хорошего качества.
Бесспорно, есть и серьезные проекты, к примеру, рестораны «Генацвале» или «Кавказская пленница». Но они, несмотря на очевидный успех и популярность, никак не относятся к массовым явлениям и тенденциям.
Московские власти решили исправить нелогичный перекос ресторанного рынка столицы и разработали проект по созданию этнических ресторанчиков в самом сердце союзной дружбы — павильонах ВВЦ. По замыслу организаторов, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Молдавия, Украина, Абхазия и иные республики, создадут на базе своих павильонов тематические заведения, отражающие кухню и культуру стран. По мнению властей, и вполне обоснованному, такая идея найдет отклик у москвичей и гостей столицы. Странам оказывается значительная поддержка, арендная плата за землю и здания чисто символическая — 50 рублей за 50 лет. Не вызовет вопросов и оснащение общепита, многие московские компании с удовольствием поставят оборудования для проектов.
Но давайте мыслить шире. ВВЦ — далеко не вся столица. И охватить всех желающих отведать этнической кухни эти заведения не смогут. Значит, у сметливых рестораторов появляется возможность занять перспективную нишу, которую к тому же поддерживают московские власти.
Стоить бросить взгляд на популярные ныне заведения с кухней союзных республик и выяснить, что потребуется для открытия своего аналога.
Одиозная грузинская кухня будет представлена в нашей статье не менее известным рестораном «Сулико». Среди его гостей были и Джан Франко Ферре, Кофи Аннан и Борис Ельцин, даже упомянувший о ресторане в своей книге. О винной карте, мы полагаем, и говорить не стоит. Ведь это Грузия! Под стать и интерьер – большие, светлые залы с обилием дерева и настоящими витражами, хоть и выглядят современно, но неведомым образом создают атмосферу высокогорного гостеприимного пристанища.
За «тонкое дело» у нас ответят восточные рестораны, где в меню присутствует огромное количество различных блюд. Один только плов подается в нескольких вариациях. Проектирование кафеподобного формата – дело благодарное. Тут есть, где развернуться и дизайнерам, и поварам, и маркетологам. Восточная кухня, опять-таки, привычна россиянам, и, поднятая на уровень хорошего ресторана, наверняка найдет отклик.
Ну а самая близкая нам украинская кухня — это плетни, горшки, косоворотки и прочий колорит ныне «незалежной» страны встречают посетителя и окружают его постоянно. Скоротать вечерок на импровизированном хуторе хорошо не только в компании друзей, но и борща, пампушек, сала и горилки. Кормят в большинстве украинских ресторанах отменно и не сильно выходят за пределы средней суммы чека.
Организация заведений этнической кухни не предполагает от нас украинских или грузинских корней. Это бизнес и строится он по стандартным правилам. Оформить помещение, да еще на национальную тематику, гораздо проще, чем разрабатывать авторский концепт. С меню все тоже более-менее определено – традиция поколений плюс несколько изысков от Шефа. И получается, что самое главное - кухонное оборудование для ресторана. Тепловое, холодильное, технологическое и нейтральное оборудование от известных отечественных и мировых производителей вы сможете заказать в компании «Клен». Собственно, вы об этом знаете. Так что, если возникнет идея об открытии ресторана национальной кухни, обращайтесь к нам. Поскольку эти проекты действительно интересны, мы не только поставим необходимое оборудование, но и с удовольствием поучаствуем в разработке и планировании. И вместе с вами восстановим великий гастрономический союз.