Одна грузинская пословица гласит: «Сыр, хлеб, вино и доброе сердце. Вот, собственно, и все, что нужно хорошему человеку». Гостеприимная Грузия… кухня этой страны впитала в себя все, что даровала щедрая природа. Грузинская кухня отражает выдержанный характер, населяющих эти земли народов, которые смогли мудро распорядиться всем, что у них есть и оригинально соединить различные приемы и рецептуры приготовления блюд.
Кухня Грузии — контрастное соотношение остроты вкуса и пряного тонкого аромата. О ней можно написать, пожалуй, целый трактат. Как и в каждой национальной кухне, здесь есть свои особенности и блюда, которые завоевали популярность во всем мире. Так, шашлык сегодня главное мясное блюдо в ресторанах, не говоря уже о знаменитом цыплёнке табака, а суп харчо был и остаётся любимым первым блюдом среди гурманов разных стран.
Ресторан с грузинской кухней — это великолепный зал пиршеств. Место, где можно попробовать невероятное обилие вкуснейших блюд. Где в воздухе чувствуется лёгкий дурманящий запах пряностей, а вина льются бурлящей горной рекой, кружа голову терпким вкусом. Здесь по-домашнему тепло и уютно, светлые тона, роскошная мебель и функциональное ресторанное оборудование для кухни .
Главный компонент кухни Грузии — обилие зелени. Укроп, петрушка, эстрагон, зелёный лук, мята, черемша, базилик, чабер и кресс-салат подаются к столу всегда, независимо от времени года и суток, это своеобразный обычай. Зелень редко режут, как правило, подают пучками. Вместе с зеленью подаются овощи.
Важное место занимают орехи, которые к тому же являются важным компонентом салатов, соусов супов, вторых блюд и сладких изделий. Особенно любимы грецкие орехи, входящие в состав знаменитых мхали, сациви и бажи.
Что касается соусов, то их в грузинской кухне великое множество, и они сильно отличаются от знаменитых французских и других соусов не только составом, но и технологией приготовления. Готовят соусы только из растительных ингредиентов: сока разнообразных фруктов и ягод, а также тёртого чеснока и различных специй.
Супы отличаются довольно плотной консистенцией, получаемой за счёт добавления яиц, которые предварительно смешивают с уксусом или кислым молоком. Самые популярные супы грузинской кухни — харчо, приготовленный на кислой сливочной основе с говяжьим бульоном, рисом и грецкими орешками; чихиртами — на яичной основе с бараньим мясом, индейкой или курицей, а также очень калорийный, но при этом полезный суп хаши на говяжьем бульоне, обильно приправленный чесноком.
Есть у грузин особенный пир, известный в народе как хинклаоба — "празднество хинкали". Когда к столу подаётся единственное блюдо, хинкали, сочные крупные пельмени, приправленные молотым чёрным перцем. Из мясных блюд часто готовят чахохбили, шашлык и зажаренного поросёнка.
Особое значение на кухне Грузии отводится сырам. Практически в каждой области есть свой сорт сыра. Имерети славится гадазелили — мягким сыром с мятой, в Самагрело делают сулугуни, а Тушети ассоциируется с сыром гуда. Сыр варят в молоке, вымачивают, жарят, толкут, обильно сдабривают специями и маслом. Употребляют в качестве самостоятельной закуски и, также как и орехи, используют в дополнении к первым и вторым блюдам.
Кондитерские изделия и выпечка радует сладкоежек своим разнообразием: засахаренные фрукты и торты, популярная чурчхела, халва, гозинаки и пеламуши, а также открытые и слоёные пироги и множество видов хачапури. Кроме того, в разных уголках солнечной страны пекут особые лепёшки — мчади и, конечно, домашний хлеб. Для выпекания мучных изделий в Грузии и по сей день применяются глиняные печи кувшинообразной формы — торне. На современной профессиональной кухне их могут заменить пароконвектоматы . В них можно приготовить сдобу, мясо и овощи, сохраняя при этом все полезные свойства и непревзойдённый аромат.
Готовят в национальной грузинской кухне на открытом огне, используя специальные вертелы и специфичную посуду кеци — глиняные и каменные сковородки для жарки и запекания, а также широкие сковороды из металла тапа. В ресторане эти приспособления могут послужить элементами создания национального колорита. А выполнять все технологические операции поможет специализированное оснащение: универсальные кухонные машины , конвекционные печи, духовые шкафы, овощерезки, миксеры и прочее.
Рассказывая о кулинарных пристрастиях грузинского народа невозможно обойти стороной главную национальную гордость — вино. Ведь Грузия поистине колыбель виноделия. Ни одна трапеза не проходит без этого богатейшего вкусами напитка на столе. Среди белых вин особая гордость виноделов — Мцване и Цинандали. Мукузани, Киндзмараули, Саперави и Хванчкара — сорта красных вин. К слову, вина Грузии, запрещённые к ввозу в нашу страну ещё в 2006 году, возвращаются на российский рынок. А значит, винная карта ресторанов пополнится эксклюзивными винами этой радушной и солнечной страны.