При оснащении профессиональной кухни волей-неволей приходиться сталкиваться с определенной иерархией оборудования. Одно, к примеру, тепловое находится на вершине рейтинга и его выбору уделяется огромное внимание, затем приходит очередь оборудования технологического, потому как сегодня невозможно обойтись без разных слайсеров, миксеров, овощерезок и электрочисток, и только потом будущие владельцы ресторанов и кафе берутся за подбор нейтрального оборудования. Безусловно, такой подход объясняется общей спецификой оснащения предприятий питания, но недооценивать роль нейтральной техники в обеспечении производственного процесса ни в коем случае нельзя.
Для чего нужно нейтральное оборудование, и какие функции оно выполняет?
1.Подготовка продуктов питания к механической и тепловой обработке.
Известно, что приготовление пищи — многоэтапный процесс. Даже для приготовления самого простого салата из овощей необходимо для начала все ингредиенты вымыть, высушить, очистить или извлечь ненужные частицы, нарезать. Для этого и устанавливаются на кухнях производственные или разделочные столы, моечные ванные, сушилки.
2. Поддержание чистоты и порядка в производственном помещении.
Любая кухня должна быть оснащена требуемым количеством полок, стеллажей, ящиков для хранения посуды, инвентаря, различных кухонных аксессуаров. Порядок и чистота, создаваемые и постоянно поддерживаемые, наилучшим образом влияют на производительность труда.
3.Дезинфекция и соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Подсобные помещения пищевых производств оборудуются различными моечными и гигиеническими установками (рукосушители, дозаторы для мыла, мойки, урны).
4. Создание оптимальных рабочих условий.
Каждому сотруднику кухни должно быть комфортно на своем рабочем месте. Только в этом случае можно говорить о положительных результатах труда и опять же повышении производительности. Установка качественной системы вентиляции воздуха, обеспечение сохранности личных вещей персонала, организация комнат отдыха — все это призвано улучшать качество труда.
Давайте подробнее ознакомимся с видами нейтрального оборудования, представленного в ассортименте компании «Клен».
Моечные ванны
Используются для мытья кухонной и столовой посуды, инвентаря, столовых приборов, аксессуаров или для подготовки к мытью перечисленных предметов в посудомоечной машине.
В нашем каталоге представлено множество моделей моечных ванн, которые различаются количеством секций (одно-, двух-, трехсекционные, а также ванны-столы), материалом изготовления, конструкцией (цельнонатянутые или сварные). Что касается материалов, то
ванная моечная чаще всего производится из нержавеющей стали, оцинкованной стали, углеродистой стали (каркас ванны). А вот моечные емкости, куда непосредственно загружается посуда и инвентарь, всегда изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, которая обладает высокими антикоррозийными свойствами и абсолютно безопасна.
Устанавливаются моечные ванны в одну линию с другим оборудованием, образуя полноценную технологическую линию для удобства перемещения на кухне и переноса предназначенных для мытья предметов.
Производственные и разделочные столы
Ключевой элемент в списке нейтрального оборудования. Обязателен для присутствия на любой кухне, независимо от формата заведения, ассортимента и масштаба. Так же, как и в моечных ваннах, каркас стола может быть выполнен из разных материалов, включая оцинкованную и углеродистую сталь, окрашенную полимерной краской. Поверхность же производственного стола для кафе, где и происходит разделка продуктов и сборка блюд, изготавливается только из нержавеющей стали, которая отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям на пищевом производстве.
Столы могут быть сборными или цельными, комплектоваться различными дополнительными секциями в виде сборника отходов, моечных ванн, ящиков для хранения посуды и инвентаря. Устанавливаются столы к стенке отдельно или в составе технологических линий.
Основные преимущества современных столов: легкость и при этом высокая надежность конструкции, удобство в транспортировке, широкий модельный и размерный ряд, возможность дополнительной комплектации разными секциями.
Вытяжные зонты
Кухня — это место, где сосредоточено максимальное количество тепловых установок. Нужно ли говорить, что атмосфера в производственном помещении из-за сосредоточения источников тепла может быть весьма некомфортной. Работать в условиях высоких температур и просто-напросто духоты крайне сложно. Для устранения этой часто встречающейся проблемы, необходима установка вытяжных зонтов, которые предназначены для очищения воздуха от паров, жира, продуктов сгорания и прочих вредных веществ.
Существует несколько разновидностей зонтов: вытяжные зонты и приточно-вытяжные зонты.
Вытяжной зонт преимущественно выполняет одну функцию — очистки воздуха от примесей.
Приточно-вытяжной зонтне только очищает, но и подает чистый воздух в помещение, тем самым заметно улучшая производственный климат.
Различаются пристенные и островные зонты. Пристенный зонт устанавливается к стене, островной подвешивается на специальных конструкциях. Тот и другой находится непосредственно над источником тепла (печь, фритюрница, духовой шкаф и т.д.)
Стеллажи
Кухонные стеллажи выгодно расширяют возможности даже самого небольшого помещения. За счет компактной и легкой конструкции, которая при этом вместительна, на стеллаж можно хранить практически весь запас посуды, инвентаря и мелкогабаритного оборудования.
Многие модели стеллажей оснащены колесами для удобства перемещения. При этом колеса довольно устойчивы и прочно удерживают каркас.
Различаются стеллажи количеством полок, сборно-разборной или цельной конструкцией, материалом изготовления.
Стеллажи для кафекомплектуются решетками, перфорированными или сплошными полками.
Тележки-шпильки и тележки для сбора посуды
Нейтральное оборудование для общепита используется не только для оснащения кухонь, но и сервировки столов и подачи блюд. Так, сервировочные тележки и тележки для сбора посуды активно применяются в ресторанах, кафе или столовых для обслуживания гостей и доставки посуды/инвентаря/столовых приборов в моечное отделение и из него. Это удобная вещь, которая помогает транспортировать большое количество предметов без риска разбить их.
Тележки-шпильки представляют собой мобильные стеллажи для хранения подносов и гастроемкостей.
Нейтральное оборудование для общепита используется не только для оснащения кухонь, но и сервировки столов и подачи блюд. Так, сервировочные тележки и тележки для сбора посуды активно применяются в ресторанах, кафе или столовых для обслуживания гостей и доставки посуды/инвентаря/столовых приборов в моечное отделение и из него. Это удобная вещь, которая помогает транспортировать большое количество предметов без риска разбить их.
Тележки-шпильки представляют собой мобильные стеллажи для хранения подносов и гастроемкостей.
Шкафы для сумок и одежды
Незаменимые предметы для оснащения подсобных помещений и комнат отдыха. Предназначены для хранения личных вещей сотрудников предприятий. В магазинах, супер- и гипермаркетах шкафы для сумок устанавливаются перед торговыми залами, чтобы покупатели могли оставить всю ручную кладь и отправиться за покупками. Каждый ящик запирается на замок. Наличие в магазинах самообслуживания шкафов для сумок дополнительно служит гарантией предотвращения краж в торговых залах.
Помимо этих видов нейтрального оборудования для общепитана нашем сайте вы найдете рукосушители, дозаторы для мыла, держатели для фужеров, различные полки и многое-многое другое.