По сложившейся исторической традиции, майские праздники для абсолютного большинства населения нашей необъятной — повод и возможность выбраться из города. По статистике, в 2013 году пятая часть россиян так и вовсе покинула пределы Родины, уехав на отдых за границу. Ну а те же, кто остались, наверняка отправились как минимум на шашлыки с друзьями и семьей. Для многих компаний, отличающихся сплоченным коллективом или только стремящихся создать единую команду из своих сотрудников, длительные выходные — отличная возможность провести тимбилдинг на природе. Ну, или хотя бы поощрить коллектив хорошо организованным пикником на свежем воздухе. Благо, современная ресторанная сфера предлагает выездное обслуживание высшего качества. Называется это действо иностранным словом «кейтеринг». Можно выделить три вида обслуживания: мероприятия на открытом воздухе, в помещении и с контрактом на доставку. Последняя разновидность подразумевает регулярное обеспечение вашего офиса питанием, и в контексте майских праздников и грядущего лета не столь нам интересна. А вот об обслуживании мероприятий на природе или в каком-либо помещении стоит поговорить отдельно.
Кухня, предлагаемая кейтеринговыми компаниями, разнообразна по своей ценовой категории, а позициями в меню может потягаться и с полноценными стационарными ресторанами.
Все зависит от бюджета, запросов организаторов и статусности мероприятия. Если предполагается демократичный выезд коллег на природу с волейболом и шашлыками, то можно заказать и фаст-фуд. Оборудование для пиццерии, которое, как правило, установлено на кухне в кейтеринговой компании, ни в чем не уступает по оснащению заведений, подающих это итальянское блюдо на профессиональной основе. С помощью передвижных бензиновых генераторов вы сможете использовать оборудование в любом месте. Пиццы можно или просто разогреть, или, если уж совсем серьезно подходить к делу, выпечь их прямо на выезде. Кстати, вот вам неплохая идея для «природного» корпоратива. Устройте мастер-класс по приготовлению пиццы прямо на лоне природы. Наверняка надолго запомнится.
Ну а если вы решили гулять по высшему разряду, то для профессионалов в сфере выездного обслуживания не составит труда организовать форменный банкет со сменой блюд и деликатесами. Для подобного банкета понадобитcя аренда дополнительного оборудования: шатров, мебели, посуды и текстиля. Но игра стоит свеч. Настоящий ресторан на берегу реки или лесной опушке, с музыкой и вышколенными официантами, с горячими блюдами — праздник как для желудка, так и для души, истосковавшейся в каменных джунглях. Поварам, которые будут готовить яства, понадобятся мармиты и диспенсеры. Электрогриль промышленныйабсолютно не будет лишним, если гостей балуют бифштексами или рыбой. Подводя итог, становится понятно, что возможности выездного обслуживания ограничиваются лишь вашей фантазией и бюджетом. В силах профессиональных компаний создать хоть «Метрополь» на поляне брянского леса.
Если есть необходимость организовать застолье в пансионате, в частном особнячке или на базе отдыха, а местная кухня (если она есть вообще) не вдохновляет руководство, то вы сможете воспользоваться услугами выездного обслуживания в помещении. Это несколько проще для кейтеринговых компаний, ведь подключить необходимое оборудование можно будет к обычной электросети. Подобный вид обслуживания актуален не только для серьезных корпоративов, но и для детских праздников на западный манер. Установив миксер для коктейлей, аппарат для сладкой ваты и нехитрые аттракционы, вы порадуете свое чадо отличным днем рождения на свежем воздухе. С сопутствующей беготней, играми и плесканием в надувном бассейне. И правильно, не стоит формировать у ребенка представление, что поход в американский фаст-фуд — это и есть истинный праздник.
Как вы понимаете, свадьбы и юбилеи тоже можно провести в подобном ключе.
Если взглянуть с другой стороны, то есть со стороны кейтеров, то можно выделить некоторые характерные принципы их работы. Большинство компаний предлагает выездные услуги на базе кухонь уже существующих заведений. Рынок кейтеринговых услуг развивается в России очень бурно, но пока лишь немногим удается строить рентабельный бизнес только на обслуживании выездных мероприятий. Гарантом спокойствия служит стационарное заведение, приносящее стабильный доход. Что касается оборудования для кейтеринга, то оно немногим отличается от стандартного оснащения ресторана. Пароконвектоматы, конвекционные печи, холодильные камеры, слайсеры, печи для пиццы — ценына все это оборудование вы можете найти на страницах нашего сайта. Стандартный набор для оснащения хорошей, универсальной кухни был не раз описан в наших статьях. Плюсом к нему пойдут уже упомянутые мармиты и диспенсеры, термоемкости и тележки для посуды, выездная мебель. Стоимость дополнительного оборудования далеко не заоблачная, а открывающийся рынок сбыта воистину столь же велик, сколь до сих пор не освоен. Грамотная реклама и качественная организация процесса выездного обслуживания позволят вам значительно увеличить прибыль и открыть для себя еще одну интересную сторону рынка HoReCa.