С наступлением тёплых деньков атмосфера ресторанной жизни традиционно сменяется прохладой ветра, пением птиц и манящим запахом шашлыка. Открываются летние веранды и террасы, где можно пообедать или провести романтический ужин, отдохнуть шумной компанией или уединиться с природой за чашечкой чая, погрузившись в мечты под шорох зеленеющей листвы.
Летние нотки отражаются в обновлённом меню, звучат в уже полюбившихся салатах, холодных супах, коктейлях и соках. Те, кто считает, что летом спрос на мясные блюда невелик, глубоко заблуждаются.. Чтобы убедиться в обратном достаточно отправиться в ресторан с летней верандой, где мясо — основная пища охотников в древности, пройдя длительный путь от пойманной дичи до кухни ресторана, готовится на открытом огне, превращаясь в сочный стейк.
Когда именно стали готовить мясо на углях доподлинно неизвестно. Первобытные кулинары бросали прямо в огонь куски мяса и тушки, а уже позже сделали что-то вроде вертела. Приготовление пищи на костре — древнейший метод обработки продуктов питания. Крупные туши животных зажаривали на вертелах с античности и до середины 18 века.
Оbeliskos — на древнегреческом ????????? — нечто похожее на шашлык существовало ещё в 8 веке до н. э. в Греции. Оно упомянуто в произведениях Гомера и Аристотеля. На сегодняшний день любителей этого блюда подкупают его основные преимущества: во-первых, сам процесс приготовления на свежем воздухе, а во-вторых, неповторимый вкус с лёгким ароматом дымка.
Стeйк по праву можно считать древнейшим мясным блюдом, технологию приготовления которого продиктовала сама природа. История его появления окутана тайнами и легендами и уходит корнями в Древний Рим, где в храмах во время жертвоприношения на специальных решетках жарили куски говядины для возложения их к небесному алтарю. В переводе с английского стейк означает «вырезка». Куски мяса для стейка вырезают строго в поперечном направлении и лишь с тех участков, где мышцы не были задействованы в движении. Готовить стейк не так-то просто как кажется. Необходимо строго соблюдать температуру для получения той степени прожарки, которую пожелал гость ресторана.
Барбекю также имеет несколько версий происхождения. Считается, что способ приготовления американские ковбои подсмотрели у индейских племён. По другой теории барбекю произошло от barbacoa — жареной козлятины, поразившей своим вкусом мореплавателей из Испании, прибывших на Карибы.
Ещё одно знаменитое мясное блюдо — кебаб в переводе с персидского kab?b — жареное мясо. Как полагают, появилось оно благодаря случаю, из-за острой нехватки древесины. Для прожаривания крупных кусков мяса и целых туш требовалось немало углей, достать их было сложно. Тогда персидские воины Средневековья приловчились рубить мясо помельче, нанизывать на мечи и жарить.
Кстати, мясные блюда, приготавливаемые на открытом огне, во многих национальных кухнях занимают важное место. В разные годы мясо почитали по-особенному. Так, ещё в далёком 1617 году, англичане официально возвели мясо, поджаренное на углях, в ранг аристократической пищи. А в Америке появился культ стейка. На территории нашей страны «верчёное мясо» стали готовить уже в середине 18 века. У каждого народа шашлык называется по-своему: «кауап» в Казахстане, армянский «хоровац», грузинский «мцвади», «кебаб» в Азербайджане и «шиш-кебаб» — по-турецки.
Блюда из мяса — хит жаркого сезона во всех ресторанах. Кусочки мяса сочатся соком и впитывают аромат углей. Аппетитные блюда несут вкус лета, раскрываются новыми оттенками и сочетаниями. Чтобы разжечь аппетит электрогриль для ресторана, шашлычницу или барбекю устанавливают на виду, так, что гостям хорошо виден весь процесс превращения мяса в яркое блюдо, радующее взгляд и желудок.
Сегодня в различных заведениях можно отведать классические сочетания - шашлык из курицы или свинины, шатобриан из свежей говяжьей вырезки с соусом из белых грибов, стейки различной степени прожарки, с пикантным или традиционным соусом. Для безопасной нарезки необходима пила для мяса, купить которую следует всем предприятиям питания, имеющим дело с повседневной операцией по разделке мяса. Для ценителей нежных блюд повара приготовят домашнего цыплёнка. Для тех, кто любит поострее на выбор несколько смелых блюд, среди которых особой популярностью пользуется баранья вырезка с острой аджикой, жаренная до хрустящей корочки. Можно попробовать и нечто особенное. Гурманам придётся по вкусу диетическое кроличье мясо с кедровыми орешками, долгое время томившееся в масле, а также утка в медовом соусе с луком. Кто-то не сможет отказать себе в сочных котлетах по-киевски, для приготовления которых требуется промышленная мясорубка для ресторана. Не можете сделать выбор в пользу одного блюда и хочется перепробовать всё и сразу — заказывайте ассорти мясных деликатесов и наслаждайтесь каждым кусочком. В дополнение к мясным блюдам в меню представлен огромный список гарниров. Для их приготовления также требуются профессиональная техника: овощерезка, куттер, картофелечистка и прочее.
На сайте интернет-магазина КленМаркет.ру вы найдёте всё для баров, ресторанов и кафе: тепловое, технологическое и холодильное оборудование. Надёжная техника по выгодной цене.