Каждая страна славится своей национальной кухней, традиции которой складывались веками. В последнее время все чаще можно встретить заведения, предлагающие различные национальные блюда. Одни выбирают для себя узкое направление, то есть представляют исключительно европейскую, японскую, немецкую и другие кухни, а кто-то старается разнообразить меню неким "ассорти стран мира". В большинстве современных предприятий общественного питания наметились две тенденции. Первая — стремление к неповторимости и самобытности выбранной культуры. Вторая — максимальное включение национальных блюд и напитков в меню.
В нашей сегодняшней статье мы попробуем углубиться в гастрономическую историю Мексики. Рассмотрим особенности национальных блюд и продукты для их приготовления, и, конечно, остановимся на оснащении ресторанов традиционной мексиканской кухни.
Блюда и продукты Мексики
Мексиканская кухня неповторима и весьма колоритна. Включает в себя различные блюда из мяса и овощей, приготовленные на углях, оригинальные соусы и экзотические фрукты.
С тех пор, как испанцы захватили Мексику, началось формирование богатейшей кулинарной культуры этого мира под влиянием традиций Франции, Испании и Южной Америки. Вообще, кухня Мексики — изумительное многообразие вкусов и ароматов.
Особенность мексиканских яств — большое количество различных пряностей и неизменный перец чили, без которого не готовится ни одно блюдо. Что касается мяса, то мексиканцы используют свинину, говядину, телятину, баранину, птицу.
Соусы (моле, сальса) — обжигающие, но при этом удивительно дополняющие вкус основных блюд. Невероятные обличия кукурузы — от "твердого пива" до тортильи. Причем блюда из кукурузы, так же как из чили, бобов и тыквы, готовят в Мексике уже более 3500 лет. Племя майя считало, что из кукурузы был сделан человек. На сегодняшний день символы мексиканской кухни — это кактус опунция, ваниль и агава. Более того, современная мексиканская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Многие повара используют не только классическое тепловое оборудование для ресторанов, но и старинные способы приготовления блюд — в глиняных сосудах или листьях. Мексиканская кухня не ограничена вариациями, проста в приготовлении, поэтому не только очень вкусная, но и полезная.
Основным компонентом блюд мексиканской кухни по-прежнему можно назвать кукурузу. Примером тому служат традиционные лепешки тортильяс, которые присутствуют в меню каждого мексиканского ресторана. Из кукурузных лепешек также популярно блюдо фахитас, где в качестве начинки используется отборная говядина.
Одним из популярнейших блюд остается гуакамоле, рецепт которого дошел через века. Оно включает в себя мякоть авокадо, приправленную соком лайма, чили, кинзой и зеленым луком. Подается гуакомоле с лепешками тортильяс.
В качестве гарнира ко всему многообразию рыбных и мясных блюд, для приготовления которых используется куттер для мяса, мексиканцы используют фасоль (фрихолес). Конечно, подают ее обязательно с чили.
Как мы говорили ранее, в мексиканской кухне присутствует очень много различных приправ: кинза, семена тмина, чайя, вербена, листья авокадо, трава Hierba santa. Любимые сладкие блюда — это блинчики с различными начинками из экзотических фруктов и сгущенного молока.
Из напитков в мексиканской кухне преобладают прохладительные: кукурузный атолле, пиво, соки. Однако наиболее популярным остается текила, приготовленная из листьев агавы. Текилу пьют как в чистом виде, так и используют в приготовлении коктейлей.
Мебель и инвентарь для кухни мексиканского ресторана
Если вы заходите в мексиканский ресторан, вы хотите увидеть традиционный стиль. Рестораторы, работающие в этом направлении, стараются не только максимально приблизить интерьер к культуре, но и создают подходящую атмосферу с помощью музыки.
Что касается кухонной утвари, то, благодаря ей можно достичь неповторимого вкуса и аромата. Повара Мексики для нарезки овощей используют не традиционное технологическое оборудование для общепита, а molcajete (ступку из камня) и tejolote (пестик). Для приготовления тартильяс они применяют специальный пресс, а измельчение кукурузы происходит с использованием ручной мельницы. Обжаривание мяса и овощей осуществляется с помощью чугунных сковород. На них же подается фахитас — отборное мясо с овощами. Конечно, в масштабах ресторана, такое практически невозможно. Это связано, как правило, с большим количеством заказов.
Оборудование для мексиканского ресторана
Холодный цех:
- холодильное оборудование: холодильные шкафы, морозильные камеры, охлаждаемый стол;
- технологическое оборудование: миксер, слайсер, блендер, картофелечистка, овощерезка;
- нейтральное оборудование: стол производственный, весы, ванна моечная.
Горячий цех с производством выпечки:
- тепловое оборудование: пароконвектоматы unox, плита, фритюрница, конвекционный шкаф,
- холодильное оборудование: холодильный шкаф и холодильная камера;
- хлебопекарное оборудование: мукопросеиватель, тестомес, расстойный шкаф, печь хлебопекарная;
- нейтральное оборудование: картофелечистка, овощерезки для ресторана
- овощерезка, стол производственный, весы, вытяжной зонт.
Оборудование для зала:
- тепловое оборудование: электрогриль, мармиты;
- холодильное оборудование: охлаждающая витрина для демонстрации и продажи десертов,
- оборудование для баров: льдогенератор, кофеварка, миксер для приготовления коктейлей.
Мексиканская кухня — одно из самых популярных направлений на сегодняшний день. Открываются новые специализированные заведения, обновляется меню тех, кто давно работает в ресторанном бизнесе. Специалисты компании «Клен» готовы предоставить всю необходимую информацию в данной сфере, начиная с разработки концепции, и заканчивая выбором необходимого оборудования.