Как только перечень профессиональной посуды пополнился специальными пищевыми лотками — гастроемкостями, возможности кулинаров заметно возросли. Теперь не нужно готовить в одной ёмкости, хранить — в другой, перевозить — в третьей, а демонстрировать — в четвертой. С гастрономическими емкостями нет необходимости каждый раз перекладывать продукты, чтобы разогреть блюдо или поставить в холодильник. Применение этого вида кухонной посуды значительно экономит не только время, но и силы персонала.
Гастроемкости нашли широкое применение в заведениях общепита; в магазинах — для выгодной презентации продукции, в кейтеринге — для доставки готовых блюд, и даже линия раздачи блюд в столовых и на фуд-кортах не обходится без этих универсальных пищевых контейнеров.
Гастрономические емкости — важнейший элемент современной профессиональной кухни. Общепринятые стандарты гастроемкостей — GN 1/1 (530x325 мм) — позволяют использовать их во всех видах торгового и технологического оборудования: пекарские и жарочные шкафы, мармиты, охлаждаемые столы для пиццы, холодильники и др. Глубина емкостей может варьироваться в пределах от 2 до 20 см.
Продукты, уложенные в гастроемкости, отправляют в холодильные камеры шоковой заморозки или охлаждаемые шкафы, после они поступают на тепловую обработку и без перекладывания загружаются в духовой шкаф или конвекционную печь. Приготовленные или разогретые блюда в функциональных емкостях доставляют на раздачу или в витрины магазинов. Применение гастроемкостей помогает рационализировать рабочие процессы.
Долговечность, безопасность, удобство эксплуатации и ухода — обязательные характеристики гастрономической посуды. Нержавеющая сталь — материал, разрешённый для пищевой промышленности, в полной мере отвечает данным требованиям. Традиционно в кулинарных цехах, столовых, кафе, ресторанах и магазинах применяются нержавеющие гастроемкости. Гастроёмкости из нержавейки не деформируются при высоких температурах, подходят для приготовления пищи в пароконвектоматах и духовках. При подогревании блюд в стальных гастроемкостях не происходит выделения вредных веществ, что гарантирует высокую безопасность здоровья человека. В них можно хранить и готовить блюда, помещать на линии раздачи и в холодильные витрины. Разрешается мыть в посудомоечных машинах. Учитывая интенсивную эксплуатацию, края и уголки гастроемкостей производители делают утолщенными. Гастоемкости укомплектованы ручками для удобной транспортировки, могут быть перфорированными. Если на вашей кухне есть пароконвектомат unox xvc 505, то гастроемкости с перфорацией именно то, что нужно. Сетчатое дно удобно для слива жидкости, образующейся во время приготовления продуктов на пару. Кроме того, перфорированные гастроемкости — отличный вариант для выпекания кондитерских и изделий и хлеба.
Еще один материал для изготовления гастроемкостей — поликарбонат. Прозрачные лотки из поликарбоната не впитывают запах, не бьются, выдерживают температуру в пределах до -80°C и до +140°C. Гастроемкости из поликарбоната легче стальных, легко моются, на них не остается царапин. Идеальны для хранения горячих и холодных готовых блюд. Через прозрачные стенки легко рассмотреть, что находится внутри. Благодаря своей форме, поликарбонатные емкости могут легко укладываться один в один, для компактного хранения.
Интернет-магазин КленМаркет.ру представляет каталог профессионального оборудования. Здесь вы найдете все для успешного развития предприятий питания. Представлены технологическое, тепловое и холодильное оборудование, мебель, а также посуда для кухни столовой, ресторана, кафе и бара. Специалисты помогут выбрать гастроемкости, дадут советы по их уходу и эксплуатации. У нас вы сможете приобрести герметичные крышки к гастроемкостям, и вам не придется больше иметь дело с упаковочной пленкой.