Помните, что стоит в вершине пирамиды потребностей Маслоу?! Желание утолить голод. Каким бы напряженным не был день, без обеда оставаться нельзя. Рестораторы отлично знают, как высоко люди ценят возможность во время обеденного перерыва посетить любимое уютное место, пообедать на выгодных условиях и настроиться на работу. А также понимают, что обед делового человека должен быть сытным и разнообразным. Рестораны предлагают гостям бизнес-ланчи — комплексные обеды по принципу быстро, вкусно и недорого. А в воскресный день приглашают всех на семейный бранч.
Бизнес-ланч можно встретить в меню многих ресторанов. Название этого комплексного обеда произошло от английского: business — деловой и lunch — обед. Отправляясь на бизнес-ланч не нужно долго изучать меню, выбирать блюда, тратить время и долго ждать заказ. Предложение пообедать за приемлемую цену привлекает всех.
Идея деловых обедов пришла в голову британскому торговцу чаем — Томасу Твайнингу. Открыв в 1706 году магазин чая, он стал проводить в нём дегустации. К чаю и кофе подавали закуски. Вскоре, чайный магазинчик стал излюбленным местом проведения деловых встреч, где за чашкой ароматного напитка обсуждали все важные вопросы. Спустя годы клубы Британии стали активно совмещать деловую встречу с трапезой, а бизнес-ланч стал постоянным элементом делового этикета.
Бизнес-ланчи проводятся в ресторанах в строго определённые часы (12-16 часов) и только в будние дни. Такой обед по сниженной цене порой достигает скидки в 30%. Бизнес-ланч состоит как минимум из трёх блюд: первого, второго и третьего. Третье блюдо может быть представлено десертом или напитком. Кроме того, подаётся закуска — овощной салат или сырная тарелка. Из горячих блюд в меню бизнес-ланча преобладают традиционные супы — харчо, борщ или солянка. На второе — гарнир с рыбой или мясом. В качестве напитков могут быть предложены чай, сок или минеральная вода.
Чтобы быстро обслужить клиентов в часы бизнес-ланча, необходима слаженная работа на кухне и расторопность официантов. Кухня ресторана должна быть оборудована специализированной техникой: картофелечистки для кафе, конвекционные печи, жарочные поверхности, хлеборезка, слайсеры и прочее. Не обойтись и без надёжной посуды. Кастрюли профессиональные понадобятся для приготовления наваристых супов, сковородки с антипригарным покрытием не дадут блюдам пригореть или пересохнуть, а расположить всё так, чтобы было достаточно места для кулинарных творений, позволят столы кухонные производственные .
Услуга бизнес-ланч имеет ряд преимуществ, как для посетителей, так и для самих рестораторов. Владельцы ресторанов подтверждают, что бизес-ланч — это не только дополнительный приток посетителей и дохода, но и отличный способ удержания клиентов. Участники бизнес-ланча частенько становятся инициаторами ужинов с друзьями именно в вашем ресторане и заказчиками банкетов в выходные дни.
После сложной рабочей недели и утреннего променада можно отправиться на бранч — воскресное застолье с блюдами шведского стола, обилием закусок, горячих блюд, напитков и десертов.
Однажды наблюдательный студент Оксфордского университета, Льюис Кэрролл заметил, что для активной умственной деятельности преподавателям и студентам необходимо перекусить и перекинуться парой фраз в неформальной обстановке. Именно тогда, в далёком 1880 году и был придуман бранч — «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch»). Ввести в распорядок дня «brunch» был не против даже ректор. Идея бранча быстро распространилась во многих британских учебных заведениях. В США бранч появился с приездом английских выпускников. А Первая Мировая война стала временем распространения бранчей по всей Европе. В конце ХХ века бранч популяризировался в России. Сегодня бранчи представляют собой размеренный завтрак выходного дня, медленно перетекающий в обед, множество вкусной еды и культурная программа. Классический бранч в Европе — легкий перекус. Устраивают его в промежутке между 10 и 14 часами или 11 и 16 часами. В меню яйца, свежая выпечка, бекон и фрукты. В широком ассортименте холодные закуски, овощные салаты, морепродукты, супы и десерты. Радует разнообразием и коктейльная карта бранчей. В ней можно найти всё от молочного коктейля до бренди-пунша и вина.
Цена на бранч как правило фиксированная. В нашей стране нет определённого набора блюд для бранча. В одном кафе вам предложат лёгкие закуски, омлеты, запеканки с творогом, блинчики или кексы, в других ресторанах, где есть всё необходимое оборудование — пароконвектомат ПКА 6-1/1, овощерезки, духовой шкаф или плита для общепита — запеченное мясо с грибами, картофель, стейк из лосося. Каким будет ваш бранч, похожим на лёгкий завтрак или сытный обед, выбирать вам.
Рестораторы активно привлекают посетителей не только отличной кухней и приятной обстановкой, но и развлекательными шоу-программами и живой музыкой. В последние годы стали популярными тематические бранчи: постный бранч, бранч русской, итальянской, мексиканской или тайской кухни — фантазия поваров и рестораторов постоянно удивляет и поражает даже постоянных клиентов.
Бизнес-ланчи и бранчи, как маркетинговый ход, актуальны для многих заведений общественного питания.
В каталоге магазина КленМаркет.ру есть все для комплексного оснащения заведений общественного питания: тепловое оборудование и холодильные шкафы, камеры и витрины, машина посудомоечная универсальная, вспомогательное и нейтральное оборудование, а также инвентарь и посуда.