Советские пончиковые, пельменные, рюмочные, чебуречные и вареничные выдержали не только смену эпох, власти и переход к рыночной экономике, но и высокую конкуренцию с различными предприятиями питания.
Есть у заведений подобного формата своя история. В 60-80-е гг. прошлого столетия кафе и ресторанов было мало, а попасть в них могли лишь избранные. А вот особой популярностью пользовались «Пельменные» и «Вареничные» — доступные и демократичные заведения с разнообразным меню и совершенно особой, какой-то тёплой дружеской атмосферой. Здесь царил особый дух, формировалось целое «братство». Так, за одним столом находили общие темы для разговора академик и дворник, врач и продавец.
На кухне повариха спешно забрасывала пельмени в огромную кастрюлю с кипящей водой и с трудом помешивала содержимое. Раздатчицы усталым взглядом окидывали бесконечную очередь, накладывая порцию горячих пельменей и задая один и тот же вопрос: «Со сметаной?».
По одной из версий родина пельменей — Китай. Сытные цзяо цзы распространились по миру в XIII веке, сразу после монгольских завоеваний. В России они получили название пельмени, на Кавказе их стали именовать дюшбара, а в Средней Азии – чучвара. Во многих кухнях различных народов есть схожие блюда. Итальянские равиоли и тортеллини, в КНДР — вонтоны, баоцзы и шуй яо, в кухне еврейских народностей — креплах, в Корее, в Азии и на Кавказе аналоги пельменей именуются как позы, манты, пегодя и хинкали.
Среди разнообразия пельменей затерялись украинские вареники с разными начинками от картошки до творога и ягод. Вареники пришлись по вкусу многим. В повести «Ночь перед Рождеством» Гоголь живо описал, как Пацюк лакомился варениками: «… разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот… вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».
В нашей стране пельмени и вареники любят практически все, а потому открыв заведения, в меню которых основными будут именно эти блюда, вы не останетесь без клиентов и прибыли. Ведь сегодня открытием кофейни или очередного кафе формата фаст-фуд вряд ли кого-то удивишь, а вот заведения, где предлагают блюда домашней кухни, привлекают внимание и успешно развиваются на рынке.
Для открытия кафе-пельменной или вареничной необходим следующий комплект оборудования: мукопросеиватель, тестомес, аппарата для формовки пельменей, электромясорубка для кафе, и также камеры морозильные для заморозки и хранения продуктов, овощерезки многофункциональные и духовой шкаф. Кроме того, понадобятся кухонные принадлежности и инвентарь от вилок и ножей до сковородок и кастрюль.
Главные ингредиенты — тесто, мясной фарш и начинки для вареников, должны обладать высокими вкусовыми свойствами. Тесто ни в коем случае не должно быть липким, наоборот эластичным, а фарш однородным, без лишнего жира. Ранее тесто месили вручную, а фарш рубили на куски острыми ножами. Сегодня быстро справиться с приготовлением теста позволяет миксер для замеса теста, а приготовить свежий фарш можно при помощи промышленной мясорубки. Чтобы порезать мясо кусочками на профессиональной кухне используется пила для мяса, цена её невысокая, а вот помощь поварам ощутимая.
Помимо оснащения кухни специализированным оборудованием стоит позаботиться и об оформлении помещения, чтобы гости вашего заведения могли с комфортом провести время за обедом. Для большего аппетита на стенах можно развесить изображения вареников и пельменей, густо приправленных белоснежной сметаной с зеленью. Отличным вариантом станет оформление интерьера «под старину». Ретро акценты позволят окунуться в советские годы. Не проиграет и современный дизайн — светлые оттенки, яркие детали и удобная мебель.
Что касается меню, то здесь должны присутствовать не только пельмени или различные виды вареников, но и жареный или запеченный картофель, (картофелечистка электрическая позволит приготовить блюда с картошкой быстро и качественно), котлеты, всевозможные супы, салаты, бутерброды, ароматная выпечка и напитки — всё по доступной цене. Пароконвектомат Чувашторгтехника поможет создать несколько блюд одновременно, сохраняя при этом отличный вкус и аромат, питательные свойства и прекрасный внешний вид продуктов.
Хотите открыть пельменную? У вас есть отличная возможность стать успешным бизнесменом. Выбор на рынке профессионального оборудования огромный. Вы без труда найдёте всё, что вам необходимо: основное и вспомогательное оборудование различных фирм, высокой производительности и по низкой цене. Тестомесильное оборудование, куттеры измельчители, холодильные установки, различные варочные поверхности и многое другое на страницах нашего каталога.