Рыбу употребляют в пищу с давних времён. Миллионы лет назад первобытным людям пришла в голову мысль ловить то, что плавает в ближайших водоемах и с удовольствием это съедать. Сначала ели рыбу сырой — не понравилось. Затем, развивая всю ту же пришедшую когда-то мысль, стали жарить на костре и запекать в золе — намного лучше! Ну а потом кто-то додумался рыбу варить, готовить из нее бульоны и супы, а позже и вовсе заготавливать питательный продукт впрок: вялить, сушить, солить, мариновать и коптить. Сегодня рыбные блюда занимают лидирующие позиции в мировой кулинарии. Открываются специализированные рыбные рестораны, а шеф-повара придумывают всё новые и новые вкусовые сочетания.
Благодаря неоспоримой пользе для здоровья, разнообразию видов и целой гамме вкусов, блюда из рыбы получили огромную популярность и признание. Учёные заявляют, что регулярное употребление в пищу рыбы значительно продлевает жизнь. Вот ведь не зря в советских столовых утраивали рыбные дни!
Из рыбы готовят супы, закуски, горячие тушеные, жареные и запеченные блюда, а также выпечку. Для кухни разных стран характерны свои рыбные блюда, которые приобретают и мировую славу. Так, угощения из нашей лососины, балыка и осетровой икры любят гурманы всего земного шара. Кухня Японии знаменита весьма экзотичными рыбными блюдами: жаркое из губ акул и суп из акульего плавника. Не менее популярны блюда из морепродуктов, традиционные для европейской гастрономической культуры. В ресторанах подают закуски, салаты, первое и второе из: ameijoas – моллюсков, polvo – осьминогов, lagosta - омаров, sapateira – кальмаров, mexilhoes – мидий, sapateira – крабов и креветок (gambas).
Самыми полезными и вкусными считаются блюда из свежей рыбы. Но при правильном хранении, размораживании и приготовлении и свежемороженая рыба не потеряет свои полезные питательные свойства. Во всех ресторанах, где подаются рыбные угощения, в обязательном порядке устанавливаются промышленные холодильные камеры, цены на которые зависят от площади охлаждаемого объёма. Чтобы поддерживать требуемую для сохранения скоропортящихся продуктов питания температуру в холодильной камере понадобится установить промышленный моноблок или сплит-систему.
Рестораторам следует уделить максимум времени и фантазии составлению рыбного меню. Залог успешности продажи этих блюд — свежесть продукции, широкий выбор, мастерство шеф-повара и, что немаловажно, хорошо составленная винная карта.
Предложите посетителям рыбное многообразие, и вы непременно сможете удовлетворить запросы тех, кто ищет самые изысканные вкусы. Какой только рыба не предстает на страницах ресторанных меню: жареная, запеченная, отварная, приготовленная на гриле; рыбные супы, салаты с морепродуктами и, конечно, суши. Но, порой, даже этого недостаточно. Необходимо постоянно удивлять своих гостей чем-то оригинальным.
Пара новых рецептов для вашего меню:
1. Отличный союз овощей, рыбы и нежного сыра завоюет сердца посетителей вашего ресторана. Приготовить сочную форель не составит труда: нарезаете рыбное филе и сыр кубиками, шинкуете овощи, используя вакуумный куттер, укладываете всё в конвертик из фольги и отправляете в духовой шкаф. Немного времени, и вуаля, аппетитная рыбка готова к подаче. Кстати, подавать блюдо следует в этом же конвертике. А для сервировки стола потребуются столовые приборы из стали и красивая посуда.
2. Нежнейшее мясо сибаса лучше всего запечь с картофелем, специями и шпинатом. Шпинат томлёный в ароматных травах, картошка в сочетании с рыбой и чесночно-размариновая приправа — прекрасная идея для летнего обеда.
3. Уже полюбившаяся рыба дорадо в сочетании с пикантным соусом и стручками фасоли с лаймом вызовет восхищение. С помощью этой поистине «золотой» рыбки вы исполните главное желание ваших гостей — вкусно поесть.
4. Никто не откажется от большой порции фритто мисто — традиционного блюда Италии. В переводе — «жареная смесь». Фритто мисто — целый ансамбль морских обитателей: кусочки рыбных филе, осьминоги, креветки и морские гребешки. Кусочки рыбы и морепродуктов сначала интенсивно обваливают в кляре, затем опускают во фритюр и они моментально покрываются хрустящим панцирем. Соевый соус и кусочки цукини дополнят вкус, а имбирь и кунжутное масло оттенят вкус жареного масла.
5. Ещё одно блюдо, призванное удивлять — кальмары в кокосовом соусе. Сочетание молока кокоса, кальмаров, пасты, грибов шиитаке, лемонграсса и чеснока заставит ваших гостей получить необычные гастрономические ощущения. По-настоящему устроить кулинарный сюрприз посетителям можно, положив на дно тарелки немного свежего огурца.
Побаловать гостей морскими деликатесами вы сможете при условии, что заранее позаботитесь о свежести продуктов и их качественном приготовлении. Для хранения рыбной продукции понадобится холодильное оборудование: камеры морозильные с промышленными сплит-системами и моноблоками, шкафы или лари. Для тепловой обработки — пароконвектомат, грили, духовой шкаф, газовые- и электроплиты. А для комфортной работы персонала на профессиональной кухне необходимо установить производственные столы, моечные ванны, стеллажи для инвентаря и посуды, а также зонт вытяжной — прайс на оборудование ведущих фирм-производителей вы можете посмотреть на нашем сайте Кленмаркет.ру.