Кашу по праву можно назвать «вторым хлебом». Блюда из зерновых культур, прочно вошедшие в наш рацион, всегда питательны и вкусны. Каши едят на завтрак, обед и ужин, в качестве гарнира, основного блюда и даже как десерт.
Появились первые каши давно и сильно отличались от тех, что мы привыкли есть сегодня. Готовили их довольно просто: заливали перемолотое зерно водой. Позже, используя огонь, зерна предварительно обжаривали, а затем мололи и варили. Со временем рецепты каш усложнились — в них стали добавлять молоко, фрукты, орехи, масло. Изменились и способы приготовления — горшочки с кашей отправляли в печь, где блюдо долго томилось, насыщалось, раскрывалось каждое зернышко.
Несмотря на любовь к кашам многих европейских народов, особенно англичан — всем нам известна ставшая крылатой фраза «Овсянка, сэр!» — именно в России кашу любят и ценят как нигде в мире. Корни этой любви, по одной из теорий, уходят в далекие языческие времена. Предположительно каша (неизвестно, правда, из какого зерна) использовалась в качестве подношения богам плодородия и земледелия. Славянские народы готовили каши для ежедневного потребления и для ритуальных праздников, по случаю рождения ребёнка и провожая человека в последний путь. Наши предки хранили веру в то, что с упрямцем «каши не сваришь», а если случалось что-то непредвиденное, восклицали «Вот каша-то заварилась!».
Разнообразие русских каш связано в большим количеством злаковых, произрастающих на территории нашей страны: пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо и другие.
Однако не всегда каши варили только из зерновых культур. В журнале «Эконом» от 1841 года был напечатан рецепт каши из лепестков роз. Способ приготовления таков: розовые лепестки истолочь в ступе, добавить белки и картофельный крахмал для густоты тестообразной массы. После чего полученную смесь протереть через сито и высушить на солнце. Варить полученную «крупу» на сливках, добавляя немного сахара.
В последние годы популярность каш возросла. Сегодня шеф-повара готовят на основе круп супы, фаршируют кашей овощи, рыбу и птицу, а также предлагают необычные десерты. Для приготовления каш на профессиональной кухне используется различная наплитная посуда: котлы и кастрюли; а также всевозможные горшочки и формы, помещаемые в духовые шкафы. Для эффектной подачи, конечно, идеально подходят горшочки, в которых томленая каша приобретает невероятный вкус и аромат.
Каша — национальное блюдо разных народов мира. Овсянка — блюдо английского завтрака, рисовую любят народы Азии, а индейцы не представляют стол без кукурузной каши. Англичане варят овсянку на молоке с добавлением масла и сахара. А вот в Шотландии овёс готовят в подсоленной воде, после чего укладывают в специальные формочки и дают затвердеть.
В России одинаково востребована пшенная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши. Но самой полезной все же считается гречневая, которая употребляется и как отдельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Варить гречку нужно в большом количестве воды, посолив по вкусу. Правда, диетологи советуют и вовсе каши запаривать, тем самым сохраняя максимум полезных витаминов и микроэлементов. Но в массовом производстве это вряд ли возможно, поэтому можно обойтись и традиционным методом. Имея достаточный набор плит промышленных, установленных на кухне вашего кафе или ресторана, легко приготовить самые разнообразные блюда из круп, подвергая их различной термической обработке.
Примечательно, что знаменитые рецепты приготовления каш появились абсолютно случайно. Так, суворовская каша имеет интересную историю происхождения. Русские войска, переходя через Альпийские горы, остались без провианта, и солдаты практически умирали от голода. Суворов отдал приказ поварам сварить оставшиеся крупы в одном котле и накормить войско. Таким образом, полководец не только спас людей от голодной смерти, но и сам того не зная, придумал новое блюдо. Сегодня каша из риса, пшена и гороха входит в обязательное меню армейских столовых. Готовят кашу в больших количествах, используя специализированную технику и посуду — многолитражные кастрюли и чаны. Если же необходимо доставить провизию, к примеру, на выездные военные учения, применяется армейский термос, в котором каша долгое время остается горячей.
А вот гурьевская каша — вкуснейший русский десерт — носит имя министра финансов Дмитрия Гурьева, который с уверенностью заявлял, что пробовал все каши на свете, и удивить его никому не удастся. Но, по легенде, некий майор Юрисовский, принимавший Гурьева в своём имении, поразил-таки министра новым рецептом необычной каши и даже получил за это денежное вознаграждение. Крепостной повар майора, Захар, приготовил для гостя чудеснейшее блюдо, так понравившееся Гурьеву, что он немедля выкупил повара для себя и прославил его творение на весь мир. Гурьевскую кашу — густую манку со сливочной пенкой, орехами и прозрачными ломтиками сухофруктов сегодня с удовольствием едят и дети и взрослые.
Несмотря на обилие новомодных блюд (тосты, фриттата, маффины), каши стоит включить в меню завтраков всех заведений общественного питания от школьных столовых до молодежных баров. Потому как каша на завтрак позволяет надолго сохранить чувство сытости и оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Кроме того, каша по утрам подпитывает организм энергией, настраивая его на рабочий лад. А мода ни в какое сравнение не идет со здоровьем.
Крупы — это источник минералов и витаминов, аминокислот и клетчатки. О полезности употребления в пищу каш не раз заявляли учёные. В детских садах и школах каши непременно должны входить в список обязательных блюд. Но если сегодня малыши едят кашу без охоты, то уже завтра они скажут вам спасибо за свое крепкое здоровье.
Готовят каши в детских садах в основном из манки, овса, гречи и при обязательном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Это касается как процесса производства блюда, так и санитарной обработки кухонной и столовой посуды. Незаменимое приобретение — посудомоечная машина для школьной столовой, которая справится с горой грязной посуды быстро и эффективно.
В ресторанах меню каш, конечно, разнообразнее. На основе такого простого продукта можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. При этом каша — блюдо абсолютно универсальное и при разных способах ее приготовления получается либо отдельное блюдо, либо дополнение к основному.
Гречневую кашу подают с запеченной рыбой, нежной телятиной, грибами, жареным луком и морепродуктами. Умеющую весьма неоднозначную славу перловую кашу можно приправлять соусами на основе томатов, зелени, сливок, тогда она перестанет быть пережитком советского прошлого и превратится во вполне себе статусное блюдо. На завтрак хорошо идет сладкая каша с кусочками свежих ягод, фруктов, орехами, кокосовым молоком и сиропами. По-прежнему остается востребованной классическая пшенная или рисовая каша с тыквой. Ароматные каши, такие разные и полезные, должны стать главным блюдом правильного завтрака и лёгкого ужина.
В каталоге нашего интернет-магазина представлен полный перечень профессионального оборудования для оснащения предприятий HoReCa: тепловое, технологическое, холодильное, нейтральное. В частности по лучшим ценам на рынке вы приобретете: пароконвектоматы и конвекционные печи, газовые и электрические плиты, вытяжные зонты нержавеющие, куттеры, овощерезки, посудомоечные машины, производственные столы для столовой, ресторана и кафе.