Осенью 1917 года Владимир Ильич Ленин подписал весьма важный документ, положивший начало современной системе питания — декрет об организации общественных столовых. Власть прекрасно понимала, что для поднятия народа на свершение революции идеологической и духовной пищи недостаточно. Уже через 4 года более 9 тысяч граждан СССР стали постоянными клиентами столовых.
Какими они были? Советские столовые отражали принципы социалистического общества: приемлемые для всех людей цены, доступность и простота, никаких сложных блюд и интерьерных решений. Многие хранят в памяти образ невзрачного заведения с огромными очередями и маленьким набором блюд, гранёные стаканы, вилки и ложки с надписью «Общепит». А между тем «столовка» стала излюбленным и самым распространённым форматом общественного питания тех лет. В перестроечные годы столовые были повсеместно закрыты, вытеснены фаст-фудами и кафетериями. Но сегодня любимый поколениями формат возрождается и принимает совершенно новый современный облик.
Каждый оператор, открывший столовую, мечтает заполучить клиента на весь день. Увести его из дома, избавить от необходимости проводить часы за плитой, предложить полноценный завтрак, обед и ужин — всё по-домашнему вкусное. И мечты эти отнюдь не провальные, а достойные реализации. Инвесторы находят рынок столовых в нашей стране весьма привлекательным с точки зрения постоянного спроса. Эффективность формата признают и представители ресторанного бизнеса, включая сектор фаст-фуда. Разнообразные версии организации столовой — самый перспективный вариант. Если посетители ресторана приходят за настроением, атмосферой и изысками, то в столовую приходят за вкусной и доступной едой.
Успешность предприятий общественного питания зависит от разных факторов. Так, кафе могут завоевать популярность за счёт наличия в меню фирменных блюд, бары могут похвастаться широким ассортимент алкогольной продукции и услугами просмотра спортивных трансляций, рестораны покоряют своим антуражем и изысканными блюдами. Какие козыри у столовой, спросите вы? Их сразу несколько: доступность, качество блюд и низкие цены. Главное, расположить заведение неподалёку от офисов, студенческих городков и промышленных предприятий, тогда уж точно к вам будут выстраиваться целые очереди. А ещё приобрести качественное специализированное оснащение: газовые плиты для столовых, холодильные камеры, витрины, производственные столы, овощерезки и миксеры для столовой.
Сегодня наибольшую популярность получил формат столовой free-flow, работающий по принципу «демократичная цена и система самообслуживания». Всё оборудование — охлаждаемые витрины, столы и мармиты — расставлено таким образом, чтобы посетители свободно выбирали себе блюда, переходя от одной зоны к другой, на пути к кассе. Островное положение оборудования позволяет рационально распределить людской поток и сократить время обслуживания клиентов.
В меню столовой всегда свежая выпечка и горячие блюда домашней кухни. Ставка здесь делается не на оригинальность подачи блюд, важна скорость их приготовления и качество. Чтобы предлагать по-настоящему вкусные блюда и обслуживать посетителей без томления в очереди, необходимо грамотно зонировать кухню столовой, правильно подобрать высококачественное оборудование и удобно расставить его. Стоит лишь посетить магазин для столовой, кафе и ресторана и вы убедитесь, что с профессиональной техникой на современном рынке дела обстоят хорошо, выбор оборудования велик, представлены как отечественные, так и зарубежные производители.
Для определения перечня оборудования следует изучить технологический процесс каждого цеха. Так, работа в овощном цехе, где проходит мойка, чистка, нарезка и укладка продукции невозможна без моечных ванн, картофелечисток, овощерезок и стеллажей. В мясной цех требуется мясорубка для столовой, пилы для мяса, разделочные столы.
В комплект основного оборудования, необходимого каждой столовой входят: пищеварочные котлы, электрические или газовые плиты, холодильные и морозильные камеры, посудомоечная машина для столовой, мясорубки, овощерезательные машины, охлаждаемые и тепловые столы, весовое и нейтральное оборудование, конвекционные печи или пароконвектомат, продажу которых осуществляет компаний «Клен». Не забудьте о кухонном инвентаре. Понадобятся гастроёмкости, противни, кастрюли, лотки, разделочные доски и ножи, щипцы и многое другое.
Несмотря на кажущуюся простоту и непривлекательность, формат столовой имеет множество плюсов. Можно выходить на рынок, используя стандартные решения и при этом не опасаться устаревания концепции, а можно воплощать нечто новое. Столовая всегда будет востребована у огромного числа людей. Как и на всём рынке общественного питания, в этом сегменте высокая конкуренция, но выживает, как известно, сильнейший. Шанс оказаться в их числе есть и у вас.