Здоровое питание, культура потребления пищи — отнюдь не новые понятия. Не имея ничего общего с диетами, они входят в нашу жизнь гораздо раньше, чем мы начинаем задумываться об их существовании. Просто потому, что в силу возраста нам эти понятия вроде как и ни к чему. Это уже потом, перешагнув определенный возрастной рубеж, становятся актуальными заложенные в детстве истины, о которых долгое время и не вспоминал.
Значение семьи в жизни каждого человека трудно переоценить. Как трудно переоценить и значение школы, как элемента системы образования, охватывающего все сферы существования отдельно взятой личности на протяжении долгих 10 лет. Эти 10 лет создают, формируют, развивают, ведь придя в первый класс семилетним ребенком, из одиннадцатого выходит уже взрослый человек со своими убеждениями и принципами.
Мы, конечно, не будем затрагивать все системы общего образования, а осветим лишь одну — организация питания в школьных столовых.
Школьный период — один из важнейших в человеческой жизни. Именно в школьном возрасте закладываются основы здорового образа жизни, которыми должен руководствоваться любой современной человек. А рациональное питание является, по сути, ключевым звеном в этой цепочке.
Сегодня модернизацией системы школьного питания в целом занимаются на высшем уровне. А на местах решаются проблемы усовершенствования технической базы столовых и продовольственного оснащения.
Понятно, что устаревшая техника уже не может справляться с возложенной на нее задачей также эффективно как и прежде, да и интенсивность использования приносит свои плоды — аппараты выходят из строя не потому что плохие, а потому что пришло время. Для организации производственного процесса в школьной столовой необходимо приобретать новое профессиональное оборудование, которое будет отвечать всем нормам организации детского и подросткового питания.
Небольшое отступление. Оснащение кухни столовой зависит от типа предприятия.
Столовые, работающие на сырье, осуществляют полный цикл обработки, приготовления продуктов питания и подачи блюд.
Столовые, работающие на полуфабрикатах, осуществляют доготовку продукта (разморозка, термообработка) и подачу блюд.
Столовые раздаточные — это, скорее, специализированные буфеты, где происходит только продажа закупленных у производителей готовых блюд.
Максимум оборудования, посуды и инвентаря необходимо столовым, работающим на сырье, именно поэтому им будет уделено особое внимание. Благодаря абсолютной независимости от поставщиков полуготовых блюд, столовая на сырье может позволить себе самое разнообразное меню, исходя из потребностей детского и подросткового организма.
Для хранения продуктов питания в столовой обязательно устанавливаются холодильный и морозильный шкаф, а если есть дополнительное складское помещение, то холодильная камера — крупногабаритное и вместительное оборудование. Обеспечение сохранности продуктов — одна из основных задач работы любого предприятий питания.
Технологическое оборудование для школьных столовых — залог быстрой и бесперебойной работы. Очистить вручную более 100 кг картофеля или нарезать овощи для салата в условиях постоянного людского потока практически невозможно. С этими задачами справится современная автоматизированная техника. Со стороны персонала требуется лишь загрузить машины продуктами и нажать на кнопку «Пуск». Рекомендуем приобрести: электромясорубку для столовой, картофелечистку, овощерезку. В каталоге компании «Клен» вы найдете отличные модели отечественного и импортного производства с оптимальным соотношением цены и качества, что для школьных столовых, в условиях весьма ограниченного бюджета, является определяющим фактором. Обратите внимание на следующих производителей: электромясорубки МИМ, Белоруссия, картофелечистки МОК, Белоруссия, овощерезка Robot Coupe, Франция.
Безусловно, важнейшим оборудованием для столовой является тепловое. И первым в списке стоит пароконвектомат, стоимость которого варьируется в зависимости от бренда, количества уровней, типа пароувлажения, габаритных размеров. Пароконвектомат заменяет до 70% всей тепловой техники на кухне и выполняет все известные виды термообработки — жарка, варка, тушение, запекание, выпечка и многие другие. Выбор пароконвектомата зависит от ассортимента, производственного плана, мощностей помещения. Приобрести можно как российские, так и зарубежные модели, главное, чтобы они соответствовали вашим требованиям. Наиболее востребованные на рынке следующие компании-производители: TECNOEKA, Италия — в линейке есть как газовые, так и электрические модели, с инжекторным и бойлерным пароувлажнением, с количеством уровней 4, 6, 10 и 12; RATIONAL, Германия — также в серии присутствуют газовые и электрические модели, количество уровней — 6, 10, 20; Чувашторгтехника, Чувашия — идеальное приобретение для бюджетных организаций, широкий модельный ряд, уровней 6, 10, 20; UNOX, Италия — не только производительное, но и стильное оборудование, количество уровней — 3, 5, 7, 10.
Помимо пароконвектомата для выполнения определенных видов тепловой обработки понадобятся:
- электрическая плита с максимальным количеством конфорок (Чувашторгтехника, Тулаторгтехника, Гомельторгмаш, ТД "Пищевые технологии", АРМ-ЭКО из отечественных производителей и LOTUS, TECNOINOX из импортных);
- мармиты для долгого сохранения определенной температуры блюд, устанавливаются на линиях раздач (Чувашторгтехника, Convito);
- котлы пищеварочные — для супов, каш, гарниров (Чувашторгтехника, LOTUS, Technoinox).
Для создания комфортных рабочих условий и поддержания оптимального климата на кухне предприятия питания, где сконцентрировано множество единиц теплового оборудования, необходимо установить зонт вытяжной центральный для устранения жира, копоти, паров, продуктов горения, неизбежных при термообработке.
То, что на кухне должен царить порядок, знают все. Касательно школьной столовой этот закон ни в коем случае не должен нарушаться, ведь от этого зависит здоровье детей. Сегодня новости пестрят сообщениями о вспышках кишечных инфекционных заболеваний в разных регионах нашей страны и страдают от этого по большей части школьники и воспитанники детских садов. Трагедии можно избежать, если организовать питание учащихся согласно всем санитарно-гигиеническим нормам и, в первую очередь, позаботиться о дезинфекции продуктов питания и столовой посуды.
Для этих целей подойдет следующий набор нейтрального оборудования.
Моечная ванна — предназначена для мойки/дезинфекции кухонной и столовой посуды, столовых приборов, продуктов питания. В каталоге компании «Клен» вы найдете большое разнообразие моечный ванн: одинарные и двойные, с секциями разделочного стола и мусоросборника, цельнонатянутые и сварные. Мойки ванн изготовлены из пищевой нержавеющей стали, каркас — из нержавеющей, оцинкованной стали или крашеного металла. Конструкция некоторых ванн дополнена ящиками для хранения посуды.
Производственный стол — применяется для разделки, нарезки, обработки и других операций с продуктами питания. Столы бывают двух видов: пристенные и рабочие, т.е. установленные автономно в любом удобном месте на кухне. Конструкция столов также может быть самой разнообразной: с моечной секцией, с мусоросборником, ящиками и решетками для хранения посуды и инвентаря, стол-тумба, стол кондитерский с столешницей из дерева. Отдельная категория — охлаждаемые столы. В современных ресторанах, кафе, барах они встречаются часто, а вот в столовых только начали появляться. Охлаждаемый стол представляет собой рабочую поверхность, холодильный шкаф и ящики для хранения кухонных принадлежностей в одном «флаконе». Удобная вещь для поваров, где все под рукой.
Важные элементы в оснащении кухни столовой: стеллажи, полки, тележки для сбора и транспортировки посуды.
Посудомоечная машина для школы — настоящая палочка-выручалка. Посуда и столовые приборы отмываются до блеска, при этом погибают практически все микробы, а моющее средство выполаскивается на 100%, что предупреждает отравления. Конечно, покупка посудомоечной машины — серьезная трата, однако окупается техника быстро, а потому, взвесив все за и против, вы наверняка придете к правильному выводу. Посудомоечные машины бывают нескольких видов: купольные, фронтальные, конвейерные. Чтобы вам легче было сделать выбор, остановимся подробнее на каждом виде.
Купольная машина — идеальный вариант для столовых, предназначена для большой загрузки. В конструкции машины имеется кассета, в которую загружается посуда, столовые приборы, гастроемкости, подносы. Кассета накрывается сверху куполом, после чего запускается программа мойки. Купольная машина устанавливается в одну линию с производственным столом и моечной ванной, ей легко управлять, выбирая нужный режим и температуру. Чем еще удобна машина этого типа? Загрузочная кассета находится на уровне кухонного стола, т.е. сотрудникам не нужно нагибаться или наоборот дотягиваться до кассеты, тем самым подвергая посуду деформации. Производительность — от 400 до 1500 тарелок в час.
Фронтальная машина — отличное решение для небольших кухонь. Загрузка машины осуществляется соответственно с фронтальной части, в комплект входят несколько кассет для тарелок, бокалов, столовых приборов. Производительность профессиональных фронтальных машин — примерно 400-500 тарелок в час. Это компактная техника, позволяющая рационально организовать кухонное пространство.
Конвейерные машины — то, что нужно большим производствам, где грязная посуда — ежечасная головная боль. Справиться с непрерывным потоком кухонной утвари сможет конвейерная посудомоечная машина. Посуда и столовые приборы помещаются на движущийся конвейер и проходят через несколько моечных отделений, в которых сначала посуда подвергается интенсивной мойке, а затем ополаскиванию. Есть также и специальное отделение для сушки посуды.
Купить оборудование для столовой — не проблема, если вы обратились в нашу компанию. Все, что нужно для оснащения предприятия вы найдете на сайте КленМаркет.ру или в торговых залах. Вашему вниманию представлена посуда оптом недорого, современная профессиональная техника, столовые приборы от ведущих российских и мировых производителей. Выгодные цены, высокое качество.