Картофелечистка представляет собой технологическое оборудование предприятий общественного питания, используемое для очистки различных корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы и других. С ее помощью значительно сокращается применение ручного труда, облегчается труд персонала.
Устройство оборудования
Принцип работы картофелечистки достаточно прост. В первую очередь это связано с устройством. Основные элементы – рабочая камера, воронка, станина, привод и пульт управления, с которого осуществляется запуск оборудования в работу.
Предварительно вымытые корнеплоды загружаются через крышку и обрабатываются при помощи воды и абразивов путем трения о поверхность бункера. Затем, через специальное отверстие на дне удаляется мезга. Производительность техники высокая. В зависимости от модели в час можно обработать несколько десятков килограммов овощей. Подключение к водопроводу обеспечивает на выходе чистую продукцию, которая сразу готова к дальнейшему использованию. В некоторых случаях может понадобиться ручная доочистка — снятие кожуры, удаление глазков.
Устанавливая кухонное оборудование для общепита, следует позаботиться об удобстве его эксплуатации, полном соответствии выбранного места санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Возможны варианты настольного крепления или на фундаментной подушке.
Преимущества оборудования
Покупка картофелечистки, безусловно, станет очень выгодной для любого предприятия общественного питания. Среди наиболее значимых ее преимуществ можно выделить:
- быстрота очистки корнеплодов;
- износоустойчивость и длительность эксплуатации;
- простота в работе и обслуживании;
- наличие шелухоуловителя, который позволяет защищать от засоров канализацию;
- оптимизация работы кухни.
Выбираем подходящую модель
Крупные рестораны нуждаются в картофелечистках периодического (или камерного) действия, которые справляются с большим объемом продукции в короткие сроки. В этом случае в работе применяются конусные диски. Например, картофелечистка мок-150.
Технологическое оборудование для школьных столовых и кафе быстрого питания отличается большой производительностью. Поэтому предпочтительнее в этом случае будет картофелечистка непрерывного действия, работающая с использованием роликовых дисков или настольная модель.
Основные показатели:
- мощность — выбирается в зависимости от объемов перерабатываемой продукции;
- принцип работы — с использованием роликовых или конусных дисков;
- производительность.
Компания «Клен» реализует технологическое оборудование для предприятий общественного питания, в том числе картофелечистки мок.