Вкусные и полезные блюда на пару сегодня стремительно ворвались в индустрию общественного питания. И с каждым днем в мире становится все больше почитателей паровой еды. Связано это не только с веянием моды и осознанием важности питаться правильно, но и с тем, что трудоемкий процесс приготовления блюд на пару значительно упростился. Рестораторы быстро взяли на вооружение главное кулинарное оружие — пар — и предложили посетителям, уставшим от фаст-фуда и ведущим здоровый образ жизни питаться с заботой о здоровье и красоте. Умелые шеф-повара ломают устоявшееся мнение о том, что паровая еда пресная и невкусная. Профессиональное оборудование для ресторанов позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо быстро и очень аппетитно.
Из истории
Древний кулинарный метод — обработка продуктов на пару — известен человечеству еще до момента получения огня. Наши предки размягчали сырую еду на нагретых каменных развалинах, расположенных вблизи горячих источников. Таким способом готовили рыбу, коренья и фруктовые плоды. В Китае способ пароварения немного усовершенствовали, причем и сегодня, спустя тысячелетия, он остается неизменным.
Китайцы для паровой обработки продуктов питания до сих пор используют глубокие сковороды, дно которых имеет закругление. В такую сковородку помещают ярусами корзины из бамбука или тростника, наполненные порубленными ингредиентами.
В Европе обработка еды паром получила популярность лишь в XVII веке с изобретением кастрюли со специальной «дырявой» вставкой. Кастрюлю заполняли водой, а в специальную чашу с дырками, напоминающую дуршлаг, укладывали продукты и ставили на огонь. Готовность блюда определяли по выделяемому соку и цвету ингредиентов. Это кухонное оборудование для кафе, ресторанов и столовых имело высокий спрос среди поваров.
В нашей стране и странах Запада приготовление паровой пищи не было столь популярным. Блюда, требующие соблюдения щадящего режима тепловой обработки, готовили на так называемой «водяной бане» — емкость с продуктами устанавливали в чашу или другой сосуд с кипящей водой. Контакта с паром при этом нет, только нагрев пищи.
Со временем оборудование и методы приготовления пищи совершенствовались и видоизменялись. Принцип обработки пищи на пару стал настолько прост, что теперь занимает меньше времени, чем тушение или жарка. Различные тепловые установки — печи конвекционные и пароконвектоматы — стали незаменимыми кухонными помощниками в приготовлении здоровой еды, постных и диетических блюд.
Преимущества пароварения
Процесс приготовления пищи на пару имеет массу преимуществ. Судите сами, чтобы приготовить вкусные и, что немаловажно, полезные блюда не требуется масло. Жизненно важные витамины и микроэлементы сохраняются, а продукты не насыщаются вредными для организма человека жирами. В блюдах, приготовленных на пару нет канцерогенов и вредных веществ. Блюда, сделанные на пару, отличаются нежной консистенцией. К тому же, применение пара позволяет в оптимальной степени сохранять естественный вид, аромат и вкусовые качества еды. Все это возможно благодаря тому, что продукты не контактируют с воздушным потоком и не прогреваются больше 100 градусов. Тепловое оборудование для ресторанов дает прекрасную возможность размораживать и готовить различные продукты без потерь в весе, и при этом, ощущать неповторимость во вкусе любого блюда, сделанного методом пароварения.
Вкусовое разнообразие
Паровое меню рушит сложившиеся стереотипы. Оно весьма разнообразно и насыщенно вкусами. На сегодняшний день на рынке общественного питания все чаще появляются специализированные кафе и рестораны, в меню которых представлены исключительно здоровые блюда, приготовленные методом паровой обработки.
Попробовав эти изысканные блюда, даже те, кто жизни не представляет без соленого, жареного и тушеного остаются довольны и приятно удивлены. Конечно же излюбленная жареная картошка и сытные котлеты с румяной корочкой для нашего потребителя более привычны, но и паровые блюда сегодня не менее разнообразны. Мясо, манты, морепродукты, запеканки, каши, овощное рагу, десерты из фруктов и нежные бисквиты – все это и многое другое можно готовить на пару.
Пароконвектоматы Rational на кухне ресторана или кафе помогут поварам без труда приготовить лучшие блюда: рагу, бланкет, стейк из лосося, тефтели, паэлья, крупы, английский пудинг и многое другое. Мясные паровые блюда превзойдут вкусовые характеристики бараньих ребрышек на гриле или запеченной до хрустящей корочки курицы. Ароматная зелень, травы и орехи выгодно дополнят вкусовые качества пищи.
На сайте КленМаркет.ру Вы можете выбрать и купить пароконвектоматы и конвекционные печи ведущих торговых марок.