О том, что гастрономия — это не ремесло, а искусство, лишний раз повторять не нужно. Если Вы хотя бы раз пробовали блюда, выполненные виртуозным шеф-поваром, то согласитесь целиком и полностью. Однако помимо таланта и вдохновения необходима и определенная база: знания и навыки, служащие фундаментом для дальнейшего роста мастера. Поэтому совершенно не на пустом месте возникают многочисленные школы кулинарного мастерства различных уровней, чьи выпускники приглашаются работать в элитные рестораны.
Так ли обстоит дело в барном мастерстве? Положим, своя наука, позволяющая использовать миксер для коктейлей и прочее барное оборудование, у «мастеров за стойкой» есть. Называется она миксология — наука о напитках. Если углубиться в историю, можно выяснить, что сам термин появился в 19-м веке в США. Однако настоящую популярность и нынешний смысл обрел через сто лет в Англии. В конце 90-х годов прошлого века французские повара массово поехали работать на Туманный Альбион (аккурат в это время открыли Евротоннель) и положили начало кухне в стиле «фьюжн». В те времена быть гурманом стало модно, а спрос, как известно, рождает предложение. Миксер барный показал все, на что был способен, и на смену ему пришли молекулярные коктейли. Однако, это уже история современных тенденций.
Изначально же миксология подразумевала под собой обучение бармена всем этапам производства коктейлей: от истории возникновения алкоголя до жонглирования бутылками и прочей посудой. Дабы эта статья не потеряла актуальность и не превратилась в исторический экскурс, давайте попробуем порассуждать, насколько востребована данная наука и ее воспитанники в настоящее время.
Все для баров от шейкера до льдогенератора, сейчас может позволить себе практически каждое заведение. Посетитель давно уже не заказывает с порога «пятьдесят», ему подавай качественный алкоголь или коктейли из множества ингредиентов. Российским барам стало сложнее в плане прихотливости посетителей, но и, как бы парадоксально не звучало, проще в аспекте требований к персоналу. То есть если клиенту подают Лонг-Айленд, который устраивает его рецепторы, а не валит с ног (благо, один из самых крепких коктейлей), то, сколько оборотов сделала бутылка бармена — уже не важно. Протирать стекло для бара, наливать заказы, да периодически пробивать чеки — именно этим занимается большинство современных барменов.
Устроить за стойкой шоу или по душам поговорить с клиентом — эти умения востребованы лишь в ночных клубах или тематических пабах соответственно. Что же требуется сейчас среднестатистическому бармену из всего комплекса знаний, предлагаемых миксологией? Самое очевидное — умение наливать. Причем ровно, красиво и точно (хотя уже и за этот пункт отвечают дозаторы - нейтральное оборудование для баров). Второе — смешивать коктейли согласно классическим рецептам и пожеланиям клиентов. В оптимате — еще и уметь разрабатывать свои. Да вот, пожалуй, и все. Современные реалии таковы, что владельцы баров поручают барменам еще и обязанности кассиров, поэтому в субботние вечера в популярных заведениях у них нет ни минуты покоя. О каком шоу в подобных условиях может идти речь?
Говорить о том, что профессия бармена вырождается, все еще преждевременно. Но тот факт, что люди за стойкой из мастеров своего дела, равных искусным поварам, превращаются в рабочих пчелок не заметить нельзя. Гораздо большее значение начинает иметь холодильное оборудование для бара, чем те, кто этим оборудованием пользуются.
Само собой, профессия не вымрет окончательно. Просто виртуозов будет оставаться все меньше, и концентрироваться они будут в уже упомянутых нами заведениях, да популярных средиземноморских курортах.
Если уловили некие упаднические нотки, то Вам показалось. Любой владелец хочет получить от своего бизнеса максимум. Поэтому если Ваш профиль – ночной клуб или бар, то непременно стоит нанять профессионального миксолога. А если же стойка — лишь дополнение к основному заведению, то содержать человека, который будет простаивать большинство рабочего времени – все равно, что купить фарфоровую посуду и спрятать ее в сервант.
Специалисты компании «КЛЕН», помимо оснащения баров оборудованием, проводят и обучение персонала. Мы проводим семинары для специалистов любого уровня и направленности. Канонический миксолог или специалист широкого профиля с навыками работы на баре – все они нужны в современных реалиях сферы питания и обслуживания.
Ну а когда у Вас появятся квалифицированные сотрудники, им не страшно будет дать в руки и профессиональное оборудование. Цена на оборудование для бара в компании «КЛЕН» более чем лояльна, а выбор действительно широк. Наши специалисты помогут определить наиболее подходящие модели, как по производительности, так по функционалу и цене. Если оборудование ставить покамест некуда, Вы можете заказать у нас план технологической зоны и обеденного зала – то есть всего проекта в целом. Наш опыт оснащения заведений питания позволяет находить лучшие решения для любой планировки, площади и идеи. Компания «КЛЕН» занимается оснащением под ключ, поэтому Вы (или Ваш управляющий, или миксолог) на нашем сайте можете подобрать себе мебель. Предлагается и посуда оптом дешево. Неизвестно, что станет с этой профессией и наукой, но хорошо оснащенный и со вкусом обставленный бар всегда будет в цене.