Не за горами Масленичная неделя. А значит, самое время разработать праздничное меню, где главное место займут символы солнца — блины. Традиции и обряды Масленицы пришли к нам из глубоко прошлого. И как многие годы назад основным лакомством по сей день остаются ароматные и золотистые блинчики. Блины пользуются большим спросом всегда, но именно в Масленицу блины с вареньем, шоколадом, ягодами и фруктами, а также мясом, сыром, грибами, овощами или рыбой приобретают особую значимость. Весь блинный ассортимент расходится на ура. Шеф-повара предлагают клиентам не только разнообразные топпинги к блинчикам, но и готовят их из разных сортов муки, отчего вкус получается особенным. Тестомесы позволяют замесить тесто из пшеничной, ржаной, гречишной, кукурузной, гороховой, овсяной и ячменной муки.
Некоторые «блинные» факты
У блинов довольно долгая и интересная история. По мнению ученых, первые лепешки на основе кислого теста, отдаленно напоминающие блины, начали печь в Египте еще 4-5 тысячелетий назад. Само слово «блин» имеет украинские корни — от слова «млин». Предполагается, что название получено от также слов «мельница» или «молоть».
Популярность блинов не подвластна течению времени. Готовили их еще в дохристианской Руси. Блинами язычники встречали весну, а круглая форма служила символом солнца. Согласно поверью, каждый, кто съедал в этот день блин, получал частичку могущества. На смену языческим традициям пришло христианство, выпечка блинов на Масленицу стала знаком гостеприимства.
Интересно, что в разных странах ингредиенты и форма блинов отличаются друг от друга. Если мы привыкли к тонким блинчикам, то немцы готовят толстые картофельные оладья рёсти, мексиканцы пекут тортильи из кукурузной муки, чехи лакомятся палачинками, а французы обожают блины-крепы. Индийские блинчики пури готовятся исключительно на открытом огне, а китайцы и вовсе делают блины на пару. Но каким бы не был состав блюда и его форма, все они получаются неизменно вкусными. В нашей стране и за рубежом блины едят горячими и холодными, с разнообразными начинками, соусами, приправами и наполнителями. Готовят ароматные блинчики, используя профессиональное оборудование для кондитерских и пекарен.
Древнейший из сохранившихся рецептов блинов английской кухни датируется XV веком. Сегодня блины в Англии традиционно подаются с сахаром и поливаются лимонным соком. Во всем мире знаменит йоркширский пудинг из запеченного блинного теста. Блины здесь всегда подаются на первое. В Масленичную неделю проводятся разнообразные мероприятия, так называемые «блинные гонки» — забег со сковородками и подбрасывание блина.
Немецкие блины — пфанкухен — также подают с сахаром и долькой лимона. Выпекают блины разные по толщине и размеру, порой, это тонкие и хрустящие блинчики, а иногда пухлые и сытные. Есть разнообразные виды, к примеру, «берлинские» (Berliner), напоминающие больше пончики или флэдле — разрезанные на части.
В Шотландии и Америке готовят пышные блины-оладьи — панкейки. Их дают на завтрак с беконом, сыром или изюмом. Новый вид блинов миру явили мексиканцы. Они добавили в начинку фасоль с мясом и соусом спелых томатов. Несладкие начинки ценят и жители Японии. Бекон, горох, картофель и фасоль — основные компоненты блинного ассортимента.
В Египте блины катаеф сначала с одной стороны немного обжаривают, затем укладывают начинку и жарят с другой. Корейцы предпочитают блины фаршированные — пучимге — с креветками, перцем, зеленым луком и обильно политые соевым соусом. В Сингапуре блины — попиа — готовят обязательно с соусом, овощами, курицей и чесноком. А вот в Эфиопии принято подавать в порции именно 2 блина. Пекут блины из теста, которое настаивается трое суток, за счет чего вкус приобретает некую горчинку. А вот самый известный экзотический блин — тортилья с чапулинос — из кукурузной муки, фаршированный обжаренными кузнечиками.
Чем побаловать клиентов?
Может быть, фаршировать блины кузнечиками и прочими насекомыми рискованно, но вот внести в меню свежую нотку вкуса перед Масленицей стоит обязательно. Современное профессиональное кухонное оборудование — плиты, конвекционные печи, блинницы, пароконвектоматы — помогут все быстро и качественно приготовить. Из всех мучных изделий именно блины считаются наиболее простыми в приготовлении: в качестве компонентов используется немного муки и вода, молочные продукты. Рецептур приготовления блинов великое множество и у каждого повара есть свои секреты. К тому же, на кухне всегда есть место кулинарным экспериментам. Помимо традиционных блинчиков, тонких и толстых, ажурных, с начинками сытными или сладкими Вы можете по-настоящему удивить посетителей Вашего кафе или ресторана оригинальными блинами как по форме, так и по составу.
Включите в меню французские блинчики — бретоны. В Париже обожают блинчики со сладкой начинкой — крепы, а вот на северо-западе страны, в Бретани не мыслят завтрак или ланч без бретонских блинчиков. По правилам приготовления они обязательно должны быть тончайшими и со сладкой начинкой. Из муки пшеничной пекут как раз такие сладкие бретоны, а вот из гречневой — солоноватые с сытной начинкой. Для придания пикантности местные шеф-повара добавляют в тесто для бретонов ложечку коньяка. Выкладывают их «квадратиками» и подают к столу.
Отличным вариантом праздничного меню станут блинчики с припеком. Технология приготовления простая — начинку не заворачивают в готовый блин, а запекают ее прямо в нем. Делается это так: выкладываете ингредиенты для начинки, будь то творог, овощи, жареные грибы, мясо, изюм на середину сковороды и выливаете блинное тесто. Подготовить топпинг для блинчиков с припеком поможет технологическое оборудование для ресторанов: мясорубки, овощерезки, куттеры, сыротерки и комбайны.
Le Galichon — «кошачьи блины» — так именуют самый последний приготовленный блин, на который как правило не хватает теста и он получается меньшим по размеру, чем все остальные. Считается, что блин приносит удачу.
Можно приготовить индийские досу и китайские блины бинга. В рецепте доса есть не только традиционные молоко, яйца и мука, но и обилие индийских специй. По вкусу блины получаются своеобразными. Помимо специй в блинное тесто еще кладут мелкие кусочки разных фруктов или овощей. Китайские блины джиан бинг и бао бинг внешне очень схожи с блинами нашей русской кухни. Однако даже между этими двумя видами есть отличия. Бао бинг по своей консистенции намного плотнее и подается чаще с солеными начинками в качестве закуски на обед. А вот джиан бинг пекут к завтраку и начиняют сладкими добавками. Торговое тепловое оборудование позволит Вам выгодно представить весь ассортимент выпечки.
Настоящим лакомством станут испанские блины с корицей и сладким кремом фийоа. Можно пойти на более смелые эксперименты и приготовить другой вид испанских блинчиков фийоа-де-сангре — блины с кровью. В тесто вливают свиную кровь, и на вид они получаются как шоколадные, с темно-бордовым отливом. Те, кто пробовал особенные блины, отзываются о них положительно.
В Вашем меню могут быть традиционные русские блины с привычными и новыми начинками и неординарные виды блинов из разных стран. Предоставьте клиентам право выбора и предложите несколько разных видов выпечки по проверенным рецептам.
На сайте интернет-магазина Кленмаркет.ру Вы найдете все необходимое для Вашего бизнеса — современное ресторанное оборудование по привлекательным ценам. В нашем каталоге представлено надежное зарубежное и российское оборудование для приготовления широкого ассортимента сладостей, хлеба, выпечки и топпинга для них: мукопросеиватели, тестомесильные машины, миксеры, делители, шкафы для расстойки, профессиональные печи и инвентарь. Столовые приборы Германия, оборудование из Франции, Италии и других стран. Мы реализуем качественную технику по доступной цене!