Зима ворвалась, вьюжа ветром, осыпая узорчатыми снежинками, потрескивая морозами. А вслед за сменой погоды рестораны обновили свое меню. Клиентам предлагают сезонные зимние блюда — сытные, согревающие супы. Профессиональное оборудование для ресторанов позволяет готовить первые блюда любой сложности.
Суп – блюдо особенное. Бульоны и супы в холодное время года очень полезны. Стоит только отведать ложечку этого кушанья — и благодарное тепло приятно разливается по всему организму. Супы издавна готовят во всех уголках нашей планеты по сотням всевозможных рецептов.
Немного истории
Предполагается, что супы готовили на территории Средиземноморья еще в каменном веке, Но тогда их не варили, как это делается сегодня, а разбавляли толченые зерна злаков водой. На раскаленных от солнца камнях злаковые сначала поджаривали, а потом заливали водой: делали своеобразную похлебку. В поваренной книге Апикура, датированной еще IV веком, упомянут древний рецепт супа из пшеницы, говяжьих мозгов, вина, мяса, рыбного соуса, лаврового листа, оливкового масла и тмина. Уже в Византии суп продолжил свою историю и обогатился овощами. К концу XV века истинные ценители супов — французы — придумали более 70 различных рецептов.
С появлением посуды из металла, способной выдерживать высокие температурные показатели, варка усовершенствовалась, что поспособствовало расширению супового меню. Стали готовить мясные и овощные бульоны, которые в народе прозвали «эликсир жизни». В начале XVI века французы стали первыми засыпать в бульоны макаронные изделия и вермишель. В то время как в Нормандии готовили мучные супы. В русской кухне жидкие блюда из разных продуктов именовали не супами, а похлебками, юшками, заварухами, тюрями и т. д.
Сегодня количество рецептов супов сосчитать непросто. Технологическое оборудование для ресторанов и фантазия поваров позволяют готовить первые блюда не только вкусно, но и быстро.
Для тех, кто любит погорячее
Супы в настоящее время по достоинству оценены кулинарией высокого уровня: шеф-повара обязательно включают их в ресторанное меню. Густые зимние супы превосходно подходят для ежедневного рациона. Без сытного горячего блюда зимой обходиться никак нельзя. Поэтому даже в плотном рабочем графике люди находят время на полноценный обед и посещают рестораны и кафе, чтобы отведать наваристого супа.
Мы собрали лучшие суповые предложения из разных гастрономических уголков мира, которые Вы можете предложить гостям заведения в зимний период.
Айнтопф — суп с загадочным названием пришел из немецкой кухни. Айнтопф переводится как «все в одном горшке» и это действительно так. Готовят густой мясной суп сразу с несколькими сытными ингредиентами: мясом, копченостями, сосисками и колбасой. Обязательно добавляется картофель, морковь, брюква и различные виды капусты. В качестве добавочных компонентов в айнтопфы кладут крупы, бобовые, макаронные изделия и грибы. Быстро справиться с подготовкой овощей на профессиональной кухне поможет картофелечистка мок-150.
Во многих европейских странах супы очень схожи с айнтопф. Их объединяет густая консистенция, овощи и обилие мяса. К примеру, густой суп в Испании — косидо — имеет сходство с немецким супом. Но в южной части страны в суп обязательно кладут нут, а на севере — фасоль. Схож сытный айнтопф и с нашей русской солянкой.
Солянка — исконно русское блюдо за свою историю не раз меняло не только состав, но и название. В старину суп на крепком бульоне называли «селянкой», так как сборная похлебка из имеющихся свежих продуктов особой популярностью пользовалась у жителей сельских поселений. В то время суп с ярко выраженным вкусом стал настоящей находкой для трактиров, где его именовали «похмелкой», потому как приносил соответствующий эффект. «Селянка» до XIX века не появлялась на столе аристократических семей, но постепенно из меню народа попала на столы господствующего класса, и в него стали добавлять маслины. Тогда и сменилось название на солянку.
В ХХ веке солянку стали подавать везде: от рабочих столовых до кафе и ресторанов. Готовится солянка из, казалось бы, несочетаемых компонентов: огурцы консервированные, мясные деликатесы, оливки. Однако каждый из продуктов отлично гармонируют между собой. В меню зимних первых блюд можно включить сразу несколько видов солянки: мясную, грибную и даже рыбную. Все что вам потребуется — это правильный рецепт и профессиональные газовые плиты для приготовления супов. За изобилие мясных изделий и жгучих приправ солянку очень любят мужчины. Холодным зимним днем никто не откажется от вкусной горячей солянки.
Луковый суп из французской кухни на протяжении долгих лет оставался пищей бедняков. Только в XVIII веке он обрел статус королевского угощения. По легенде, изобретателем ароматного лукового супа стал сам Людовик XV. Рецепт приготовления предельно прост: много лука обжаривается в масле, заливается шампанским и кипятится. Все, суп готов. Рецептур лукового супа множество и даже повара Франции в каждом ресторане готовят его по-особенному. Основные ингредиенты неизменны: лук, сыр, сухое белое вино, бульон и белые гренки. На первый взгляд абсолютно простой суп по вкусу получается просто изумительным, немного сладковатым с аппетитной корочкой из сыра. Кухонный комбайн для ресторана обеспечит быструю и качественную подготовку необходимых продуктов для приготовления лукового супа и других первых блюд.
Главный его секрет — длительное обжаривание лука и его медленная карамелизация. После щадящей обжарки до золотистой корочки вкус лука приобретает особые оттенки. Удивить посетителей можно новым рецептом лукового супа, заменив часть бульона красным вином и вместо обычного лука, обжарить красный лук. Изюминку придаст и розмарин.
Гуляш по-венгерски – «gulyas» переводится как «пастух», что и указывает на корни происхождения блюда. В меню ресторанов гуляш по-венгерски указывают как gulyas leves, т.е. пастуший суп. Традиционное первое блюдо кухни Венгрии еще часто называют «суп жареный», потому как основные ингредиенты мясо, лук и чеснок сначала жарят, затем добавляют к ним кубики картофеля, соус и разные специи. Придать особый аромат блюду помогает паприка. Стоит стол производственный купить для Вашего заведения, чтобы все продукты питания и уже готовые нарезанные ингредиенты были у поваров под рукой. На различных кулинарных конкурсах, проводимых в Венгрии, гуляш готовят на открытом огне. И дело вовсе не в том, что так его стряпали мадьярские пастухи. Считается, что настоящий гуляш приготовить можно только в специальной посуде. Необходимо также купить тепловое оборудование и радовать посетителей изысканными блюдами.
Кленмаркет.ру — интернет-магазин профессионального современного и надежного оборудования предлагает все необходимое для комплексного оснащения предприятий общественного питания и торговли. У нас представлено оборудование лучших отечественных и зарубежных производителей. Широкий выбор моделей и различный ценовой диапазон. В каталогах Вы найдете тепловое и холодильное оборудование, посуду, инвентарь, мебель, нейтральное оборудование и многое другое. Выгодные предложения и отличные цены.