Нет ничего почетнее для национальной кухни, чем обладать званием мировая. Этого статуса уже достигли французская и итальянская кухня, к нему же стремится и мексиканская. Вот уже несколько ресторанных сезонов кухня Мексики лидирует в списках гастрономических трендов. Мексиканские рестораны, кафе, закусочные открываются на Западе, в Европе и России. Грядет настоящий мексиканский бум, и рестораторам нужно подготовиться.
Традиции
Кухня Мексики разнообразна настолько, насколько можно представить себе разнообразие красок и настроений самой страны. Она яркая, страстная, неповторимая. Это именно тот случай, когда в кухне народа отражается его дух и менталитет. Вы не найдете ничего пресного и невнятного ни в одном блюде, и точно так же Вам на пути никогда не встретиться скучный мексиканец.
Ацтекские и испанские традиции переплелись в мексиканской кухне, есть в ней и некий восточный колорит, взять для примера ту же лепешку тортилью, которая так напоминает турецкий лаваш. Впрочем, сходство с другими кулинарными культурами на этом заканчивается — кухня Мексики самобытна и неповторима.
Ее основа — кукурузная или пшеничная лепешка, главный ингредиент большинства блюд, закуска, десерт и горячее одновременно. На втором месте по популярности продуктов находится фасоль, далее — перец чили, авокадо, овощи и специи. Из мяса предпочитают говядину и курицу, мелко нарубленную, реже свинину и другие виды. Любят на родине буррито морепродукты и рыбу — их жарят на гриле, добавляют в суп, едят по отдельности и в составе разных блюд. Получается, что мексиканская кухня содержит в себе все самые необходимые продукты питания, важные для нормального функционирования человеческого организма: овощи и фрукты, мясо и рыба, оригинальные мучные изделия.
Самые популярные блюда
Рецептов мексиканской кухни существуют тысячи. Если Вы решите ввести в меню новую страницу, обязательно ознакомьтесь для начала с несколькими — известными во всем мире.
Буррито — мексиканский вариант шаурмы, столь любимой в нашей стране. В пшеничную лепешку заворачивают начинку из мясного фарша, фасоли, мелко рубленых овощей, соусов авокадо или сальсы, посыпают содержимое сыром, приправляют сметаной. Начинка меняется в зависимости от предпочтения едока и выбранного рецепта. Готовят и вегетарианские и мясные буррито. Интересно, что для этого блюда лепешка берется «сырая». После того, как ее свернут в рулет, сразу же подают на стол, без дальнейшей обработки.
А вот разновидность буррито — чимичанга — дополнительно обжаривают на сковороде или опускают в электрическую фритюрницу. То есть формируют сначала рулет, а затем опускают его в кипящее масло. Перед подачей убирают излишки жира, посыпают сверху толстым слоем сыра и укладывают на тарелки. Гарниром к чимичанга часто выбирают рис.
Энчилада — еще одна вариация на тему «Буррито в мексиканской кухне». Начинкой уже для кукурузной лепешки служит курица, яйца или овощи. Готовую энчилада запекают в духовом шкафу — отлично подойдут и пароконвектоматы из Италии — поливают соусом из чили, посыпают сыром.
Кесадилья — для приготовления берутся две лепешки тортильи, между ними кладут начинку из сыра, куриного мяса, грибов и овощей. Почти готовые лепешки опускают во фритюр или обжаривают, сыр плавится, две половинки соединяются между собой. К кесадильи на тарелку кладут ложечку сметаны и большую порцию овощного салата.
Фахита или фахитос — обжаренное тонкими полосками мясо с овощами. В глубокой сковороде жарят все ингредиенты вместе, вводят туда сметану, сальсу, гуакамоле. Сервируют блюдо на специальных порционных сковородах, подают тортилью, чтобы каждый едок смог завернуть в нее мясные кусочки.
Начос — одна из самых популярных закусок под пенный напиток или текиллу. Представляет собой тонко нарезанные кусочки тортильи, обжаренные до состояния чипсов. Кукурузные чипсы начос готовят со сметаной и сыром, сальсой и соусом чили, курицей и свининой. Если начос приготовлены с сытными наполнителями, то вполне могут заменить полноценное второе блюдо. Для создания этого мексиканского блюда Вашему повару понадобится фастфуд оборудование.
Такос — знакомая лепешка тортилья с мясной начинкой. От всех остальных похожих блюд отличается манерой подачи. Свежую лепешку укладывают на тарелки, а сверху кладут жареное на гриле мясо, лук, мякоть кактуса, колбаски чоризо, соусы и специи, сыр. Так как в Мексике такос не принято есть руками, тортилью сворачивают. В Вашем ресторане вполне можно подавать нож и вилку для аккуратной трапезы.
Мексиканские супы — всегда густые и пряные, готовятся с мясом или фасолью. Острый суп с тортильей весьма популярен и в Мексике и за ее пределами. Варят суп на курином бульоне, добавляют лук и чеснок, овощи, зелень, перец халапеньо и чили. Наливают в глубокие тарелки, кладут полоски тортильи, которые пропитываются жгучим бульоном.
Оборудование для мексиканских блюд
Кухню Мексики нельзя назвать диетической. Но зато какая она вкусная! Чтобы минимизировать вред от масел и прочих жиров, для приготовления мексиканских блюд нужно использовать специальное оборудование для кафе, баров, ресторанов. Конечно, речь идет об оборудовании тепловом. Чтобы готовить полезные блюда, установите пароконвектомат. Он работает в нескольких режимах — пар, конвекция, комбинированный режим, при приготовлении не требуется использование жира, удается снизить калорийность продукта. На рынке представлено много моделей — компактных и больших — есть из чего выбрать.
Порядок на кухне имеет огромное значение, и если при жарке продуктов образуется много ненужных веществ, пусть их убирает из кухни профильная техника. Зонт вытяжной с жироуловителем над плитой, грилем, жарочными поверхностями решит проблемы оседания жира, копоти, пара и поможет сохранить оптимальную рабочую обстановку.
В мексиканских блюдах большинство ингредиентов — измельченные. Это и овощи, и мясо, и морепродукты. Нарезка вручную — займет много времени, а вот если воспользоваться специальными аппаратами, то не больше минуты. Вам понадобится технологическое пищевое оборудование: для мяса и фарша — электромясорубка для кафе, для овощей, фруктов и зелени — овощерезка, для колбасных изделий и мясных деликатесов — слайсер для нарезки мяса. Приобрести можно и универсальную кухонную машину, укомплектованную разными насадками. В компании «КЛЕН» Вам подберут оборудование под индивидуальные требования бизнеса.
У нас Вы найдете широкий выбор профессионального кухонного оборудования для ресторанов и кафе. Открываете мексиканский ресторан, итальянскую тратторию или английский паб? Для каждого формата подберем все самое необходимое. Приходите в «КЛЕН» купить тепловое оборудование, технологическое, холодильное, посуду, столовые приборы и инвентарь.