Среди современных рестораторов славянская кухня пользуется большой популярностью. В первую очередь это связано с ее самобытностью, разнообразием, отменным вкусом и пользой для организма. Хотя назвать ее изысканной или экзотичной нельзя. Микс кухонь русского, украинского и белорусского народа — вот, пожалуй, самое точное определение термина «славянские блюда».
Завоевываем новых клиентов. Славянские традиции
Сделав акцент на национальном меню, владелец ресторана получает ряд явных преимуществ. Славянские блюда — блюда простые и незамысловатые. А «простота», которая ранее считалась прерогативой лишь крестьянского стола, сегодня считается, напротив, показателем определенного статуса.
В первую очередь славянская кухня — это мучные изделия. Не было на Руси женщины, которая не умела бы печь пироги, кулебяка, расстегаи, курники. Тесто готовилось плотное, сытное, чаще всего сдобное. Начинку выбирали тоже основательную — такую, чтобы съев один пирожок, можно было наесться: рыба, курица, яйца.
Основу рациона составляли овощи и грибы. Особенно любили наши предки капусту. Ее стали выращивать гораздо раньше остальных овощей, поэтому капустные блюда считаются самыми древними. Например, совсем не изменился рецепт приготовления излюбленной русской закуски — квашеной капусты. Сегодня без нее не обходится меню ни одного национального ресторана. Нельзя обойти вниманием и соленья из бочки. Огурцы и грибы были на столе всех сословий, включая высшее.
Замечательная традиция встречать гостей хлебом-солью — еще один элемент славянской культуры, который встречается и в современных ресторанах. Благодаря этому приятному ритуалу гости сразу оказываются в уютной домашней атмосфере. А небольшой презент в виде рюмки наливки повышает аппетит и настроение.
Примерное меню и необходимое оборудование
Кафе и ресторан славянской кухни — отличный выбор для тех, кто думает сегодня над открытием собственного бизнеса. Простые славянские блюда несколько сезонов подряд занимают высокие строчки в списке ресторанных трендов. Возвращение к истокам играет на руку начинающим рестораторам. Для приготовления блюд славянской кухни понадобятся самые обычные ингредиенты и недорогое тепловое кухонное оборудование, что на этапе открытия бизнеса выгодно, ведь не нужно тратить большие суммы на закупку продуктов и оснащение.
Что можно предложить клиентам?
Закуски. В первую очередь соленья. Особенно те, которые ресторан производит сам, а не закупает в магазине или на складах. Соленья собственного приготовления — все равно что домашняя кухня. Какое же застолье без икры и красной рыбки? Их можно подавать отдельно или приготовить канапе. Любили на Руси и нарезку из разных видов мяса: буженины, языка, птицы.
Салаты. В качестве ингредиентов для них используют мясо, рыбу и овощи. Конечно, появились салаты в уже русской кухне относительно недавно, но быстро стали популярными. Это и винегрет, и овощной салат с постным маслом, и оливье. Обеспечить быструю подачу салатов, а также сделать ее эффектнее получится, если использовать овощерезки для ресторана.
Первые блюда. Царская уха, щи из капусты, солянка и суп из белых грибов — трудно найти человека, который бы их не любил. Наваристый бульон, идеальное сочетание компонентов и несложное приготовления обеспечили такую популярность исконно славянским первым блюдам, что теперь их можно встретить практически в любом предприятии общественного питания. Для приготовления первых блюд требуется определенный комплект техники. Конечно, картофелечистка электрическая. С ее помощью в короткие сроки будет готово необходимое количество корнеплодов, что значительно облегчает труд повара. Не обойтись и без специального теплового оборудования. Здесь оптимальным вариантом будут пищеварочный котел и электроплита промышленная.
Основные блюда. Запеченная щука и стерлядь, фаршированная форель и жареный судак — рыбные блюда преобладают, но не являются единственными. Для русского стола характерны и мясные деликатесы. Медальоны из телятины, свиная корейка и кролик. Хотя рестораны более высокого ранга могут баловать посетителей медвежатиной, олениной, блюдами из кабана и дичью. Достаточно часто встречаются блюда из рубленого или измельченного мяса. Например, котлеты и пельмени. В этом случае стоит позаботиться о приобретении электромясорубки профессиональной.
Гарниры. Надо сказать, что они считаются уже более современным изобретением. Раньше такое понятие не встречалось. В современных ресторанах к мясу и рыбе принято подавать овощи, жаренные на гриле или с использованием производственной фритюрницы, а также приготовленный различными способами картофель.
Выпечка. По праву можно назвать ее основой славянской кухни. Сколько замечательных рецептов дошло до наших дней! Когда-то встречающиеся только на царском или праздничном столе пироги-курники сегодня считаются излюбленным блюдом в каждой семье. Не менее популярной считается и кулебяка. Ее начинка сложная и требует в приготовлении определенного подхода и специального инвентаря для пекарей. Если пирог планируется сочным, то в него добавляют дополнительные слои из блинчиков, дабы тесто не размокало. Мясные, рыбные, овощные, и даже ягодные — все это расстегаи, закусочные пироги, которые закрывают не полностью. При этом размер из варьируется от совсем маленького до внушительного, когда вес изделия превышает один килограмм.
Когда речь идет о специализированном заведении, то очень важно сохранить качество и правильный вкус мучных изделий. Для этого требуется специальное оборудование, так как процесс производства выпечки состоит из нескольких этапов. В компании «КЛЕН» Вам предложат: мукопросеиватель, тестомесы, тестоделители и тестоокруглители, тестораскаточная машина для крутого теста, различная тепловая техника — расстоечный шкаф, печи.
Вам по душе славянская кухня, планируете изменить концепцию заведения или открыть новый ресторан? Обращайтесь в «КЛЕН»! Мы поможем подобрать необходимое ресторанное оборудование, дадим профессиональные консультации.