Работа поваров сродни волшебству. Порой, их профессионализм настолько высок, что самые обычные продукты превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Мало приготовить блюдо технологически правильно, соблюдая рецепт. Нужно получать истинное наслаждение от своего труда, постоянно совершенствоваться, стремиться к тому, чтобы гости ресторана или кафе возвращались снова и снова.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что профессия «повар» самая древняя, ведь она совершенствовалась вместе с цивилизацией. Большое значение в ее становлении имело приручение огня. Именно с этого момента мясо перестали есть сырым. А со временем люди поняли, что не у всех оно получается сочное и вкусное. Так, уже в первобытные времена появились прародители современного повара.
Конечно, задачи для этой профессии усложнились, значительно повысились требования к человеку, принимаемому на должность повара или кондитера, и, что самое главное, сформировались определенные правила их работы. Какие-то стали официальными и нашли свое отражение в должностных инструкциях, другие же существует негласно.
Работа повара уникальна и требует творческого подхода. Ошибаются те люди, которые считают, что достаточно соединить необходимые ингредиенты, а дальше профессиональное кухонное оборудование сделает все само. Стоит помнить о таких качествах, как творческая жилка, фантазия, чувство вкуса, и, конечно талант. Вряд ли ими обладают печь или варочный котел! Но давайте обо всем по порядку.
Формируем дисциплину. Официальные правила
Повар — это специальность, а значит человек, который претендует на данную вакансию, должен иметь специальное образование. Большинство знаний он получает, проходя обучение. В первую очередь это:
— специфика работы различных предприятий и их структура;
— санитарные нормы и техника безопасности;
— методы обработки сырья (охлажденного и замороженного);
— умение выбирать продукты и подготавливать их к дальнейшему использованию;
— состав и калорийность блюд, физиология питания;
— правила, сроки хранения продуктов и составление меню;
— различные технологии приготовления блюд и особенности их подачи, учитывая правильность выбора посуды для кафе;
— условия эксплуатации оборудования.
В некоторых случаях требуется получение дополнительного экономического образования, которое позволит грамотно составлять документы, заниматься ценообразованием, работать с кассовыми аппаратами.
Важным условием работы поваров в горячих и холодных цехах является личная гигиена. Повар, как и врач, должен быть опрятным. Это не только создает репутацию, но и говорит о самоорганизованности. Также стоит позаботиться об удобной обуви, ведь смена повара длится чаще всего 12 часов и важно, чтобы усталость не сказывалась на работе.
Кроме того, перед тем, как повар приступит к работе, ему необходимо снять часы, кольца, браслеты, проконтролировать, чтобы на одежде не было мелких деталей, которые могут попасть в еду. Женщинам-поварам лучше отказаться от косметики и парфюмерии. Ведь некоторые ароматы настолько сильные, что могут исказить вкус приготовляемых блюд. И конечно, при работе необходимо использовать латексные перчатки и головной убор. Не соблюдая эти правила, заведение может испортить себе репутацию.
Важно знать. Неофициальные требования к работе поваров
Повар должен уметь готовить пищу, которая будет не только вкусной, но и здоровой. В этом деле поможет профессиональное оборудование — все для поваров можно купить в нашем интернет-магазине.
Современный повар — специалист в области химии. Говоря простым языком, он знает, какие продукты сочетаются лучше всего и какие изменения происходят в них в процессе тепловой обработки. Из личных качеств особенно ценятся внимательность, собранность и хорошая память. Ведь от того, насколько повар быстро запоминает технологические карты и ориентируется в свойствах продуктов, зависит скорость обслуживания гостей. Кроме того, приходится контролировать сразу несколько объектов и переключаться на разные виды деятельности — порой наплыв посетителей настолько велик, что приходится готовить разные блюда одновременно.
Не обойтись в профессии без тонкого обоняния и восприятия вкусов. В связи с этим повару противопоказано употребление алкогольных напитков и табака, так как они притупляют нужные ощущения.
Важно, чтобы повар умел работать с оборудованием и кухонной утварью, включая столовые приборы, стеклянную посуду, фарфоровую посуду, поварской инвентарь.
В процессе приготовления не стоит злоупотреблять приправами и соусами. Ведь их задача не забить вкус основного продукта, а улучшить его. И самое главное — вовремя остановиться в полете своих фантазий. Чем проще, тем лучше — этот закон еще никто не отменял.
Все для ресторанов предлагает компания «КЛЕН». Вашему вниманию представляется оборудование, инвентарь и столовые приборы luxstahl, которые станут отличным украшением любой сервировки.