ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи в разгаре. На профессиональных кухнях, в ресторанах и столовых олимпийской деревни возможно даже жарче, чем на стадионах. Здесь совершаются кулинарные подвиги и бьются рекорды обслуживания. На каждого человека отводится не более минуты, а прокормить нужно больше 2 миллионов гостей города на 967 организованных точках питания.
Успех Олимпиады уверяют повара и диетологи, зависит и от хорошей кухни. Так, атлетам нужна калорийная пища для большей энергии и покорения новых высот, в то время как фигуристам важны легкие сбалансированные блюда. Кормить спортсменов нужно с соблюдением массы рекомендаций. Кроме отечественных специалистов приглашены зарубежные бренд-шефы, а на объектах используется лучшее современное кухонное оборудование.
Кулинарная концепция Олимпиады — соблюдение баланса между нашей национальной кухней и традициями разных стран, пищевая безопасность и калорийность пищи для разных спортивных направлений. Поставлена задача продемонстрировать многообразие гастрономической карты нашей страны и учесть предпочтения гостей. Именно поэтому на выбор предложено меню русской, европейской и азиатской кухни, а также блюда для приверженцев вегетарианства, халяльные, постные, кошерные и ряд блюд без содержания муки и молока. Принцип вероисповедания учтен в полной мере. Что касается форматов питания, то здесь тоже большое разнообразие: рестораны высокого класса, кафе, столовые и точки быстрого питания для зрителей.
Факты истории олимпийской кухни
Самыми «вкусными» признаны Олимпийские игры, прошедшие в Барселоне в 1992 году. Олимпийская кухня Испании покорила всех спортсменов без исключения. Средиземноморское меню: всевозможная рыба и мясо, знаменитая паэлья, популярная сухая ветчина, разнообразные овощи и фрукты, обилие морепродуктов были представлены в меню.
Высоко отмечена гурманами и кухня Олимпиады в Китае. Игры в Пекине в 2008 году подарили зрителям и спортсменам восточное настроение. Организаторы позаботились о том, чтобы замысловатые названия блюд не вызывали неловкость. Большой популярностью среди посетителей Олимпийских игр в Китае пользовались местная лапша с острыми соусами, утка по-пекински и фруктовое ассорти.
На «отлично» справились с кулинарной задачей и организаторы лондонской Олимпиады 2012 года. Производительное технологическое оборудование и профессионализм персонала позволили качественно и быстро готовить всевозможные лакомства. Традиционный английский завтрак — булочки с сыром и маслом, овсянка с добавлением кленового сиропа, чай или кофе — не пропускал, пожалуй, никто. А после насыщенного дня спортсмены и туристы лакомились ароматным цыпленком с гарниром из картофеля. Кроме того, лондонские повара позаботились о людях, страдающих пищевыми аллергиями. Для таких гостей было представлено специальное гипоаллегренное меню. Гастрономическая карта лондонских Олимпийских игр стала поистине мультикультурной. Здесь были собраны лучшие угощения азиатских, африканских и карибских стран.
Полной противоположностью стали Олимпийские игры в Атланте 1996 года. Делегации всех без исключения стран были крайне недовольны едой и жаловались на пищевые отравления. Не лучшие отзывы о кухне получили и игры в Турине (2006 год). Основу меню составлял фаст-фуд. Популярные итальянские макаронные изделия отведать удавалось не всем. Бывало и такое, что после очередного соревновательного дня спорстмены оставались голодными, столы практически пустовали.
Организация питания спортсменов и гостей на канадских Играх в Ванкувере в 2010 году также вызвала много критики. Основная претензия была к маленькому ассортименту и вкусу продуктов питания. Линии раздачи пищи не отличались многообразием. Выбор блюд был очень ограничен. Хотя с точки зрения калорийности пищи для спортсменов все было выдержано верно. Зрителям и вовсе приходилось довольствоваться перекусами в кофейнях и фаст-фудах. Поэтому большинство людей готовили по возможности самостоятельно, приобретая продукты в ближайших продуктовых лавочках.
Чем кормят спортсменов и гостей в Сочи?
Для начала немного статистики, чтобы Вы могли представить себе масштаб олимпийской кухни. На территории открыто 967 объекта общественного питания для спортсменов и гостей. Всего представлено 10 форматов. Количество мест в обеденных залах составляет порядка 30000 человек, а располагается все это на площади более 40 тысяч м2. Цифры внушительные.
Организованы полные производственные кухни-фабрики — их восемь на спортивных объектах — а также цеха доготовки, где установлено надежное промышленное холодильное оборудование, тепловые единицы, технологические установки и прочее. Несмотря на то, что в составе работников кухни опытные специалисты, организованы тренинги и разработаны инновационные программы обучения поварского состава и обслуживающего персонала.
Питание участников Олимпиады должно быть четко сбалансировано по содержанию жиров, белков и углеводов. Готовить сразу несколько блюд, сохраняя в продуктах все полезные вещества, на профессиональных кухнях позволяют функциональные пароконвектоматы. С их помощью одновременно готовятся завтраки, обеды и ужины. Специально разработанная система Nutritional Desk предоставляет спортсменам необходимую информацию о составе блюд, их энергетической ценности, а также содержанию аллергенов. В режиме он-лайн можно получить данные о блюдах и составить рацион, принимая во внимание потребности организма. Кроме того, установленное тепловое кухонное оборудование позволяет готовить еду в щадящем режиме с сохранением всех полезных свойств и минералов, а на линиях раздачи установлены информационные стенды с детальными сведениями о способах приготовления, компонентах и калорийности блюд. Участники-спортсмены питаются в строго оборудованных для этого зонах: "AthletesLounge" на объектах спортивных состязаний и "DiningHall" в олимпийской деревне. С собой приносить напитки и продукты не разрешается.
Помимо шведского стола, доступного все 24 часа в сутки, организовано питание по меню: завтрак, ланч, ужин и поздний ужин. Блюда в нем чередуются через день. Всего более 2000 различных блюд: молочные продукты, каши, салаты, выпечка, фрукты, напитки и многое другое. Организованы «русские чайные уголки», где можно попробовать различные сорта варенья, меда и горячую выпечку — традиционные русские блины, сушки, ватрушки, пироги и расстегаи. Спортсмены разных стран высоко оценили блинчики и с удовольствием едят их, пробуя все новые наполнители и начинки. Особый спрос на блюда из мяса. Справляться с быстрым приготовлением мясных блюд поварам помогает электромясорубка для общепита. Великолепный горный мед, чай, собранный вручную и форель – то, что никого не оставляет равнодушным.
Для гостей и болельщиков Олимпиады один из ресторанов Сочи приглашает отправиться в кулинарное путешествие прошлых Олимпийских игр. Специально разработанное меню включает блюда, ставшие визитной карточкой мест, где когда-то проходили зимние Олимпийские игры. Об Олимпиаде в далеком 1924 году в французском городов Шамони напомнят лягушачьи лапки с обжаренными овощами, игры в Сараево в 1984 году в кулинарном смысле прославила сырная плескавица, а 1998 год в Нагано запомнился туристам вкуснейшими тигровыми креветками. Все это и многое другое можно отведать в ресторанах, кафе и столовых Сочи.
Кленмаркет.ру предлагат Вам все для столовых и кафе, ресторанов и точек быстрого питания: современное оборудование для оснащения профессиональной кухни.