Искать вдохновение за океаном стало модно у отечественного ресторатора. Толи блюда и традиции своего материка уже досконально использованы и изучены, толи обладают те же Америки своеобразным шармом, но именно на них направлено пристальное внимание российской HoReCa. Вслед за чураскариями, быстро завоевавшими признание посетителей как у нас в стране, так и по всему СНГ, ресторанный мир решил представить клиенту новый тренд – перуанскую кухню.
Империя инков оставила после себя не только потрясающие архитектурные достопримечательности и исторические загадки, гастрономия древнего племени также была на высоте. Разумеется, кухня современного Перу вобрала в себя не только исконные традиции, но и вкрапления испанской кулинарии, однако в целом сохранила свою самобытность и оригинальность.
Расскажем о блюдах, которыми потчуют посетителей перуанских ресторанов в Москве.
Скажите, Вам известно, что именно Перу считается родиной картофеля? Здесь даже празднуется специальный день этого клубнеплода. По этой причине в рационе перуанцев много картофельных блюд. Причем блюд разнообразных, вкусных и острых. Кухня Перу предполагает использование большого количества перца или острого соуса. Не менее популярен рис и овощи, так что овощерезки многофункциональные при оснащении ресторана перуанской кухни Вам точно потребуются.
Равно как и холодильное оборудование для кафе, ориентированное на хранение рыбы. Льдогенератор и витрина «рыба на льду» пригодятся по той причине, что коронным блюдом гастрономии Перу считается севиче – сырая рыба или ракообразные, которые маринуются в лимонном соке с луком и непременными овощами. Вы прекрасно понимаете, что иметь дело с сырой рыбой довольно проблематично и необходимо быть уверенным в кондиции продукта на все сто. Владельцы суши-баров могут это подтвердить. Однако игра стоит свеч, и если Вы собираетесь вводить в меню перуанские позиции, севиче должно там быть в обязательном порядке. Это своеобразный символ кулинарии этой страны, причем даже горных ее районов.
Из остальных традиционных блюд, любимых не только местными жителями, но и туристами (на это, как ни крути, приходится ориентироваться), можно выделить сальтадо – рагу из овощей (для приготовления понадобится электроплита профессиональная), карапулькра – сушеный картофель со свининой, уанкаина папас – картофель, плавленый сыр, лимонный сок с салатом и острым соусом, каса-реллека - картофельные пироги с начинкой из птицы, авокадо или крабового мяса, тамале - жареные клецки с мясной начинкой в листьях банана.
В кухне Перу представлено множество видов супов из фасоли, чечевицы и прочих бобовых культур. Консистенция первых блюд различна: от легких супчиков и практически до пюре. Наиболее популярным считается париуэла – суп из морепродуктов, который приведет Ваших клиентов в восторг. Мало того, что блюдо отменно на вкус, так и подавать его принято, украсив венком из водорослей, а то и вовсе клешней краба. Ну и остальные супы – чупес, агуадитос, судадос, не отстают. Чего стоят хотя бы одни названия!
Если говорить о мясе, то здесь можно найти как классическую говядину, баранину или курицу, характерную для креольской кухни, так и мясо лам и альпак, что уже является изыском кухни андской.
Ахи-де-гальина – это классическое блюдо из цыпленка, а вот любителям экзотики можете предложить куи – тушеную или жареную морскую свинку. Конечно же в России будет определенный дефицит подобных ингредиентов, поэтому можно обойтись и более привычными видами мяса. Электрогриль для ресторана поможет приготовить ломо мальтадо – вырезку из говядины со специями или свинину под арахисовым соусом. Любят перуанцы и запекать мясо с овощами в горшочках или делать стейк из альпаки. На гриле жарятся шашлычки из бычьего сердца или полоски маринованной ягнятины. Электромясорубка промышленная в Вашей технологической зоне тоже не будет лишней.
Что касается интерьера заведения в перуанском стиле, то тут дизайнерам есть, где развернуться. Разумеется, мимо индейских традиций проходить нельзя, но вот что еще можно выбрать: вершины Мачу-Пикчу, тропические джунгли или побережье Тихого океана.
Интернет-магазин Кленмаркет.ру в свою очередь гарантирует помощь в открытии и оснащение заведений питания даже самых неожиданных форматов. У нас в широком ассортименте представлено оборудование для кафе от лучших производителей, в том числе торгово-технологическое оборудование и пароконвектоматы в Москве, дешевле которых Вы найдете вряд ли. Но что более полезно — наш интерес к новым кухням и культурам. Мы с удовольствием поработаем с национальными ресторанами блюд любой точки мира, чтобы нанести еще одну страну на карту Кленмаркет.ру!