ИНДУКЦИЯ ЭКОНОМИТ
65% ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 15 000 рублей
Кредит
и лизинг
Ваша возможность открыть и развивать свой бизнес
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Формы современных меню для заведений общественного питания

Создавая концепцию и единый стиль ресторана, кафе или бара, дизайнерам и управляющим приходится учитывать целый сонм деталей, исполнение которых должно соответствовать выбранной стратегии. Здесь и чисто декоративные, и сугубо прикладные моменты, которые в общности своей и рождают эффективную и грамотно продуманную боевую единицу сферы HoReCa. Недостаточная концентрация на одном или нескольких элементах ресторана, равно как и попытки сэкономить, приводят лишь к снижению прибыли. Особенно если «репрессиям» подвергается современное техническое оснащение ресторанов или та часть оснащения обеденного зала, которая непосредственно взаимодействует с посетителем. К последней категории можно отнести и меню. Не совокупность блюд, которые готовят Ваши повара, а именно список предложений, подаваемый гостям в том или ином виде.

Именно о меню, его истории и современных разновидностях, и пойдет речь в данном обзоре интернет-магазина Кленмаркет.ру. Актуальность исследования этой темы выражена в одном предложении: рестораны с невыразительным, недостаточно проработанным меню теряют до трети выручки! Не стоит упускать свои деньги, экономя на качественном дизайне, верстке, печати или просто не утруждая себя грамотным решением данного вопроса.

Меню «как оно есть» появилось более тысячи лет назад в Китае, единственной на тот момент стране, в которой производили бумагу. Назначение его не сильно отличалось от нынешнего — проинформировать клиента о возможностях кухни заведения.

В Европу меню пришло лишь в 18 веке и существовало в двух ипостасях. На деревянных досках у входа оглашался список блюд, определяемый поваром или владельцем заведения заранее, и предполагавший, что клиент возьмет необходимое с общего стола. Во втором же случае, посетитель мог сделать индивидуальный заказ согласно меню, включавшему в себя позиции, не вошедшие в «шведский стол» тех времен. Данное разделение существует и до сих пор, но безусловное лидерство теперь за той формой меню, которая позволяет сделать самостоятельный выбор.

На данный момент в ресторанах по всему миру используется 6 различных видов меню.

1. Классическое бумажное. Прекрасно знакомая каждому разновидность меню,  являющаяся текстовым и графическим отображением всех позиций ресторана. Бумажное меню включает в себя винную карту, меню напитков, десертное и пивное меню, полный список блюд ресторана, разделенный по категориям. Для большей практичности используется виниловое покрытие или ламинация листов. В этот же раздел можно отнести тейбл-тенты и пирамидки, информирующие о каких-либо акциях, равно как и «раздатки»  — уменьшенные версии меню, оставляемые в почтовых ящиках жилых домов и на ресепшенах офисных зданий. Заказать их Вы можете как в полиграфических фирмах, так и в компаниях, которые предлагают все для общепита в комплексе.

2. Уличные меню, расположенные перед входом в заведение или на окне, выходящем на улицу. Это может быть как деревянная доска, так и постер, информирующие клиента. Современная вариация — электронное табло, на которое выводится описание фирменных блюд или специальных предложений. Иногда на улицу выставляется один экземпляр обычного меню, с которым может ознакомиться любой прохожий.

 3. Меню-табло. Эта разновидность по своему функционалу схожа с предыдущей, но разница в том, что табло (представленное доской или постером) располагается внутри заведения на достаточной для удобного прочтения высоте. Табло может как информировать посетителя о новинках и акциях, так и «не отходя от кассы» давать всю информацию о блюдах стандартного меню. Входит в оборудование для пиццерий, заведений фастфуда и некоторых суши-баров.

Следующие три разновидности представляют собой «новый век» в ресторанном оснащении. Появление их связано с техническим прогрессом, который проникает абсолютно во все сферы деятельности человека.

4. Электронное меню. Основным его носителем выступают планшетные компьютеры с  LCD-дисплеями. Теперь все действия, которые раньше требовали непосредственного участия официанта, выполняются с помощью специальных ресторанных приложений, выпускаемых для наиболее популярных операционных систем. То есть клиент может ознакомиться с описанием и ценой каждого блюда (да еще и посмотреть соответствующую анимацию или видео), сделать заказ, который отправится на специальный терминал повара, контролировать сумму счета и заказать последний. Все это — небрежными жестами по экрану планшета. Функция официанта заключается лишь в подаче блюд. С точки зрения ресторатора электронное меню тоже имеет серьезные преимущества перед обычным. Помимо возможностей по презентации блюд, которые здесь невероятно широки, стоит отметить и простоту, с которой меняются и корректируются позиции. Вам не придется заказывать новый тираж, как это происходило бы в случае с бумажными меню, достаточно лишь обновить информацию в базе данных. Экономия более чем серьезная.

5. Онлайн-меню. Не стоит удивляться, меню, расположенное на сайтах и дающее возможность заказывать блюда через интернет, имеет полное право на жизнь и признание. Многие компании, специализирующиеся на доставке пищи на дом, работают исключительно через него. Да и «оффлайн» рестораны в обязательном порядке размещают на своих сайтах список позиций и цен.

6. Интерактивный стол-меню. В принципе, этот вид можно было бы отнести к  электронному меню, однако необычность, даже некая футуристичность, с которой реализована идея, заставляют рассмотреть его детальней. Стол, который испокон веков обладал одним и неизменным назначением, теперь приобрел еще и функции меню и официанта. Сенсорная столешница позволяет выполнять все манипуляции, характерные для электронного меню, но при этом достаточно прочна для выполнения своих непосредственных обязанностей – принятия пищи. Это не только удобно с точки зрения организации процессов в ресторане, но и крайне эффектно. Пока что посетители приходят посмотреть на это «диво», даже не имея информации о кухне и обслуживании ресторана, в котором установлен интерактивный стол-меню. Неплохой рекламный ход.

Какую разновидность меню Вы бы ни выбрали, не забывайте, что тяга к оригинальности должна сопоставляться с требованиями единого дизайна и концепции. В скандинавской таверне планшет будет, мягко говоря, лишним. Равно как и застаренные бумажные страницы в ультрамодном ночном клубе. Специалисты интернет-магазина Кленмаркет.ру могут помочь Вам с проектированием и созданием концепции заведения. Продажа оборудования для баров, кафе и ресторанов, которая так же является нашим основным направлением, поможет воплотить разработанный дизайнерами проект в жизнь. Причем комплексно. Понадобятся ли Вам бокалы или линия раздачи, мебель из массива или вилки из нержавеющей стали — все это есть в наших каталогах. И с разработкой подходящего меню, разумеется, мы тоже Вам поможем!


Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
«КЛЕН» представляет:
ЛИНИИ
РАЗДАЧИ
В НАЛИЧИИ7 ВАРИАНТОВ ЦВЕТОВ
+ ОПЦИЯ ПОДСВЕТКА
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск