Современный ресторанный бизнес активно развивается. На рынке успешно работают заведения в различном ценовом сегменте. В своей статье сегодня мы попробуем систематизировать информацию о таком формате, как пиццерия. Расскажем, как сделать ее популярной для посетителей и прибыльной для владельцев.
Правильно выбираем концепцию
Наиболее популярными в настоящее время считаются следующие разновидности пиццерий:
- Собственно пиццерия — стандартный вариант, подходящий для семейного отдыха, а также гостей среднего класса. Помимо пиццы здесь могут предложить незамысловатые блюда фаст-фуд, кофе и прохладительные напитки. Некоторые заведения имеют лицензию на продажу некрепкого алкоголя.
- Траттория — ресторан с дорогой итальянской кухней, где процесс выпекания осуществляется с использованием дровяной печи для производства пиццы, расположенной в центре зала. Весь процесс приготовления представляет собой настоящее кулинарное шоу, в результате чего интерьер приобретает определенную оригинальность, а пицца обладает отменными вкусовыми качествами. Получить разрешение на установку дровяной печи порой бывает сложно, поэтому многие рестораторы ограничиваются покупкой стандартного оборудования для пиццерий, делая акцент на профессиональные навыки пиццайоло.
- Доставка пиццы — может существовать как самостоятельное предприятие, либо является частью работы указанных выше заведений. Для ее организации не требуется больших материальных затрат, при этом прибыль порой бывает колоссальной. Кроме того — это отличная реклама по привлечению посетителей для крупных предприятий.
Критерии выбора помещения
Ошибка на этом этапе может стоить существенной потери прибыли в будущем. В первую очередь, стоит ориентироваться на проходимость, оживленность места. Как правило, это центр города, неподалеку от торговых центров (или внутри них), офисных зданий, учебных заведений и зон отдыха. Очень важно, чтобы помещение было оборудовано площадкой для парковки, имело удобный подъезд. В последнее время, все большей популярностью стали пользоваться спальные районы. После тяжелого трудового дня люди с радостью посещают заведения, находящиеся в максимальной близости к дому.
Следующий момент — наличие коммуникаций (вода и канализация) и их состояние, а также энергоснабжение достаточной мощности, чтобы при работе с электроприборами не возникло проблем, и работа предприятия не остановилась. Необходимо наличие хорошей системы вентиляции и шумоизоляции.
Что касается дизайна интерьера, то конечно стоит позаботиться о том, чтобы он был запоминающимся, но не броским, уютным и комфортным. Мягкие диваны и стулья, фотографии на стенах и очень много света.
«Американо» или «итальяно»
Выбор рецепта занимает не последнее место в вопросе открытия пиццерии. Среди наиболее популярных разновидностей пиццы лидирующее положение занимают американская и итальянская:
- Американская — размер 33см, вес 500-1000 граммов. Тесто толстое. Продукт очень сытный, медленно остывает, поэтому его чаще используют для доставки;
- Итальянская - готовится из пресного теста без дрожжей. Представляет собой классику национальной кухни. Истинное наслаждение для гурманов. Вес небольшой — 350-500 грамм. Чаще всего подается в дорогих ресторанах.
Оборудование
Надежнее всего выбор техники доверить профессионалам, знающим все нюансы по открытию и ведению бизнеса.
Приготовление начинается с обработки сырья. Поэтому в первую очередь стоит позаботиться о покупке мукопросеивателя. С его помощью можно очистить муку от вредных примесей, сделать ее легкой, готовой к замесу теста. На этом этапе необходимо купить тестомес с подходящим рабочим инструментом, далее тестоделитель и тестоокруглитель. Выбрать модель помогут наши специалисты.
Для формирования тестовой заготовки понадобиться пресс для пиццы. Приобретать его стоит в зависимости от объемов производства предприятия. Получить тонкую однородную основу будущего изделия можно, если купить тестораскаточную машину.
И конечно, с особой ответственностью стоит подойти к выбору печи. Мы предлагаем следующие варианты:
- Подовая печь — процесс выпекания происходит на каменном поде. При этом температура внутри камеры достигает 400-500°С. Характеризуется невысокой ценой и отличной производительностью. Для работы с ней требуется специальная подготовка поваров.
- Конвейерная печь — наиболее распространенный вариант, простой в работе и обслуживании. Также используется для приготовления несложных закусок и разнообразных хлебобулочных изделий, с помощью которых можно значительно расширить ассортимент меню.
Необходимо будет купить дополнительное оборудование и инвентарь:
- холодильное — шкафы, камеры, лари, стол холодильный для пиццы — здесь будут храниться продукты, используемые для приготовления пиццы и других блюд;
- технологическое — слайсер для нарезки колбасы, мясорубку, картофелечистку и овощерезку cl 50, универсальную кухонную машину, хлеборезку и сыротерку.
- нейтральное — раскаточные столы, ванны моечные, вытяжные зонты, шкафы, стеллажи и тележки.
- поварской инвентарь — формы и лопаты для пиццы, гастроемкости, сковороды, противни, ножи.
При оснащении стоит учитывать разнообразие реализуемых блюд. Ведь современная пиццерия предлагает своим гостям всевозможные пасты, лазанью, ризотто и другие изыски, формирующие доход заведения. Для получения обширной информации мы предлагаем посетить наши мастер-классы, где специалисты компании расскажут, как правильно организовать бизнес и подобрать оборудование.