Совсем недавно завтраки вне дома казались отнюдь не самым выигрышным предложением, но сегодня многие рестораны и кафе активно стали использовать меню завтраков для привлечения гостей в свое заведение. Шеф-повара с энтузиазмом изобретают оригинальные утренние предложения, стараются сделать завтрак для каждого посетителя приятной утренней традицией. К тому же, завтраки решат проблему простаивания оборудования. А посетители, таким образом, привыкнут к заведению и при выборе места для делового обеда или романтического ужина приоритет отдадут вашему ресторану. Главное, чтобы клиенты остались довольны едой и атмосферой.
Наряду с традиционными кашами, хлопьями, омлетами, блинами и овощами в современном меню завтрака можно встретить и такие изыски как дорогие сыры, устрицы, трюфели и разнообразные кофейные и фруктовые напитки. Угодить стараются каждому даже самому взыскательному посетителю. Профессиональное оборудование для кухни ресторана позволяет справиться с любой кулинарной задачей.
История и традиции завтрака
Первыми, кто приглашал нас завтракать не дома, стала сеть быстрого питания McDonald’s. В 1973 году проходила обширная агитация начинать утро у Роналда Макдоналда. А сегодня традиция сформировавшаяся на Западе стала модной ресторанной тенденцией в России и набирает обороты.
В разных странах мира утренняя трапеза начинается в разное время и по своему содержанию сильно отличается от привычной нам каши, бутербродов, кофе или чая. Так, завтрак древних римлян не имел строгого меню и определенного времени. В утреннем рационе был хлеб, который смачивали в вине, сыр, ветчина, финики и холодное мясо. XVII–XVIII века в Шотландии подавали самые сытные завтраки в мире. Сначала преподносили овсянку, потом ассортимент закусок: отварная говядина и курица, красная рыба. В качестве напитков были распространены сидр и легкое пиво. Но и это еще не все. Утром на столе обязательно была выпечка, варенье, мед, а также чай, молоко и горячий шоколад. Не менее насыщенными были и завтраки на Руси XIX века. Проходили они с 12 до 15 часов. На столе был раковый суп, щи или уха, поросенок, гурьевская каша, кулебяки, мясные пироги, блины с начинками и оладьи.
Сегодня же ароматным чаем с круассаном начинают день во Франции и Германии. Оборудование для кондитерских изделий и выпечки хлеба позволяет пекарям предлагать мучные изделия и лакомства высокого качества. В стране восходящего солнца по утрам едят супы и бульоны. В Индии завтрак включает несколько блюд: пресная лепешка и рис с приправами. В Турции утро принято начинать с продуктов обогащенных витаминами и минералами: зерновой хлеб, яйца, козий сыр, помидоры, маслины, мед и горячий чай. А в Швеции едят холодный бутерброд: кусочек хлеба со сливочным маслом, копченой рыбой или мясом. Порезать их ровными кусочками помогает слайсер для нарезки колбасы и мяса. Это может быть и сладкий бутерброд с ягодным джемом, а запивают все крепким горячим кофе. Различными яствами встречают день в странах Африки. Здесь в меню завтрака присутствуют выпечка, орешки, мед, смеси бобовых, сыры, соки, зеленый чай и кофе.
Перспективы и особенности утреннего меню
Чтобы организовать качественный и востребованный завтрак вне стен дома и завлечь в свое заведение дополнительную аудитории рестораторам следует сначала изучить потребности клиентов и разработать специальные предложения. Кроме того, следует учесть разные типы посетителей, ведь кто-то хочет провести утро в одиночестве и настроиться на плодотворную работу, для кого-то завтрак прекрасная возможность провести деловую встречу, а кому-то захочется начать утро в вашей кофейне или ресторане всей семьей в выходной день. Для каждой отдельной категории должно быть свое меню завтрака. А различные бонусы и скидки сыграют вам на руку.
Условно поделим завтраки на несколько видов: трапеза наедине с собой, деловое утро и семейный завтрак. Для тех, кто предпочитает завтракать в одиночестве, погрузившись в собственные мысли, предложите творожную запеканку, овсяную кашу, сырники и различные чаи, кофейные напитки. Деловые завтраки для активных людей обязательно сытные и в тоже время изысканные. Если это омлет, то с трюфелями, бутерброды, свежие салаты и фрукты, ароматный кофе и свежевыжатые соки. Такое меню должно быть объемным и разнообразным. Завтрак выходного дня самый продолжительный и впечатляющий. Головокружительное изобилие предложений: от круассанов и яиц до легких супов и устриц. Отдельной строкой стоит вынести предложения для детей с кашами и молочными коктейлями. Используйте миксер для взбивания коктейля, готовьте полезные йогурты и смузи.
Что предложить на завтрак?!
Тающие во рту круассаны с шоколадом, которые тают во рту, яйца-пашот, различные каши, хрустящие тосты, какое, чай или чашечка кофе, бутерброды, блинчики - просто идеальное начало дня. Если вашим гостям уже порядком надоела привычная яичница, то можно удивить их новым блюдом из яиц - яйца-скрэмбл. Это тоже яичница, но зажаренная особым способом. Как только яйца слегка поджариваются их начинают мешать лопаточкой так, чтобы они не превратились в единую массу, а рассыпались на кусочки. К такой яичной смеси можно добавить помидоры или огурцы или смешать с обжаренными грибами, луком и перцем. Повара могут импровизировать с этим простым, но очень вкусным блюдом. Электроплита для кафе и ресторанов подойдет для приготовления завтраков лучше всего.
На пике популярности напиток, зародившийся в Англии – смузи – холодный фруктовый и ягодный десерт. Сок или молоко, фрукты и ягоды взбивают миксером или блендером. Берут один ингредиент сочный (ананас, киви, апельсин), а другой с мякотью (груша, банан, персик или манго), чтобы смузи не получился жидким или наоборот густым. Такой десерт богатый витаминами и микроэлементами полезен как детям, так и взрослым.
Прекрасным завтраком станут горячие бутерброды с сыром, ветчиной, мясом и освещающим листочком зелени. Подготовить все необходимые ингредиенты помогут слайсеры и овощерезка ROBOT COUPE.
Помимо традиционных русских блинчиков со сладкими или сытными начинками можно предложить небольшие пышные панкейки с кленовым сиропом. Прямо в тесто таких блинов можно добавить кусочки ягод и фруктов. А для тех, кто любить плотные завтраки панкейки можно подавать с обжаренным беконом.
Не бойтесь пробовать новое. Разработайте утреннее меню, предложите скидку постоянным клиентам, сделайте рекламу и ждите всех на утреннюю трапезу. При этом постарайтесь, чтобы ваша яичница и омлеты были самыми оригинальными, блинчики - самыми ажурными и тонкими, булочки – горячими и ароматными, напитки – вкусными.
Готовить вкуснейшие завтраки качественно и быстро поможет профессиональная кухонная техники. Интернет-магазин для кафе, баров, ресторанов, столовых Кленмаркет.ру предлагает современное оборудование по выгодным ценам. В нашем каталоге вы можете выбрать и купить электроплиту для приготовления омлета, яичницы, блинчиков и прочих блюд, овощерезки и слайсеры для аккуратной нарезки сыров, мяса и колбас, миксеры для приготовления фруктовых и молочных коктейлей, соковыжималки для фрешей, печи для выпечки, пароконвектомат Rational для бережной обработки продуктов питания, а также столовые приборы для сервировки стола. Все необходимое для комплексного оснащения предприятий общественного питания вы найдете на Кленмаркет.ру.