Сегодня человека трудно чем-либо удивить. Казалось бы, мы видели практически все: космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, живых и вполне себе здоровых клонов, очки, создающие дополнительную реальность, и еще много-много разных вещей, о которых раньше и помыслить было нельзя. Инновации входят в нашу жизнь с завидной регулярностью, кардинально меня наш образ мыслей. Это касается технической сферы, медицинской и даже кулинарной. Вспомните хотя бы молекулярную кухню. В ресторанах, словно в секретных лабораториях, проводятся эксперименты, способные удивить, поразить, шокировать.
Точно также почти 40 лет назад произошло событие, внесшее большие изменения не только в процесс приготовления блюд, но и во многие аспекты гастрономической культуры всего цивилизованного мира. На рынок был выпущен пароконвектомат — принципиально новое тепловое оборудование для профессиональных кухонь. Повара, работавшие в то время, до сих пор говорят о появлении пароконвектомата как о каком-то чуде, которое позволило сделать работу на кухне интеллектуальной и даже творческой. Создавать кулинарные шедевры, открывать для своих гостей новые вкусы и ощущения стало попросту возможным. А это, согласитесь, уже немало.
Изначально пароконвектомат стоил довольно дорого и позволить себе такую покупку могли лишь крупные ресторанные сети. Но по мере развития массового производства и выпуска все новых и новых моделей цены падали, делая доступным пароконвектомат для всех заведений общественного питания, включая фаст-фуд и столовые.
Чем же так хороша эта техника? У пароконвектомата есть масса преимуществ, но начать стоит с самых главных.
Многофункциональный
Выполняет практически все известные способы термической обработки продуктов: варка, обжарка, припускание, тушение, расстойка, выпечка, приготовление на пару. Тем самым заменяет минимум 5-6 единиц другой тепловой техники. Экономия средств на оснащения кухни и площади помещения, как говорится, налицо.
Несколько режимов работы
Конвекция — циркуляция горячего воздуха в камере.
Приготовление на пару.
Комбинированный режим — пар+конвекция.
В некоторых моделях можно установить режим низкотемпературного пара и регенерации.
Подборка индивидуального режима приготовления блюд
В зависимости от того, какой продукт вы собираетесь готовить, устанавливается температура, уровень влажности и режим работы пароконвектомата. Это позволяет, во-первых, ускорить процесс приготовления, а, во-вторых, сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом конкретном продукте.
Возможность готовить в рамках одного цикла разные продукты
Только представьте, что рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже выпечку можно готовить одновременно за один цикл. Установив гастроемкости на разных уровнях и выбрав соответствующие программы приготовления, вы получаете блюда без смешения запахов с индивидуальными вкусовыми свойствами. Курицу и форель никто не спутает.
В пароконвектоматах предусмотрена функция запоминания программ (или рецептов). В заводских настройках изначально есть набор программ для приготовления некоторых блюд, который можно дополнить собственными, занеся их с помощью панели управления.
Полезная еда для каждого клиента
Современные технологии, применяемые при производстве пароконвектоматов, практически исключили необходимость использования масла и других жиров при приготовлении блюд. А это значит, что калорийность заметно снижается, зато повышается польза каждого продукта для здоровья ваших гостей. Улучшается и внешний вид продукта, что, согласитесь, немаловажно. Аппетит приходит во время еды — это правило еще никто не отменял. Благодаря активной циркуляции горячего воздуха на продуктах (курице, рыбе, различных запеканках) образуется золотистая корочка, они подрумяниваются и приобретают аппетитный цвет.
Экономия
Приготовление в пароконвектомате исключает потерю массы готового продукта, т.е. не происходит как такового «усыхания» или «ужаривания».
Экономия энерго- и трудозатрат, снижает время приготовления блюд. Невысоки и временные показатели на обслуживание техники. Некоторые модели оснащены функцией самоочистки.
Как выбрать пароконвектомат? Все зависит от масштабов и специфики производства. Учитывая все особенности, необходимо выбрать пароконвектомат с определенным набором функций, количеством уровней, габаритными размерами. На современном рынке профессионального ресторанного оборудования представлен огромный выбор электрических и газовых пароконвектоматов от разных производителей.
Tecnoeka
Компания с более чем 30-ней историей, выпускающая профессиональное тепловое оборудование, на сегодняшний день одно из самых востребованных на мировом рынке. Среди клиентов Tecnoeka знаменитые рестораны, пиццерии, кондитерские и булочные. В производственной линейке компании — расстойные шкафы, конвекционные печи и, конечно, пароконвектоматы.
Пароконвектоматы Tecnoeka (торговая марка EKA) на нашем сайте представлены в нескольких вариантах: газовые и электрические, инжекторные и бойлерные, с количеством уровней от 4 до 12. Широкий размерный ряд позволяет выбрать модель, идеально подходящую именно для вашего бизнеса: небольшого кафе, фуд-корта, крупного ресторана, технологической зоны магазина, супермаркета и др. Ценовой диапазон также достаточно широк, что дает возможность приобрести качественный пароконвектомат, не выходя за рамки запланированного бюджета.
Родина компании Tecnoeka — Италия. В продукции EKA соединены передовые европейские технологии и многолетний опыт. Основное отличие, оно же главное преимущество, оборудования этой торговой марки от многих других — итальянская сборка. Все комплектующие и детали произведены в самой Италии, что, согласитесь, является гарантом качества и долговечности.
Rational
Компания Rational, Германия, первой выпустила на рынок пароконвектомат в 1976 году. А до этого времени занималась производством и поставкой в заведения общественного питания конвекционных печей. Появление пароконвектомата стало настоящим событием и принесло Rational, без лишней скромности, мировую славу.
С каждым годом компания совершенствовала и продолжает совершенствовать процесс производства пароконвектоматов, предлагая модернизированные агрегаты, способные в рамках одной взятой кухни практически на все. Если дело касается термической обработки в разных ее проявлениях и для разных продуктов питания, то пароконвектомат Rational незаменим.
В компании «Клен» вы можете приобрести пароконвектоматы торговой марки Rational следующих серий:
- whitefficiency — экономия в чистом виде; эта техника для тех, кто умеет ценить деньги и время; современные технологии позволяют минимизировать расходы на электроэнергию, воду, время и т.д., не снижая при этом уровень производительности. Если рядом с выбранной вами моделью вы увидите значок whitefficiency, это гарантирует вам правильный выбор надежной и долговечной техники. Пример — пароконвектомат rational scc с сенсорной панелью управления, возможностью регулирования основных настроек для определенных блюд, режимом регенерации, программирования до 350 рецептов и термощупом для определения температуры внутри продукта.
- сombiмaster Plus — популярная и востребованная линейка, доказавшая свою эффективность на многих кухнях российских (и не только) ресторанов и кафе. Работают в режимах «Пар», «Конвекция», комбинированный режим, «Регенерация». Последний режим — настоящая находка для организации банкета, фуршетов, праздничных мероприятий. Готовые блюда на тарелках, противнях, в салатниках можно довести до нужной температуры за считанные минуты. Вкус блюд ничем не отличается от свежеприготовленных.
Пароконвектомат rational, цена на который полностью соответствует качеству, с разными техническими характеристиками и габаритными размерами вы можете приобрести в нашем интернет-магазине или торговых залах.
Abat, Чувашторгтехника
Завод Чувашторгтехника выпускает под торговой маркой Abat тепловое, холодильное, нейтральное оборудование для сферы общественного питания на протяжении 50 лет. За это время удалось достичь высоких производственных результатов — продукция завода активно эксплуатируется на территории всей России, стран СНГ и Европы.
Российское оборудование достойно конкурирует с зарубежным за счет оптимальных цен, расширенного модельного и размерного ряда, удобства в эксплуатации.
Пароконвектоматы Абат, помимо высоких технических характеристик, имеют приятный внешний вид — дизайн техники эргономичен, сдержан и универсален.
У нас вы найдете пароконвектоматы марки Абат бойлерные и инжекторные, с автоматической и полуавтоматической мойкой, с количеством уровней от 6 до 20, панель управления — цифровая и сенсорная.
В качестве примера остановимся подробнее на двух моделях пароконвектоматов Чувашторгтехника.
Пароконвектомат пка 6 1 1пм — электрический, с цифровой панелью управления и бойлерным типом парообразования. Работает в 5 режимах, имеет 5 скоростей вращения вентиляторов, оснащен душирующим устройством для очистки камеры, термощупом для определения температуры внутри продукта. Возможна регулировка уровня влажности. Удобен в использовании благодаря системе закрывая двери «свободные руки», подсветки рабочей камеры, вентиляции двери. Отличное впишется в обстановку и производственный процесс кухни столовой, ресторана, кафе и бара.
Пароконвектомат пка 6 1 1пп — электрический, с сенсорной панелью управления и бойлерным типом парообразования. Работает в 3 режимах (пар, конвекция, комбинация), имеет 4 скорости вращения вентилятора, Основное отличие от первой модели — 120 встроенных программ приготовления и возможность создания до 360 программ. В конструкцию входит ручной душ, мойка осуществляется автоматически в трех режимах. Прост и удобен в использовании точно так же, как и пка 6 1 1пм. Низкое энергопотребление делает его идеальным приобретением для заведений общественного питания всех форматов.
Unox
Итальянская компания, основанная в 1990 году. Одна из самых молодых компаний на рынке профессионального оборудования, которая сумела за столь небольшой срок завоевать доверие и хорошую репутацию в мировой индустрии HoReCa.
Сегодня Unox выпускает конвекционные печи, расстойные шкафы и пароконвектоматы разных модификаций. Одна из успешный производственных линеек — ChefTop. Разработана эта серия инженерами Unox совместно с ведущими шеф-повара мира. Учитывая опыт поваров, их потребности и принципиальные требования к технике, удалось создать оборудование, отвечающее не только самым высоким техническим, но и гастрономическим стандартам.
В каталоге нашего сайта представлены пароконвектомат unox, цена на которые вас приятно удивит. Серия ChefTop и другие — всегда в наличии в компании «Клен».