Ни для кого не секрет, что почитатели и ценители хорошей кухни (даже если они скромно именуют себя «любителями вкусно поесть») редко придаются пиршеству в одиночестве. Как правило, мы выбираемся в рестораны, где в компании себе подобных лакомимся коронным блюдом шефа. Или созываем гостей, чтобы была возможность похвастать собственными кулинарными талантами.
Тонкий эстет, вкушающий (мы настаиваем, ни в коем случае не едящий!) что-то таинственное при свечах да с глубоко задумчивым выражением лица, — больше похож на персонаж кинематографа, чем на реальный тип людей. То ли мы все-таки обладаем пресловутым стадным инстинктом, то ли в компании еда вкуснее, но факт остается фактом: люди свершают праздник живота в компаниях. И чем больше вокруг весело жующего народа, тем лучше.
Апогея эта теория достигает в таком культурно-гастрономическом феномене как фестивали. Корнями они уходят в самые темные века, когда племя собиралось у костра после удачной охоты, побеги проходят через эпоху язычества, что привязывала пиры к моменту сбора урожая и проводов зимы. Ну а ствол сей традиции прочно наблюдается во всевозможных карнавалах и балах, которые закатывали придворным и народу правители.
В наше время культура фестивалей ничуть не обеднела и, лишившись изрядной доли разнузданности и дикости, обросла лоском и разнообразием. Но есть несколько мировых фестивалей, которые проносят традиции предков через годы. И любой ресторатор не упустит возможности представить на суд публике (особо щедрой по случаю праздника) результат работы его поваров. Но для организации процесса приготовления пищи на выезде необходимо специализированное оборудование. И иногда, в зависимости от тематики фестиваля, не обойтись простыми моделями — гриль для общепита, каким бы функциональным и во всех смыслах полезным он не был, не сильно поможет, если вы пришли, к примеру, на фестиваль Masters of Food & Wine. Мало того, что проходит он в отелях Park Hyatt, так и публика там подбирается соответствующая. Участие стоит около 200 евро с человека и за эту сумму посетители вправе требовать на дегустацию марочные вина, лучшие сыры и утонченные блюда. Все перечисленное им и предоставляют.
Но это новые, уж простите за слово, гламурные веяния. Истинным успехом пользуются фестивали народной тематики. В Чехии — Мекке одной половины русский туристов и заветной мечте другой, есть местечко Большие Карловице. И ничего бы сверхъестественного по европейским меркам в нем не было, если б не открытый гастрофестиваль национальных кухонь. Здесь можно полакомиться печеным картофелем, голубцами и сырниками на чешский манер и с чешским же колоритом. В качестве почетных приглашенных гостей выступают украинцы, словаки и венгры со своими блюдами. Вот на подобной пирушке как раз и пригодится оборудование для фаст фуда, цены которого несопоставимы с приносимой фестивалем прибылью. Еще одна особенность — фестиваль проводится по всему селу и, несмотря на 10 тысяч посетителей, каждый найдет себе свободное местечко. Запивается все жареное и печеное отменным местным пивом.
Пиво! Раз прозвучало это слово, то каждый читатель легко вспомнит минимум один фестиваль, плотно связанный с пенным напитком. Более того, все читатели вспомнят один и тот же фестиваль — Его Величество Октоберфест. Крупнейший мировой фестиваль пива ведет свою историю с 1810 года, когда в Мюнхене и повадились проводить осенние массовые гуляния. На 16 дней сюда съезжается до 6 миллионов человек, явно томимых голодом и жаждой. Иначе как объяснить поглощение 6 миллионов литров пива, пяти сотен тысяч курочек и остального съестного без счета?
Вот где электрическая фритюрница нужна чуть ли не больше самого повара. Упомянутые грили тоже не будут успевать остывать. Жареные цыплята, мюнхенские сосиски, которые заслужили мировую популярность, баварские колбаски — чисто немецкая закуска, которая приходится по вкусу туристам всех национальностей. Ну ведь нужно чем-то заедать мегалитры пенного, которое поставляется шестью знаменитыми немецкими пивоварнями. Калории в чистом виде, национальные костюмы бюргеров и фройляйн. Особенно фройляйн. И кружки, бочки, жбаны с пивом — вот разгул души по-немецки. Символом всего этого великолепия служит брецель — большие, посыпанные солью крендельки, которые удивительным образом являются и «знаменем» Октоберфеста, и знатной закуской. Для того чтобы выпечь достаточное количество брецелей, оборудование хлебопекарного производства в дни фестиваля работает без сна и отдыха. Свиные окорока и жареное мясо, простая и надежная пища, позволят утолить голод тех, кому предыдущих яств показалось мало.
А для более близкого, родного нам праздника — Широкой Масленицы, рестораторам, задумавшим поучаствовать, потребуются мармиты и газовые плиты с плоской жарочной поверхностью. Ясное дело, что для выпекания блинов. Мармиты же можно отрядить в оборудование для сбитня, благо, функциональности современных моделей хватит и на это. Продажа оборудования для ресторанов, которой занимается компания «Клен», подразумевает не только оснащение стационарных заведений. Все необходимое здесь найдут и кейтеринговые компании, и участники гастрономических фестивалей. Причем тематика и размах фестиваля совершенно не важны — мы сможем оснастить ваших поваров всем необходимым: и техникой, и мебелью. Ведь организовать мобильное рабочее место, которое позволит работать с должной эффективностью, задача не менее важная, чем исправно работающее тепловое оборудование. Повар без рабочего стола, как итальянский фестиваль, на котором не подается пицца, оборудование для которой, кстати сказать, тоже может быть динамическим.
Проконсультируйтесь у специалистов нашей компании, и вас ждет успех на любом гастрономическом поприще — и в родных стенах, и на выезде.