Санитарные условия работы предприятий питания - Статьи
Скидки до 35%
на оборудование, посуду и инвентарь
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 15 000 рублей
Станьте дилером «КЛЕН» Поддержка партнеров на всех этапах работы Корзина
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Санитарные условия работы предприятий питания

Производственная санитария — важнейший вопрос организации деятельности предприятий общественного питания. Зачастую обязательные санитарные нормы и правила гигиены становятся тем самым «камнем преткновения» для владельцев заведений. Важным условием становится не только оснащение ресторана, закупка современного и надежного оборудования, дизайн интерьера, выбор мебели и подбор сотрудников, но и повышение уровня ответственности персонала. Рестораторам на каждом этапе приходится строго контролировать соблюдение важнейшего документа, координирующего регламенты чистоты. Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов на профессиональной кухне минимизирует риск предприятия оказаться пустым или вовсе закрытым.

Санитарный минимум с максимальной ответственностью

Правила санитарии разработаны специально для создания должного уровня чистоты на предприятии. Важнейшую роль в обеспечении высокого качества блюд играет человеческий фактор. Кухонное оборудование следует держать в чистоте, использовать технологическое оборудование, посуду  и столовые приборы из разрешенных Роспотребнадзором материалов. По завершении рабочего процесса на кухне и по мере загрязнения все оборудование необходимо тщательно мыть. Ответственность за безопасность и качество продуктов и уже готовых блюд лежит на сотрудниках предприятия питания. Загрязненные продукты, которые нужно обязательно обрабатывать, появляются в руках персонала  ресторана ежедневно.  Знание и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических предписаний — гарант безупречной работы заведения. Согласно правилам, персонал кухни и зала должен пройти аттестацию и специальную подготовку. А на профессиональных кухнях устанавливается специальное оборудование для вентилирования помещения: зонт вытяжной с жироуловителем и прочее.

К слову, сегодня существует порядка 300 разнообразных  стандартов гигиены во всем мире. Особняком выделяют ведущие системы чистоты для сферы HoReCa международного масштаба: ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies) и HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points).

Тотально и постоянно контролировать поддержание чистоты на профессиональной кухне рестораторам, ответственным менеджерам не под силу. Чтобы соблюдение норм и правил санитарного содержания кухни ресторана было для всех сотрудников основополагающим, необходимо выстроить целую систему. Пусть каждый сотрудник отвечает за свой отдельный участок рабочего пространства и за возникшие на его территории проблемы. При этом нужно, чтобы сотрудники точно знали, как пользоваться теми или иными инструментами, производить их мытье, очистку и дезинфекцию. Чтобы оптимизировать технологические процессы на кухне ресторана и снизить риск нарушения санитарно-эпидемиологических  норм, необходимо довести действия сотрудников до автоматизма. Так, чтобы алгоритм должностных обязанностей выполнялся исправно. Именно ответственность каждого сотрудника обеспечит предприятию высокий  санитарный режим.

Строгие правила и жесткий контроль

Перечислять все нормативы СанПиНов нет возможности, да и не имеет смысла. Но давайте остановимся на важных моментах. Итак, работники заведений общественного питания обязаны соблюдать  все требования личной гигиены, проходить медосмотры и добросовестно относится к своей работе.

Что касается оборудования, инвентаря и посуды, то допустимо использование только экологически чистых и безвредных для здоровья человека материалов. Готовить и хранить пищу рекомендуется в посуде из нержавейки. Нельзя пользоваться поврежденной или деформированной посудой. Нейтральное оборудование, а также инвентарь должны быть маркированы, т.е. иметь специальную маркировку, соответствующую продуктам, которые можно на них обрабатывать. К примеру, доски разделочные используются в отдельности  для мяса, овощей, гастрономии и т.п. После произведенных технологических операций весь разделочный инвентарь подвергается очистке и мойке. Хранить его можно только в специальном для этого месте.

Предприятиям сферы питания рекомендуется оборудовать профессиональную кухню надежными посудомоечными машинами с эффектом стерилизации. Проектирование кухни ресторана должно учитывать установку всех технических единиц, столов, ящиков и т.д.  Чистую посуду необходимо хранить в шкафах, на стеллажах, а столовые приборы в чистых ящиках. Запрещается санитарными требованиями держать вилки, ножи и ложки на столах, уложенными на подносе или полотенце. Подносы обязательно после каждого применения вытирают салфетками, в конце рабочего дня промывают и высушивают.

Контроль за всем производственным процессом, соблюдение стандартов качества и обучение персонала — вот базовый список условий совершенствования Вашего предприятия питания. Специалисты Кленмаркет.ру помогут сделать Ваш бизнес-проект успешным!


Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Поиск