Вы стоите перед выбором любимых блюд. Что бы вы предпочли?! Свежие листовые овощи или шпинат с темными пятнами - следами пестицидов?! Нежный бекон от свиней, выращенных на ферме или тех, что преодолели путь на грузовиках, вдыхая выхлопные газы?! Мясо птиц, выращенных в тесных клетках или тех, что свободно щиплют травку на свежем воздухе?! Ответ очевиден. Органические продукты питания в первую очередь важны для здоровья. Высоко оценивая полезность блюд и проявляя заботу о своих клиентах, рестораторы все чаще становятся сторонниками движения «locavore» - готовят только из экологически чистых местных продуктов питания. На кухне используется профессиональная техника – овощерезки, электрогрили, тепловые установки, холодильники для хранения и удобные столы.
Что значит «locavore»: особенности локаворских ресторанов
Понятие «locavore» появилось в 2005 году. Термин образован от слияния слов «local» - местный и суффикса – «vore» - тот, кто ест. Locavore объединяет тех, кто выбирает только натуральную пищу, продукты, выращенные вблизи места проживания. Сторонники подобной системы питания - локаворы, утверждают, что на тарелках всегда свежая, полезная и вкусная еда. Ведь в продуктах нет консервантов и других вредных веществ, которые обычно добавляют для продления срока годности и сохранения презентабельного внешнего вида плодовоовощной продукции. Актуальные кулинарные тенденции быстро подхватили прогрессивные гастрономы и рестораторы. На прилавках и в меню ресторанов предлагают продукцию с местных полей и огородов.
Сегодня локаворские рестораны открываются в разных уголках мира. В них готовят только то, что выращено поблизости, а не привезено из-за океана. Рестораторы сотрудничают только с фермерами, ведущими хозяйство в периметре не более 150 км от ресторана. С теми, кто заботлив к окружающей среде, не применяет вредные вещества и технологии. Профессиональные овощерезки позволяют быстро и качественно подготовить ингредиенты для разных блюд. В локаворской кухне спелые ягоды, ароматные травы, овощи, мед, фрукты, парное мясо, яйца и молоко – органическая еда без применения химикатов. С такими ингредиентами вкус блюд получается божественно вкусным.
Примечательно, что в заведениях, позиционирующих себя как локаворские, возрождаются забытые традиции. Так, к примеру, вместо чая выращивают различные травы. Мята, шалфей, засушенные листочки ягод – все это натуральная и полезная продукция. У чая из трав изумительный аромат и вкусовые качества. Используя миксер для полезных коктейлей, можно готовить фруктовые смузи и молочные напитки.
Прибыль рядом: общепит со своим огородом
В ресторанном бизнесе множество ярких концепций, так почему же не попробовать совершенно новый для нашей страны формат и не открыть локаворский ресторан. К тому же примеров успешного функционирования в мире немало. Так, пионер в области локаворского движения – заведение Faviken в Швеции регулярно оказывается на вершине рейтинга лучших в мире ресторанов. Здесь только продуктовое обилие местных фермеров и собственные заготовки. Повара виртуозно готовят разнообразные блюда, используя слайсер для идеальной нарезки, куттеры и другое специализированное оборудование. Вдохновленные идеей рестораторы и кулинары Скандинавии стали продолжателями движения «locavore» и создали новую гастрономическую реальность. Нордическая кухня, где только местные фермерские продукты завоевала весь мир.
Еще один яркий пример прибыльного проекта – «Небесная еда» (Food from the Sky). Гастроном из Лондона прямо на крыше посадил огород. Идея выращивания продуктов при ресторане подхвачена американскими рестораторами и владельцами предприятий общепита в Новой Зеландии. Все они собирают плоды и зелень на своих огородах, рядом с ресторанами. Тенденция здоровой пищи местного производства пришлась по нраву и заведениям быстрого питания. Сеть Subway в Токио организовала гидропонную фабрику по выращиванию салата-латука.
В нашей стране первым смелым локаворским проектом стал ресторан «Марк и Лев». С собственным огородом, сезонным меню, теплицей, где круглый год растут корнеплоды и зелень. С близлежащих ферм сюда доставляют птицу. А на зиму заготавливают маринады, соленья и прочее. Овощерезка, моечные ванны, картофелечистки, миксеры и куттеры – все это помогает быстро и качественно нарезать овощи.
Вы скажете, да кому это нужно, зачем тратить столько сил и времени, чтобы предлагать клиентам дорогие блюда?! Уверяем, рестораны с экологически чистыми продуктами питания ждет великое будущее. Стремление к здоровому образу жизни и питанию, развитие фермерства и другие факторы способствуют продвижению локального питания в ресторанах.
Не бойтесь экспериментов и смелых бизнес-проектов. Следуйте примерам зарубежных рестораторов, обращайтесь за помощью к профессионалам и предлагайте только качественный блюда с истинным вкусом.
КленМаркет.ру поможет вам открыть ресторан любой сложности и сделать бизнес успешным. Мы реализуем профессиональное холодильное оборудование для общепита, тепловые установки, технологическое и нейтральное оборудование высокого качества. Подобрать необходимое оснащение вы можете самостоятельно или обратиться за помощью к нашим специалистам. Получить подробную консультацию по интересующим моделям и техническим характеристикам оборудования можно абсолютно бесплатно. Мы поможем вам открыть бизнес вашей мечты, разработать технологический проект и уникальный дизайн, подобрать лучшую мебель, универсальные машины для кухни, красивую посуду и предметы сервировки стола. Приобрести оборудование и мебель можно на кредитных условиях или оформить лизинг.