Традиционный летний «приработок», используемый чуть ли не всеми поголовно рестораторами, оказался под серьезным ударом. Летние веранды – верный способ увеличить выручку в теплое время года, теперь могут утратить свою актуальность.
Статистика посещений от крупнейших сетевых компаний уже говорит о 15-типроцентном снижении трафика.
И причин тому две. Первая, не столь сильно влияющая на количество и качество летних веранд, к примеру, в столице, заключается в ужесточении требований к их установке. Но оборудование для летнего ресторана можно улучшить, разрешение получить, а веранду поставить – это не так-то сложно. Гораздо более серьезные проблемы может вызвать вторая проблема – новый закон о запрете курения в общественных местах. Так называемый «антитабачный закон», который довольно сильно ударил по выручке ресторанного бизнеса, сейчас на слуху. И уступив в борьбе за раздельные залы (для курильщиков и некурящих) рестораторы отстаивают свой последний оплот – летние веранды.
Ситуация с возможностью размещать курильщиков на временных площадках двоякая. Изначально, Роспотребнадзор и Минпромторг не сошлись во мнении о возможности курить на верандах. Если первые приравнивают открытые площадки к помещениям ресторана из-за того, что на обоих подается пища (оказываются услуги общественного питания), то вторые напротив, ратуют за запреты в залах, а уж никак не во всем заведении.
Подобная неразбериха вызвала шквал штрафов и судебных исков, ведь пытаясь воспользоваться «лазейкой», рестораторы позволяли курить на верандах довольно часто.
Специалисты интернет-магазина КленМаркет.ру хотят напомнить вам правила, касающиеся этой темы.
Согласно московским нормативным актам, курить запрещено на территории нестационарных торговых объектов. Профессиональное оборудование для ресторанного бизнеса, к примеру, барные стойки или витрины, установленные на веранде, автоматически переводят площадку в упомянутую категорию. Также существует запрет на курение в тех верандах, где установлен настил и крыша. В случае если на улице стоят лишь стулья и столы – на них можно выставлять столь нелюбимые Роспотребнадзором пепельницы.
Проще говоря, теперь делать полноценную веранду, в которой посетителям будет удобно, невыгодно не только по причине вложений. Обычные столы и стулья будут гораздо популярней хорошо выполненных площадок.
Однако в данный момент разрабатываются поправки антитабачному закону, которые создадут определенное послабление. Так что рестораторам остается лишь ждать и надеяться, что изменения вступят в силу не в декабре.
Итак, с 18 июня в пределах Бульварного кольца для строительства открытых веранд при ресторанах запрещается использовать кирпич, железобетон, стальные плиты, строительные блоки и баннерную ткань. Применяться должны лишь легкие конструкции – деревянные или пластиковые.
Зонты, под которыми располагаются столики или вынесенное оборудование (электрогриль Convito для производства шашлыка, например), не должны быть выше первого этажа здания, к которому примыкает заведение. Если примыкает. А вот время закрытых шатров прошло – их использование запрещено полностью. Как и раньше, для установки веранды необходимо получить разрешение Мосархитектуры.
Стоять веранда может до 1 ноября, что по столь непредсказуемой погоде вполне актуально.
Ну и хорошие новости – платить за разрешение на установку больше не придется.
Несмотря на довольно жесткие условия, в столице откроется вдвое больше летних кафе, чем в прошлом году. А значит, понадобится посуда оптом для сезонных площадок. Которые, равно как и консультации по законодательству, вам предоставят специалисты интернет-магазина КленМаркет.ру.