Несмотря на мировую известность и абсолютное признание, которые имеются у современной скандинавской кухни, в нашей стране работы северных поваров почему-то не получили массового распространения. В этом планы мы позади мирового сообщества, которое награждает скандинавов мишленовскими звездами и отдает в безраздельное пользование звание «лучшего ресторана мира». На протяжении последних лет в столице работало лишь несколько ресторанов, предлагающих скандинавскую кухню, однако к заведениям чистой стилистики они не относились, и рассчитывать можно было лишь на присутствие северной гастрономии в модном миксе формата фьюжн.
Но лед тронулся, и в Москве запускается (или уже частично запустился) целый пул заведений, открывающих для потребителя новые вкусы. Речь идет как о дорогих проектах отечественных мастеров с мировым именем (поучаствует сам Деллос), так и о бюджетных ресторанах, где составить представление о скандинавской кухне сможет каждый.
Специалисты нашего интернет-магазина собрали для вас небольшой обзор северной кухни, ведь мы предлагаем не только купить все для ресторанов на КленМаркет.ру, мы еще и делимся актуальными идеями.
Итак, скандинавская гастрономия представлена национальными кухнями Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии, имеющими между собой много общего. Справедливости ради стоит отметить, что географически Финляндию к Скандинавии не относят. Но схожесть блюд и вкусов вполне позволяет записать ее в этот союз.
Вопреки распространенным стереотипам, скандинавы питаются не одной лишь рыбой. Пила для мяса fama на кухне подобного ресторана пригодится более чем. Вообще, холодный климат тех мест требовал от суровых мореплавателей основательного, калорийного питания, поэтому в кухне Скандинавии мясо и рыба состоят в пропорциях где-то 50 на 50.
Каждая страна имеет собственные пристрастия и коронные блюда.
Финны знамениты приготовлением рыбных пирогов (рыбников), называемых калекукко.
Датчане души не чают в бутербродах. Пожалуй, нет другой страны, столь любящей это блюдо. Сэндвичи и бургеры действительно уступают смёрребрёдам пальму первенства. Датчане разработали порядка 700 видов бутербродов на любой вкус и цвет, начиная от самых простых (хлеб с маслом) и заканчивая монструозными сооружениями, которые надо поедать слой за слоем (любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена).
Шведские бутерброды отличаются использованием разных сортов хлеба. Как видите, холодильное оборудование, способное хранить ингредиенты для смёрребрёда и его родичей, актуальна для любого ресторана скандинавской кухни.
Разные предпочтения у стран Скандинавии и в рыбе. Национальное норвежское блюдо, клипфикс (обезглавленная и высушенная на скалах треска), приготовить традиционным способом будет проблематично. Однако рыба в копченом и вяленом виде должна присутствовать. Лучше, если она готовится прямо в заведении с помощью такого оснащения, как коптильное технологическое оборудование пищевых производств. Уважают в Норвегии и жареного палтуса, и камбалу.
Шведы, равно как и датчане, отдают должное сельди. Стоит отметить, что засаливается эта рыба иначе, нежели в России. Если у нас на производстве не жалеют соли, то скандинавская сельдь напротив, чуть сладковатая.
Мясная кухня (сильнее всего, пожалуй, представленная шведскими блюдами) требует для приготовления как минимум немецкий пароконвектомат Rational SCC. Даже бургер с олениной, ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля, подаваемый одним из новых ресторанчиков скандинавской кухни в качестве главного блюда, потребует мощного оборудования. Сохранить вкус дичи, но не пересушить экзотическое мясо получится именно на нем.
Что уж говорить о фрикадельках с клюквенным соусом, мясном рулете лимпа или фалунской колбасе?! Для подобных блюд потребуется не только пароконвектомат, но и электроплиты для ресторана ЭПК-47ЖШ или подобного класса.
В качестве классических десертов можно назвать ванильное мороженое с клубникой, сдобные булочки, и знаменитые меренги – шоколадные безе. Для их производства потребуется миксер Robot Coupe или кухонные машины, купить которые вы также сможете у нас.
Что касается интерьера, то для скандинавских ресторанов характерны освещенные, большие помещения, светло-серые, бежевые или светло-желтые тона.
Впрочем, все зависит от вашей концепции. Присмотритесь к скандинавской гастрономии – существует большая вероятность, что именно она станет следующим ведущим трендом российского рынка.