ИНДУКЦИЯ ЭКОНОМИТ
65% ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 15 000 рублей
Дизайн интерьеров Более 1200 выполненных проектов
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Летняя площадка

Сейчас уже никого не удивишь наличием летней площадки в ресторане или кафе. В летний период времени посетители ресторанов с большим удовольствием проводят время на открытых площадках, и те заведения у кого они есть, безусловно, находятся в выигрыше.

Равиль Арифуллин, ведущий специалист по консалтингу компании КЛЕН, г. Москва

Эксперт компании «Клен», открывал с нуля рестораны «Причал» Аркадия Новикова, «Чак-Чак», «Веранда У Дачи», управляющий рестораном, сомелье школы «Энотрия» компании Simple.

— Прежде чем начинать устанавливать летнее кафе, необходимо ознакомиться с законом, регламентирующим данный вид деятельности.

СИТУАЦИЯ В МОСКВЕ

Постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 2012 №57-ПП «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания» установлены основные принципы размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, упрощен порядок включения летних кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Сезонные кафе, включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов в 2010-2011 годах включаются в проект схемы размещения нестационарных торговых объектов Моском­архитектурой в срок до 1 марта 2012 года без заявления лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания.

Размещение летних кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября в соответствии с размером площади места размещения, установленным схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Сезонные (летние) кафе включаются в схему размещения нестационарных торговых объектов бессрочно.

В случае обустройства летних кафе сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями, требуется разработка проекта архитектурно-художественного решения и его согласование с Москомархитектурой.

Основанием для исключения сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов является, в том числе, наличие неразрешимого конфликта интересов между предприятием общественного питания и жителями города Москвы, возникшего в результате размещения сезонного (летнего) кафе (наличие неоднократных — двух и более — обоснованных жалоб жителей в органы власти на размещение и организацию работы сезонного кафе).

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В регионах, в частности в Поволжье, ситуация другая. Там размещать летнее кафе будучи нестационарным объектом общественного питания разрешается, в отличие от Москвы. Предприниматель должен обратиться в земельную организацию или в Департамент торговли и услуг, в зависимости от того, кто занимается данным вопросом в вашем городе и подать заявку с архитектурным решением на включение вашего кафе в схему размещения нестационарных объектов общественного питания. Получать разрешение на установку летней площадки необходимо каждый год, в отличии от Москвы, где сезонные кафе включаются в схему размещения нестационарных торговых объектов бессрочно.

А вот мэрия Ярославля с этого года ввела другие правила по установке летних площадок при ресторанах и кафе. Теперь стоимость разрешения разная для центра города и спального района, а также будет позволено оплачивать это разрешение в два этапа. В тоже время ввели более жесткие меры для объектов, чьи летние сооружения выходят за рамки установленных границ, вплоть до запрета использования. Еще одним условием с этого года является использование экологичных материалов и обязательная установка пандусов для гостей с колясками и инвалидов. Власти города намерены проверить все летние площадки и штрафовать тех, кто откажется соблюдать новые правила.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЮАНСЫ

Что еще нужно сделать тем, кто решил открыть летнее кафе? Предпринимателю необходимо согласовать с Роспотребнадзором технические условия, которые должны удовлетворять требованиям СНиП и СанПин, то есть на объекте должна быть канализация, водоснабжение и электричество, необходимое для полноценной деятельности кафе. Продукты и полуфабрикаты должны иметь сертификацию, а если их готовят на месте, то должны быть соблюдены условия их безопасного приготовления и хранения.

ДИЗАЙН ПЛОЩАДКИ

После того как все юридические и технические вопросы будут улажены, можно подумать о дизайнерском решении и о том, как можно выделиться на фоне стандартных летних площадок.

Сейчас в тренде просторные легкие интерьеры с обилием зелени. В зависимости от размера вашего кошелька, вам предложат различные материалы в отделке: от обычного пластика до металла, дерева и стекла. Также в тренде расположение у воды, на крыше зданий, в тенистой парковой зоне. Летняя площадка среди домов уже никого не удивит.

В современных летних площадках наиболее ценными являются комфорт и вид снаружи, хотя за границей люди с удовольствием сидят у дороги (возможно это связано с состоянием дорог, чистота которых в нашей стране оставляет желать лучшего). Поэтому желательно обилие зелени, расположение на крышах, у водоемов и в парковых зонах. Натуральные изделия из ротанга вытесняют дешевую пластиковую мебель, на летних площадках появляются диваны и мягкая мебель, а винтажные светильники все чаще становятся неотъемлемой частью интерьера.

ОБОРУДОВАНИЕ

В части кухни тоже наметились определенные тенденции и на смену обычным закопченным мангалам приходят оборудованные мангальные группы. Если нет возможности использовать открытый огонь, на помощь придут современные грили, среди которых популярен лавовый гриль и ВАПО-гриль.

Особенностью такого гриля является использование технологии водяной ванны. Благодаря сочетанию высокой температуры и парового эффекта блюда получаются с аппетитной корочкой и «красивым рисунком», оставаясь, в тоже время, сочными и нежными. Вода, находящаяся в емкости под рабочей поверхностью, в процессе нагрева образует горячий пар. Этот пар предохраняет продукты от пригорания, к тому же снижается задымленность, характерная для жарки на традиционном гриле.

Другая новинка в кухонном оборудовании — это новая печь для пиццы с вращающимся подовым камнем Pyralis Cyrcle. Данная печь позволяет готовить с большей эффективностью, так как у пиццайоло уже нет необходимости постоянно подкручивать пиццу внутри камеры.

Давайте подведем итоги. Нынешняя летняя площадка — это практически продолжение вашего ресторана или кафе с той лишь разницей, что гости сидят не в помещении, а на открытом воздухе. Посетитель летних кафе стал очень требовательным и обычные типовые площадки с разрезанной пивной банкой вместо пепельницы уже не интересны. Сейчас очень важно для потребителя получить не только качественную еду, напитки и хорошее обслуживание, но и радующий глаз интерьер и комфорт. Конечно же, не все владельцы ресторанов и кафе сразу начнут следовать современным трендам и технологиям, кто-то будет работать по старинке, но те, кто сделает это раньше других, завоюют рынок.


Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
«КЛЕН» представляет:
ЛИНИИ
РАЗДАЧИ
В НАЛИЧИИ7 ВАРИАНТОВ ЦВЕТОВ
+ ОПЦИЯ ПОДСВЕТКА
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск