Игорь Муратов, бренд-шеф Обучающего центра «КЛЕН» компании КЛЕН
— Способы приготовления мяса морского гребешка разнообразны: его жарят на гриле, делают карпаччо, маринуют и тушат. Подают с овощами, свежими салатами, спаржей, как в холодном, так и в горячем виде. Особенно хороши гребешки с холодными шампанским.
Наш сегодняшний рецепт самым полным образом раскрывает природный вкус гребешков. Это слегка маринованные в оливковом масле со специями гребешки, жареные на гриле с соте из овощей. Для жарки использовался вапо-гриль фирмы ARRIS GV470EL с водяной ванной, который позволил не только правильно прожарить гребешки с минимальными потерями веса, но и придать им красивый и аппетитный вид.
Ингредиенты:
Морские гребешки – 200 гр.
Тимьян свежий – 3 гр.
Соль морская – 5 гр.
Масло оливковое Extra Virgin – 40 мл
Перец черный – 5 гр.
Лимонный сок – 8 гр.
Крем бальзамик со вкусом ягод – 10 гр.
Цукини свежий – 75 гр.
Баклажан свежий – 50 гр.
Перец болгарский – 80 гр.
Томаты черри красные – 12 гр.
Ростки гороха свежие – 30 гр.
Спаржа зеленая – 40 гр.
Способ приготовления:
Гребешок замариновать в смеси оливкового масла и тимьяна на 20 минут. Овощи очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшим кубиком и быстро обжарить с добавлением морской соли и перца до готовности. Маринованный гребешок обжарить на вапо-гриле до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовый гребешок выложить на соте из овощей, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько капелек бальзамик-крема в качестве украшения.